Ini Dia Sosok yang Membuat Van Gaal Dibenci

Jum'at, 11 September 2015 - 16:16 WIB
Ini Dia Sosok yang Membuat...
Ini Dia Sosok yang Membuat Van Gaal Dibenci
A A A
MANCHESTER - Meski Louis van Gaal baru semusim membesut Manchester United, namun pelatih asal Belanda ini tampaknya sudah memberikan pengaruh besar ke dalam filosofi permainan Setan Merah. Ia dianggap memiliki filosofi berbeda yang bahkan membuat sebagian pemain utamanya merasa jengah dan tak bisa untuk bekerja sama lebih lama di bawah asuhannya.

Contohnya saja Angel Di Maria. Meski kedatangannya berhasil memecahkan rekor transfer Liga Inggris, namun pemain yang diboyong dari Real Madrid nyatanya hanya bertahan selama semusim. Dan Di Maria tak sungkan untuk mengatakan kalau filosofi permainan Louis Van Gaal lah yang membuatnya tak bisa bertahan lebih lama.

Namun belakangan mulai terungkap, kalau tidak nyamannya para pemain United berada di bawah asuhan Van Gaal, lantaran sosok Max Reckers yang khusus diminta untuk menganalisa secara detil performa setiap pemain Setan Merah. Hal inilah yang kemudian membuat para pemain merasa tidak nyaman dan bahkan merasa direndahkan.

Karena dalam laporan yang diberikan Recker kepada Van Gaal, sebagian besar dianggap hanya menitikberatkan pada kekurangan pemain di lapangan. Ia kemudian dianggap tidak mengedepankan laporan perkembangan setiap individual, yang lantas membuat para pemain Setan Merah terus berada di bawa tekanan.

Kabarnya, lantaran merasa semakin tidak nyaman dengan program pengembangan yang diterapkan Van Gaal, Wayne Rooney dan Michael Carrick pun memberanikan diri untuk angkat bicara. Mereka kabarnya mulai blak-blakan membicarakan apa yang tidak mereka sukai soal sang analis yang dianggap layaknya anak oleh Van Gaal.

Ya, Van Gaal memang menganggap Reckers seperti anaknya sendiri. Sumbangsih yang diberikan Recker melalui data performa para pemain, dianggap sangat penting bagi kesuksesan filosofi permainan Van Gaal.

''Saya tidak bisa melupakan guru komputer saya. Dia bahkan bukan hanya guru saya, tapi dia sudah seperti anak saya. Tapi nama belakangnya bukan Van Gaal, namanya adalah Max Reckers dan dia seorang performance analyst,'' ungkap Van Gaal.

''Dia mengumpulkan semua data yang kami butuhkan. Dan kami memiliki banyak data karena di Manchester United telah memiliki departemen sport science,'' sambungnya.

Reckers sendiri menganggap kalau tugasnya adalah murni untuk meningkatkan performa para pemain di bawah asuhan Louis Van Gaal, yang muaranya tentu saja untuk menyempurnakan permainan Manchester United secara kolektif saat berada di atas lapangan. Maka dari itu, dirinya sama sekali tidak bertujuan untuk hanya menitikberatkan pada kekurangan satu-dua pemain di atas lapangan.

''Kami ingin para pemain terus berkembang setiap harinya, begitu juga dengan para staf. Untuk itu kami terus berinovasi,'' ungkap Recker seperti dilansri Dailymail.

''Kami selalu berusaha untuk mencari teknologi serta cara baru untuk mengambangkan performa para pemain kami. Bagi kami ini bukan sebuah proyek sains ataupun teknologi, ini hanya bagaimana kami mengembangkan tim kami,'' sambungnya.

Data yang diberikan Reckers kepada Van Gaal didapat dari statistik para pemain saat berada di sesi latihan maupun dalam sebuah pertandingan. Dari data itulah, Van Gaal kemudian menentukan pola permainan, posisi bahkan pemain mana yang pantas atau tidak untuk diturunkan dalam pertandingan berikutnya.
(rus)
Berita Terkait
Dendam Terbalaskan,...
Dendam Terbalaskan, West Ham Tekuk MU 1-0 di Piala Liga
Harga Tiket MU Meroket,...
Harga Tiket MU Meroket, Ulah Siapa?
Momen Apik Laga Perdana...
Momen Apik Laga Perdana Carrick Bawa Manchester United Lolos ke Babak 16 Besar UCL
Manchester United Vs...
Manchester United Vs West Ham : Misi Setan Merah Tembus Empat Besar Klasemen
Pemain Manchester United...
Pemain Manchester United Gelar Makan Malam Bersama di Restoran, Jaga Kekompakan Jelang Hadapi Liverpool di Piala FA
Ronaldo Latihan Perdana...
Ronaldo Latihan Perdana Bersama Manchester United
Berita Terkini
10 Pemain Tercepat di...
10 Pemain Tercepat di Piala Dunia 2026: Mbappe Top Sprinter Kalahkan Haaland
55 menit yang lalu
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Tayang di VISION+: Simak Jadwal Pertandingan Minggu Ini!
15 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 Sukses...
Piala Dunia 2026 Sukses Digelar, Presiden FIFA Gianni Infantino Dapat Tawaran Jabatan dari Trump
15 jam yang lalu
John Herdman Pede Timnas...
John Herdman Pede Timnas Indonesia Mampu Bersaing Juarai AFF 2026
15 jam yang lalu
Profil Pau Cubarsi,...
Profil Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
17 jam yang lalu
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
21 jam yang lalu
Infografis
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved