Adaptasi Sistem Trofeo, Arema Paksa Tim Lebih Eksplosif

Selasa, 08 Maret 2016 - 15:52 WIB
Adaptasi Sistem Trofeo,...
Adaptasi Sistem Trofeo, Arema Paksa Tim Lebih Eksplosif
A A A
TENGGARONG - Tak ada ruang bagi kontestan semifinal Piala Gubernur Kaltim (PGK) 2016 memainkan sepak bola negatif. Sistem trofeo yang diterapkan, membawa konsekuensi peserta dalam satu grup dituntut mengebut menciptakan gol karena waktu yang disediakan untuk menggamit kemenangan hanya 45 menit.

Di grup Tenggarong, ada Arema Cronus, Madura United dan Persiba Balikpapan yang berseteru di Stadion Aji Imbut, Rabu (9/3/2016). Singo Edan mengatakan bahwa di sistem ini mustahil memainkan sepak bola negatif atau bertahan. Di sini letak keseruan sistem trofeo.

Setiap tim akan bermain terbuka, menyerang, dengan harapan bisa menuntaskan 45 menit dengan poin sempurna. Bermain aman atau bertahan akan menjadi kerugian, karena tidak akan meraup angka maksimal, bahkan jika menang lewat adu penalti sekali pun.

Pelatih Arema Cronus Milomir Seslija mengamini bahwa di fase ini setiap kontestan bakal bermain terbuka. Dirinya berharap strategi seperti itu memudahkan timnya untuk lebih mendapatkan celah dengan memperkaya intensitas peluang di depan gawang lawan.

"Saya rasa tidak satu tim pun yang ingin bermain bertahan dengan sistem ini. Semua ingin secepatnya menciptakan gol. Kami sudah siap dengan situasi tersebut karena Arema memang sudah memiliki karakter ofensif sejak awal. Jika memungkinkan, kami lebih baik menang langsung daripada penalti," terang Milo, Selasa (8/3/2016).

Milo yang terbiasa merahasiakan formulanya sebelum laga, kemungkinan tak akan mengubah starting XI seperti laga sebelumnya. Kecuali perubahan di pertahanan, yakni masuknya Ryuji Utomo mengganti peran Goran Gancev yang cedera. Lini tengah juga semakin kaya dengan kembalinya Ahmad Bustomi dari cedera.

Sesuai tekad Milo yang ingin bermain menyerang, formasi 4-2-3-1 atau 4-3-3 bakal menjadi pilihan mutlak. Formasi tersebut seakan paten bagi Arema Cronus dengan penekanan pada eksplosivitas pemain sayap macam Esteban Vizcarra dan Dendi Santoso.

Arema bakal menghadapi Persiba pada 45 menit pertama, yang disusul derby Jawa Timur kontra Madura United pada 45 menit kedua. "Semua aspek hingga kini berjalan dengan baik. Kami harus bermain pintar dan cerdik. Semoga tim bermain dengan kualitas terbaik di trofeo nanti," tandas Milo.

Pemain tengah Srdjan Lopicic mengatakan tim Singo Edan sudah siap beradaptasi secepatnya dengan sistem trofeo. "Kami sudah mempersiapkannya dalam latihan. Tentu akan berbeda dengan pertandingan sebelumnya, namun semua pemain Arema sudah sangat siap," kata Lopicic.
(sha)
Berita Terkait
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
10 Fitur Range Rover...
10 Fitur Range Rover Autobiography LWB, Mobdin Gubernur Kaltim Rp8,5 Miliar
Wakil Gubernur Kalimantan...
Wakil Gubernur Kalimantan Timur Positif COVID-19
Majukan Kalimantan Timur,...
Majukan Kalimantan Timur, Gubernur Harum Luncurkan Program Gratispol
Sertijab Gubernur Kalimantan...
Sertijab Gubernur Kalimantan Timur, Rudy Mas’ud: Dedikasi Pak Akmal Luar Biasa
Program Gratispol Gubernur...
Program Gratispol Gubernur Kaltim, dari Pendidikan Gratis Hingga Internet Desa
Berita Terkini
Argentina Gusur Spanyol...
Argentina Gusur Spanyol di Puncak Ranking FIFA, Indonesia Meroket 4 Tingkat
4 jam yang lalu
Shin Tae-yong Jadi Pelatih...
Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija?
4 jam yang lalu
Jadwal Final Indonesia...
Jadwal Final Indonesia Open 2026: Jonatan Christie dan Raymond/Joaquin Bidik Gelar Perdana
4 jam yang lalu
Marc Marquez Dominan...
Marc Marquez Dominan di Sprint Race MotoGP Hungaria, Veda Ega Start dari Baris Ketiga Moto3
5 jam yang lalu
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
14 jam yang lalu
Gaung NBA Finals 2026...
Gaung NBA Finals 2026 Menghidupkan Atmosfer Basket Jakarta
14 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved