Temui Imam Nahrawi, Menpora Malaysia Janji Cetak Ulang

Minggu, 20 Agustus 2017 - 13:54 WIB
Temui Imam Nahrawi,...
Temui Imam Nahrawi, Menpora Malaysia Janji Cetak Ulang
A A A
KUALA LUMPUR - Pemerintah Malaysia akhirnya meminta maaf kepada masyarakat Indonesia terkait insiden terbaliknya warna bendera Indonesia pada majalah souvenir spesial di pembukaan Sea Games 2017. Permintaan maaf itu disampaikan melalui Menteri Pemuda dan Olahraga Khairy Jamaluddin usai melakukan pertemuan terbatas dengan Imam Nahrawi dan sejumlah pejabat dari Indonesia di Hotel Shangrilla, Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu (20/8/2017) siang.

Dalam kesempatan itu, Khairy mengakui ada kesalahan besar yang dilakukan dalam mencetak bendera Indonesia dalam majalah yang diberikan kepada tamu negara yang hadir selama pembukaan SEA Games 2017, Sabtu (19/8) malam. Dikatakan, kelalaian ini telah merusak image Indonesia.

Karena itu, Khairy berjanji akan menarik majalah souvenir spesial dan diganti dengan mencetak ulang warna bendera Indonesia. "Saya baru saja mengadakan pertemuan dengan pak Imam berkenaan dengan kesalahan yang dibuat tuan rumah Malaysia dalam mencetak majalah souvenir spesial yang diedarkan ke tamu kehormatan semalam. Ada kesalahan besar dalam mencetak bendera Indonesia yang dicetak terbalik. Ini suatu kesalahan yang besar dan saya sebagai perwakilan tuan rumah memohon maaf kepada pak Imam selaku Menpora dan memohon maaf pada seluruh rakyat Indonesia," kata Khairy seperti dikutip dari laman resmi Kemenpora.

"Ini tidak disengaja tetapi karena kelalalaian yang besar ini merusak image Indonesia. Untuk itu, saya telah memerintahkan supaya semua majalah tak diedarkan lagi, dan akan dibuat baru serta dikirimkan kembali ke tamu negara yang hadir dalam acara pembukaan."

Khairy menambahkan permohonan maaf resmi akan segera dikeluarkan Kerajaan Malaysia. Dia berharap insiden ini tidak merusak hubungan diplomatik kedua negara.

"Permohonan maaf resmi akan dikeluarkan dari kerajaan Malaysia, termasuk permohonan resmi saya kepada Bapak Imam secara lisan dan tertulis sebagai bentuk permohonan maaf atas insiden ini. Atas semangat setia kawan dan serumpun, kita bisa terus membina hubungan yang baik antar kedua negara, dan tanggung jawab kita memastikan selama SEA Games, bisa mempererat silaturahmi dan persahabatan Malaysia dan Indonesia," jelasnya.
(sha)
Berita Terkait
Kenang Tragedi 98, Ganjar...
Kenang Tragedi 98, Ganjar Pranowo: Cita-Cita Reformasi Hingga saat Ini Belum Tuntas
Horee! 7 Atlet Jambi...
Horee! 7 Atlet Jambi Peraih Medali SEA Games Dapat Tali Asih dan Pekerjaan
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2023, Senin (8/5/2023) Pukul 22.00 WIB: Indonesia Koleksi 21 Emas!
Dukungan Penuh Presiden...
Dukungan Penuh Presiden Berbuah Hasil Manis di SEA Games 2025
Timnas Indonesia U-22...
Timnas Indonesia U-22 vs Filipina: Cari Komposisi Terbaik
Indonesia Tembus 89...
Indonesia Tembus 89 Medali Emas di SEA Games 2025, Tinju, Hockey Indoor, dan Berkuda Jadi Penyumbang
Berita Terkini
Christian Eriksen Kembali...
Christian Eriksen Kembali Kolaps di Lapangan saat Uji CobaDenmark vs Ukraina
57 menit yang lalu
Simpati Woman Rally...
Simpati Woman Rally Team Tampil Menjanjikan di Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
2 jam yang lalu
Timnas Iran Mendarat...
Timnas Iran Mendarat di Meksiko Jelang Piala Dunia 2026, Optimistis Lolos Fase Grup
3 jam yang lalu
Indonesia Lolos Dramatis...
Indonesia Lolos Dramatis ke Semifinal Piala AFF U-19 usai Tekuk Vietnam
10 jam yang lalu
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Hungaria 2026, Hapus Dahaga Gelar 266 Hari
13 jam yang lalu
Raymond/Joaquin Kalah,...
Raymond/Joaquin Kalah, Merah Putih Tanpa Gelar di Indonesia Open 2026
14 jam yang lalu
Infografis
Kim Jong-un Janji Perbanyak...
Kim Jong-un Janji Perbanyak Bom Nuklir saat Trump Ingin Lucuti Senjata Korut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved