Menpora: Popnas Ajang Kebangkitan Olahraga Nasional

Selasa, 12 September 2017 - 23:39 WIB
Menpora: Popnas Ajang...
Menpora: Popnas Ajang Kebangkitan Olahraga Nasional
A A A
SEMARANG - Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi resmi membuka Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) XIV 2017 di Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang, Selasa (12/9/2017) malam.

Pembukaan berlangsung meriah, dibuka dengan penampilan Grup Band D'Masiv, yang dilanjutkan dengan parade drum Band dari Akademi Kepolisian (Akpol) dan juga parade ribuan atlet dari 34 Provinsi. Kemeriahan opening ceremony pesta olahraga tingkat pelajar itu juga diwarnai dengan penampilan tari kolosal yang menggambarkan kearifan lokal Jawa Tengah yang dibawakan oleh 300 pelajar SMKN 8 Surakarta dan ditutup dengan Kemeriahan pesta kembang api.
Menpora: Popnas Ajang Kebangkitan Olahraga Nasional

Popnas merupakan kegiatan multi event untuk pembinaan olah raga di tingkat pelajar secara Nasional. Pertama kali dilakukan pada tahun 1999 di Jakarta kemudian rutin dilakukan setiap dua tahun sekali. Jawa Tengah tahun ini merupakan yang kedua kalinya menjadi tuan rumah Popnas, sebelumnya pada Popnas tahun 1997 atau Popnas ke IV Jateng juga pernah menjadi tuan rumah.

Menpora Imam Nahrawi menyatakan, inilah salah satu cara mencari bibit unggul melalui kompetensi usia dini. Melalui Popnas bisa menjadi kebangkitan prestasi oleh raga Indonesia. "Kompetisi usia dini menjadi penting karena sebagai pembinaan Atlet. Dengan semakin banyak atlet kita tidak akan kekurangan atlet dimana yang akan datang,"ujarnya.

Imam Nahrawi menilai, di Indonesia memiliki banyak sekali atlet-atlet potensial. Maka dari itu, kata dia pemerintah harus aktif mencari atlet sampai ke kampung-kampung dari seluruh pelosok tanah air."Kita harus aktif mencari atlet dari kampung-kampung sampai pelosok untuk dibina agar mampu menjadi atlet yang berprestasi tingkat internasional," ujarnya.

Dia pun berpesan kepada seluruh atlet dan juga penyelenggara untuk menjaga sportivitas dan tetap menjaga tali persaudaraan dalam bingkai NKRI.

Ketua Umum PB Popnas XIV Sri Puryono mengatakan, Popnas merupakan ajang untuk evaluasi pembinaan olahraga secara Nasional dalam rangka mencari bibit unggul atlet berprestasi agar mampu berprestasi di tingkat nasional dan internasional. Selain itu juga untuk mengukur pencapaian atlet pelajar nasional.

Pelaksanaan Popnas digelar mulai tanggal 10-21 September dan akan dilakukan di empat Kabupaten/Kota yakni Kota Semarang, Kabupaten Kendal, Kota Surakarta, Kabupaten Semarang dan Kabupaten Grobogan. "Peserta yang ikut dalam ajang ini sebanyak 6200 atlet dan ofisial," katanya.

Dalam Popnas ke XIV ini dipertandingkan 21 cabang olah raga (cabor) dan empat cabor Exhibition dengan 287 medali yang diperebutkan.
(sha)
Berita Terkait
Potret Aksi Atlet BMX...
Potret Aksi Atlet BMX Racing Berlaga di Popnas XVI
Potret Aksi Atlet Pelajar...
Potret Aksi Atlet Pelajar Bertanding di Ajang Popnas XVI
Raih 1 Emas 4 Perak,...
Raih 1 Emas 4 Perak, 5 Pesilat Sulawesi Selatan Lolos Popnas 2023
Sekda Pemprov Sumsel...
Sekda Pemprov Sumsel Pimpin Rapat Lanjutan Persiapan POPNAS XVI
Popnas XVI 2023 Sumsel...
Popnas XVI 2023 Sumsel Diikuti 10 Ribu Pegiat Olahraga dari Kalangan Pelajar
Hadapi Popnas XVI 2023...
Hadapi Popnas XVI 2023 Palembang, Perkemi Sulsel Siapkan Atlet Terbaik untuk Berlaga
Berita Terkini
Yamaha Umumkan Skuad...
Yamaha Umumkan Skuad Gahar 2025: Siap Dominasi Lintasan Balap Nasional dan Asia!
2 jam yang lalu
Hasil All England 2025:...
Hasil All England 2025: Sabar/Reza Melaju ke Semifinal!
3 jam yang lalu
Marc Marquez Beri Semangat...
Marc Marquez Beri Semangat untuk Jorge Martin yang Cedera: Kami Merindukanmu di Lintasan!
3 jam yang lalu
Ernando Ari Tak Gentar...
Ernando Ari Tak Gentar Saingi Emil Audero: Selama Makan Nasi, Saya Siap!
4 jam yang lalu
Hasil All England 2025:...
Hasil All England 2025: Rehan/Gloria Tersingkir, Ganda Campuran Indonesia Habis!
4 jam yang lalu
Erick Thohir Pasang...
Erick Thohir Pasang Target Tinggi: Timnas U-17 Wajib Lolos Piala Dunia 2025!
6 jam yang lalu
Infografis
Hari Libur Nasional...
Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2025 Sebanyak 27 Hari
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved