Teknik Satu Jari ala Marquez

Sabtu, 13 Juni 2015 - 13:41 WIB
Teknik Satu Jari ala...
Teknik Satu Jari ala Marquez
A A A
BARCELONA - Marc Marquez mulai mengabaikan masalah keselamatannya saat ia tengah berjuang untuk mempertahankan mahkota juara di gelaran MotoGP musim ini. Pasalnya, seusai menjalani sesi latihan bebas pembuka (1-2) di Sirkuit Barcelona, Jumat (12/6/2015), joki Repsol Honda itu menjelaskan bahwa ia saat ini hanya menggunakan satu jari dalam melakukan pengereman.

Pada dasarnya teknik pengereman adalah hal yang paling penting diketahui pengendara saat memacu kecepatan motor di arena balap (MotoGP). Ironisnya, masih ada saja sirkus MotoGP yang mulai mengabaikan keselamatan mereka hanya demi panggung popularitas.

Marquez misalnya, ia mulai mengubah kebiasaannya tiga tahun lalu dalam melakukan pengereman sewaktu masih berada di kelas Moto2. Kakak kandung Alex itu mempunyai tradisi dalam hal pengereman di mana ia selalu memanfaatkan keempat jarinya untuk memperlambat kecepatan motor.

Tapi sejak pemilik nomor 93 naik kelas, ia sudah mulai mengubah kebiasaannya tersebut. Dan, sekarang pembalap kelahiran Cervera, Spanyol, 17 Februari 1993 itu baru membeberkan bahwa ia hanya menggunakan satu jari untuk memperlambat kecepatan motornya.

"Tiga tahun yang lalu, saya masih menggunakan empat jari saya untuk memperlambat kecepatan motor. Sekarang saya hanya menggunakan satu jari dan saya tidak punya masalah selama mengubah kebiasaan itu. Mungkin awalnya saya merasa kaku, namun seiring berjalannya waktu saya mulai terbiasa," terang Marquez seperti dikutip Speedweek, Sabtu (13/6/2015).

Jelang balapan seri ketujuh di Grand Prix Catalunya, Marquez masih terdampar di peringkat keenam dengan raihan 69 poin atau terpaut 49 poin dari pimpinan klasemen sementara MotoGP, Valentino Rossi. (Klasemen)
(sha)
Berita Terkait
Motogp Mandalika 2022,...
Motogp Mandalika 2022, Penonton Hari Kedua Membeludak
Ducati Sudah Tepat Merekrutnya...
Ducati Sudah Tepat Merekrutnya di MotoGP 2021
Momen Penonton MotoGP...
Momen Penonton MotoGP Thailand 2024 Dibawa Naik Tuktuk untuk Menuju Tribun
Tak Mau Ketinggalan...
Tak Mau Ketinggalan Aksi Pembalap, Penonton Datangi Sirkuit Mandalika Sejak Pagi
Puncak Arus Balik Penonton...
Puncak Arus Balik Penonton MotoGP Diprediksi Malam Ini, Kemenhub Siapkan Tiket 'Go Show'
Suguhkan 63 Balapan...
Suguhkan 63 Balapan Live, Saksikan Seluruh Rangkaian Seri MotoGP di SPOTV melalui Vision+!
Berita Terkini
2 Pemain Timnas Putri...
2 Pemain Timnas Putri Palestina Diculik Israel, FIFA Tutup Mata
3 jam yang lalu
Timnas Indonesia Tekuk...
Timnas Indonesia Tekuk Timor Leste 3-0 di Piala AFF U-19 2026
4 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Jonatan Sikat Alwi, Jafar/Felisha Kalah
4 jam yang lalu
Ion Water Gandeng Hyrox...
Ion Water Gandeng Hyrox Jakarta, Buka Jalan Atlet Fitness Indonesia ke Panggung Global
7 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Sabar/Reza dan Raymond/Joaquin ke Perempat Final!
7 jam yang lalu
Ronaldo Jadi Brand Ambassador...
Ronaldo Jadi Brand Ambassador Global, Dreame Indonesia Luncurkan 3 Produk Smart Home Terbaru
8 jam yang lalu
Infografis
10 Kapolda Lulusan Akpol...
10 Kapolda Lulusan Akpol 1994, Teman Satu Angkatan Kepala BNN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved