Asap Membuat Beberapa Negara Absen

Jum'at, 04 September 2015 - 09:31 WIB
Asap Membuat Beberapa...
Asap Membuat Beberapa Negara Absen
A A A
PEKANBARU - Enam negara membatalkan atletnya ke Kejuaraan Taekwondo Indonesia Terbuka (IOTC) di Pekanbaru. Penyebabnya, udara ibu kota Provinsi Riau itu tercemar kabut asap kebakaran hutan dan lahan.

Pada IOTC ini panitia mempertandingkan dua kelas yakni pom sae dan kyo rudi. Negara-negara yang membatalkan partisipasi adalah Iran, Italia, Selandia Baru, Pakistan, Portugal, dan Yaman. Ketua Panitia IOTC sekaligus Wali Kota Pekanbaru Firdaus menuturkan, pembatalan dinyatakan pada detik-detik terakhir pelaksanaan kejuaraan lantaran mereka khawatir akan bahaya asap bagi kesehatan atlet.

Sementara negara-negara yang tetap ikut adalah Australia, China, Taiwan, Hong Kong, Korea, Laos, Malaysia, Mesir, Mongolia, Filipina, Arab Saudi, Thailand, dan Vietnam. Total ada 15 negara termasuk Indonesia dan 212 atlet putra dan putri. ”Siang ini ada satu negara lagi akan tiba Kazakstan, tapi mereka terpaksa tertahan di Jakarta karena kabut asap tadi pagi,” kata Firdaus, dikutip Antara, kemarin.

Firdaus sebelumnya meminta maaf atas kondisi kabut asap yang menimpa Pekanbaru sehingga membuat para tamu atlet tidak nyaman. Selain itu, Firdaus juga tidak lupa mengucapkan selamat datang dan bertanding bagi para atlet yang sudah datang ke Indonesia. ”Selamat bertanding dengan sportif,” tuturnya.

Namun, Firdaus berharap acara Indonesia Open Taekwondo Championship ini akan berlangsung aman tertib hingga selesai pada Minggu (6/9). Firdaus berharap para atlet Indonesia, khususnya Provinsi Riau, dapat berlaga dengan baik. ”Kami memang tidak bisa menetapkan target medali bagi atlet karena memang lawan mereka sekelas internasional,” ujar Firdaus.

Sementara itu, Presiden Asian Taekwondo Union (ATU) Prof Lee Kyu Seok mengatakan, senang bisa ke Pekanbaru, walau disayangkan cuacanya yang berasap. ”Secara umum pelaksanaan IOTC baik, tapi ada asap,” ujar Lee Kyu.

Alimansyah
(ars)
Berita Terkait
Penunjang Kinerja Profesional...
Penunjang Kinerja Profesional dengan Mobilitas Tinggi
Fasilitasi Anak Hadapi...
Fasilitasi Anak Hadapi Dunia Digital Tanpa Tekanan
Perjuangan Nicky Sonjaya...
Perjuangan Nicky Sonjaya Berdayakan Masyarakat Tuai Hasil Manis
Ingin Bermanfaat buat...
Ingin Bermanfaat buat Orang Lain, Septia Yetri Opani Lakukan Ini
Layanan Teknologi Bantu...
Layanan Teknologi Bantu RS di Vietnam Tangani Pasien Covid-19
5 Tips dan Trik Bekerja...
5 Tips dan Trik Bekerja atau Belajar Produktif di Rumah
Berita Terkini
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
5 menit yang lalu
Timnas Indonesia dan...
Timnas Indonesia dan Oman Tiba, Lautan Suporter Padati Stadion GBK
24 menit yang lalu
Drawing Campus League...
Drawing Campus League Basketball The Nationals 2026: Berebut Predikat Kampus Terbaik Indonesia
46 menit yang lalu
Leg Kedua Final Four...
Leg Kedua Final Four Pro Futsal League 2026, Satu Langkah Menuju Partai Pamungkas
4 jam yang lalu
MotoGP 2026 Berlanjut...
MotoGP 2026 Berlanjut ke Hungaria, Simak Jadwal Lengkap dan Link Nonton di VISION+
4 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Putri Kusuma Wardani Takluk dari Chen Yu Fei
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved