Selidiki Pelanggaran, PSSI Kirim Rekaman Laga PSM vs Bhayangkara FC ke Jepang

Sabtu, 04 Mei 2019 - 19:14 WIB
Selidiki Pelanggaran,...
Selidiki Pelanggaran, PSSI Kirim Rekaman Laga PSM vs Bhayangkara FC ke Jepang
A A A
JAKARTA - PSSI akan mengevaluasi dan menginvestigasi laga leg kedua perempat final Kratingdaeng Piala Indonesia antara PSM Makassar vs Bhayangkara FC di Stadion Andi Mattalatta Mattoangin, Makassar, Jumat (3/5/2019).

PSM melaju ke semifinal Piala Indonesia 2019 menang 2-0 di leg kedua. Juku Eja unggul produktivitas gol tandang setelah di leg pertama mencetak dua gol tandang saat menyerah 2-4.

PSSI menegaskan tidak akan menolerir setiap pelanggaran peraturan permainan. PSSI menyatakan selama ini selalu melakukan evaluasi semua pertandingan yang mencakup administrasi pertandingan, penyelenggaraan pertandingan, teknis pertandingan, hingga kinerja wasit.

Dari evaluasi tersebut selalu ada tindak lanjut demi terpeliharanya fair play dan bersihnya pertandingan dari praktik kecurangan.

“Kami akan mengumpulkan laporan teknis dari penilai wasit (referee assessor PSSI) dan dari wasit, serta asisten wasit itu sendiri," kata anggota Komite Wasit PSSI, Purwanto seperti dilansir laman resmi PSSI.

"Kami akan analisis kondisi kesehatan dan kebugarannya, penerapan pasal-pasal permainan, pengambilan keputusan selama pertandingan dan cara mereka membaca situasi pertandingan.”

Menurut Purwanto, PSSI juga akan mengirim rekaman pertandingan ke Asosiasi Sepak Bola Jepang (JFA), yang menjadi mitra PSSI dalam melakukan penilaian terhadap kinerja perangkat pertandingan.

“Dalam pertandingan PSM Makassar versus Bhayangkara FC, secara khusus kami akan mendalami dugaan pelanggaran peraturan permainan pasal 10 dan pasal 12,” kata Purwanto.

PSSI mengagendakan pemanggilan perangkat pertandingan. Sanksi tidak akan ditugaskan lagi di Piala Indonesia mengancam mereka jika terbukti menyalahi pasal permainan.

Mereka juga terancam tidak akan bertugas di Liga 1. Bahkan kalau kesalahan yang mereka lakukan sangat mendasar, maka penugasan mereka bisa didegradasi ke Liga 2.

Soal ini juga nantinya akan menjadi job desk Badan Independen Wasit Profesional Indonesia yang telah dibentuk PSSI.
(sha)
Berita Terkait
Berbalas Gol di Babak...
Berbalas Gol di Babak Pertama, Hasil Timnas Indonesia vs Laos: 2-2
Meriahkan Piala Dunia...
Meriahkan Piala Dunia U-17, Warga Surabaya Percantik Kampung Bertema Sepak Bola
Timnas Indonesia Siap...
Timnas Indonesia Siap Hadapi Kualifikasi Piala Dunia 2026
Doa untuk Kemenangan...
Doa untuk Kemenangan Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia
Bertepatan di Hari Natal,...
Bertepatan di Hari Natal, Ricky Kambuaya Optimistis Timnas Indonesia Lolos ke Final
Timnas Indonesia vs...
Timnas Indonesia vs Laos Berakhir Imbang 3-3, Marselino Ferdinan Terima Kartu Merah
Berita Terkini
23 Juta Orang Teken...
23 Juta Orang Teken PetisiBoikot Argentinadi Piala Dunia, Presiden Milei Meradang
45 menit yang lalu
Hasil Piala AFF 2026:...
Hasil Piala AFF 2026: Gol Spektakuler Warnai Kemenangan Singapura atas Kamboja
10 jam yang lalu
Hasil Piala AFF 2026:...
Hasil Piala AFF 2026: Vietnam Pesta7 Gol ke Gawang Timor Leste
10 jam yang lalu
Kisah Paredes Dicuekin...
Kisah Paredes Dicuekin Messi Sampai 3 Bulan Gara-gara Liga Champions
11 jam yang lalu
Lintasan Tokyo Siap...
Lintasan Tokyo Siap Menguji! Simak Jadwal Lengkap dan Live Streaming di VISION+
16 jam yang lalu
Daftar 26 Pemain Timnas...
Daftar 26 Pemain Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026: Persib dan Persija Terbanyak!
16 jam yang lalu
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved