Pesimis Juara Liga Champions dan La Liga, Ini Skenario Real Madrid

Rabu, 10 Januari 2018 - 13:20 WIB
Pesimis Juara Liga Champions...
Pesimis Juara Liga Champions dan La Liga, Ini Skenario Real Madrid
A A A
MADRID - Real Madrid memiliki waktu untuk sedikit meredakan ketegangan. Bermain melawan Numancia di leg kedua babak 16 besar Copa del Rey menjadi kesempatan skuad Los Blancos menghela napas membuang semua tekanan. Unggul tiga gol tanpa balas, membuat peluang Madrid lolos ke fase selanjutnya terbuka lebar.

Copa del Rey menjadi pilihan realistis untuk mendapatkan gelar dibandingkan mempertahankan Liga Champions dan Primera Liga yang kemungkinan besar terbang ke Stadion Camp Nou. Gelar menjadi penting karena Zidane sekarang mendapat tekanan mahaberat. Gagal bersaing dengan Barcelona di kompetisi domestik dan terdampar di peringkat 4 klasemen sementara Primera Liga, membuat Los Blancos kini hanya berpikir bagaimana musim depan bisa bermain di Liga Champions dibandingkan berburu gelar liga.

Zidane bukannya tak sadar dengan situasi tersebut. Pelatih yang menghadirkan lima gelar sepanjang 2017 itu dan baru saja mendapat penghargaan sebagai arsitek tim terbaik Prancis, bahkan sudah menyiapkan skenario terburuk terkait masa depannya. "Saya bilang kepada diri sendiri, 'jika memiliki sisa sepuluh hari di sini, saya akan melakukan semaksimal mungkin, jika enam bulan, saya akan hidup enam bulan itu hingga maksimal'. Selain itu, tidak saya pikirkan," kata Zidane dikutip express.co.uk dari France Football.

Pelatih berusia 45 tahun itu mengatakan, dia tidak akan mendapatkan keistimewaan atas apa yang dilakukan sebagai pelatih atau pemain. Menurut dia, Zidane sekarang adalah pelatih yang sedang mengukir karier dan tidak akan mendapatkan perlindungan dari klub. Dia memahami kariernya di Madrid bisa berhenti kapan pun jika memang keputusan diambil manajemen klub.

Diakui, sebagai pelatih, dia tidak akan bertahan hingga sepuluh tahun sehingga waktu dimaksimalkan agar mendapatkan hasil terbaik. Mantan gelandang timnas Prancis itu ingin menunjukkan jika dia adalah pelatih yang bagus dalam situasi sulit. "Saya tidak terkejut jika tak berjalan bagus. Saya tahu bagaimana bereaksi, sekarang ini ada bahaya di sana, tapi saya tidak akan berubah," katanya.

Situasi Madrid sebenarnya tidak bisa ditimpakan semuanya kepada Zidane. Dengan jadwal yang padat sejak 2016, dia tak memiliki kedalaman skuad memadai. Musim ini, Los Blancos tak memiliki pelapis memadai seperti yang dimiliki pada musim lalu. Saat Karim Benzema cedera dan tendangannya membentur tiang dibanding bersarang ke gawang, Cristiano Ronaldo yang lebih produktif di Eropa dibandingkan Primera Liga, dan Gareth Bale sering mendapatkan perawatan cedera, Zidane tak memiliki opsi pengganti sepadan.

Situasi lini tengah tak lebih bagus. Luka Modric dan Toni Kroos yang terus-terusan menjadi tumpuan dalam tiga musim terakhir mulai terlihat lelah dan terbaca lawan. Semuanya memang terlihat buruk di Madrid.

Bicara produktivitas, mereka hanya menempati peringkat 23 tim terproduktif di lima kompetisi Eropa. Kalah dari tim sekelas Leicester City (Liga Primer) dan Udinese (Seri A). Sedangkan bicara harga, Madrid bahkan tidak memiliki pemain dengan nilai pasar fantastis seperti yang dimiliki Barcelona, Paris Saint Germain, Manchester City, Chelsea, atau Arsenal.

Seperti yang dirilis CIES Football Observatory, pemain termahal Madrid ada di peringkat 45 dari 100 daftar yang dirilis atas nama Isco. Sedangkan Ronaldo di posisi 49. Bale dan Benzema bahkan tidak masuk dalam daftar. Pemain termahal ditempati Neymar Jr dengan harga pasar termahal, yakni 213 juta euro atau Rp3,42 triliun. Lionel Messi di posisi ke dua senilai 202,2 juta euro Rp3,25 triliun.

(Baca juga: 10 Pemain Termahal Versi CIES Football Observatory )
(amm)
Berita Terkait
Benzema Cedera, Luka...
Benzema Cedera, Luka Jovic Tebar Pesona di Laga Real Madrid vs Real Sociedad
Real Madrid Kembali...
Real Madrid Kembali ke Santiago Bernabeu saat Menjamu Celta Vigo Pekan Ini
Real Madrid Tumbang...
Real Madrid Tumbang Oleh Rangers di Laga Pramusim
Bekuk Vallecano, Real...
Bekuk Vallecano, Real Madrid Kuasai Puncak Klasemen Liga Spanyol
Madrid Buntuti Atletico...
Madrid Buntuti Atletico di Pucuk Pimpinan La Liga
Bertandang ke Markas...
Bertandang ke Markas Elche, Real Madrid tanpa Benzema
Berita Terkini
Hajar Makau, Indonesia...
Hajar Makau, Indonesia Amankan Tiket Perempat Final Kejuaraan Bulu Tangkis Junior Asia 2026
1 jam yang lalu
Mengapa Gol Iran ke...
Mengapa Gol Iran ke Gawang Mesir Dianulir? Ini Penjelasan Aturan Offside di Piala Dunia 2026
1 jam yang lalu
Peluang Iran Lolos ke...
Peluang Iran Lolos ke Babak 32 Besar Masih Terbuka, Diprediksi Capai 80 Persen
2 jam yang lalu
Sejarah! Mesir Lolos...
Sejarah! Mesir Lolos ke Babak 32 Besar, Iran Masih Tunggu Nasib
6 jam yang lalu
Belgia Juara Grup G,...
Belgia Juara Grup G, Lolos ke 32 Besar usai Bungkam Selandia Baru 5-1
6 jam yang lalu
HYROX Jakarta 2026 Siap...
HYROX Jakarta 2026 Siap Digelar, Peserta Jalani Persiapan Menuju Kompetisi
6 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved