ILP 2011/2012-pastikan jumlah kontestan 12 klub

Sabtu, 24 Desember 2011 - 08:43 WIB
ILP 2011/2012-pastikan...
ILP 2011/2012-pastikan jumlah kontestan 12 klub
A A A
Sindonews.com– Sanksi yang diterima Sriwijaya FC (SFC) oleh Komisi Disiplin (Komdis) PSSI membuat kontestan Indonesian Premier League (IPL) kembali berkurang. Tidak ambil bagiannya Laskar Wong Kito,julukan SFC,membuat jumlah kontestan IPL ditetapkan 12 klub.

Dari tanah Sumatera ada Persiraja Banda Aceh, PSMS Medan,dan Semen Padang. klub lainnya, Persija Jakarta,Persiba Bantul,Persebaya Surabaya,Arema Malang FC,Persijap Jepara,Persibo Bojonegoro,dan Persema Malang mewakili Pulau Jawa.PSM Makasar dan Bontang FC jadi duta dari Sulawesi serta Kalimantan.Mereka berkomitmen meneruskan keikutsertaan di IPL.

SFC pada akhirnya dijatuhi hukuman oleh Komdis PSSI terkait keikutsertaan mereka di Indonesian Super League (ISL). Laskar Wong Kitopun dijatuhi beberapa sanksi seperti diskualifikasi dari IPL musim ini.

Klub asal Palembang itu juga turun kasta ke Divisi Utama musim 2012/2013. Selain kedua hukuman tersebut,SFC dikenai sanksi denda Rp500 juta dan tidak boleh melakukan aktivitas Transfer Matching System (TMS) pada musim ini.

”Kami belum dapat surat resmi dari Komdis PSSI soal hukuman SFC.Tapi,kami sudah tahu kabar Komdis menjatuhkan hukuman kepada SFC.Kalau memang begitu,berarti tinggal 12 klub peserta IPL. Karena SFC sudah dipastikan tidak ambil bagian di IPL.”kata CEO PT Liga Prima Indonesia Sportindo (LPIS) Widjayanto.

Senada dengan apa yang disampaikan Widja,sapaan akrab Widjayanto,anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Sihar Sitorus secara tidak langsung menegaskan jika SFC tidak lagi dinyatakan ambil bagian di IPL.

Setelah ditunggu ketegasannya,manajemen Laskar Wong Kitoseolah tidak kunjung memberikan jawaban yang pasti. ”Seingat saya,SFC menulis surat komitmen untuk mengikuti kompetisi PSSI.Setelah ditunggu sebagai tim tamu atau tuan rumah dalam laga IPL,SFC tidak pernah hadir.Dari hal itu,apa pilihan yang dimiliki PSSI dan Komdis,”tulis Sihar dalam pesan singkatnya kepada HATTRICK, Jumat, 23 Desember 2011.

Mengenai jadwal yang masih tertera nama SFC,LPIS kembali menyatakan jika klub-klub yang dijadwalkan bertanding dengan Laskar Wong Kitosudah secara otomatis dihilangkan.

”Soal jadwal,kami juga sudah sampaikan sebelumnya. Untuk jadwal yang ada pertandingan dengan SFC,dilewati saja.Jadi,partai menghadapi SFC dianggap tidak ada, ”lanjut Widjayanto.

Selain itu,dicoretnya SFC juga berpengaruh pada daftar klasemen sementara IPL yang tercantum di situs resmi FIFA.LPIS akan sesegera mungkin menyampaikan masalah ini kepada FIFA agar menghapus nama SFC dari daftar klasemen sementara IPL.

”Soal klasemen yang sudah terdaftar di FIFA dan masih ada nama Sriwijaya,kami akan sesegera mungkin menyurati FIFA tentang ketidakikutsertaan mereka di kompetisi resmi PSSI,”tandasnya
()
Berita Terkini
Blunder Senne Lammens...
Blunder Senne Lammens dan Pelukan Courtois
15 menit yang lalu
Argentina vs Swiss:...
Argentina vs Swiss: La Albiceleste Dibayangi Tembok Kokoh La Nati
1 jam yang lalu
Profil Joao Pinheiro,...
Profil Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
2 jam yang lalu
Norwegia vs Inggris:...
Norwegia vs Inggris: Duel Panas Menuju Empat Besar
3 jam yang lalu
Norwegia vs Inggris:...
Norwegia vs Inggris: Haaland Tagih Janji Rooney Mendayung di Sungai Mersey
4 jam yang lalu
Peluang Cristiano Ronaldo...
Peluang Cristiano Ronaldo Tampil di Piala Dunia 2030 Masih Terbuka
5 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025, Jumat 12 Desember 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved