Hariono disarankan pakai sepeda statis

Senin, 09 April 2012 - 20:53 WIB
Hariono disarankan pakai...
Hariono disarankan pakai sepeda statis
A A A
Sindonews.com - Selain harus rutin mengontrol ke dokter pasca operasi tulang, gelandang Persib Bandung Hariono disarankan untuk menggunakan sepeda statis untuk menjaga kondisi fisiknya. Namun, Hariono sendiri yang akan menentukan apakah dirinya akan mengikuti saran dokter tim Persib, Rafi Ghani, tersebut.

Menurut Rafi, perkembangan kondisi Hariono pasca menjalani operasi sudah mengalami perkembangan yang pesat. ''Saat ini Hariono masib dalam tahap pemulihan. Sebetulnya, hari ini dia mau kontrol tapi ada hal yang tidak bisa ditinggalkan. Setelah di minggu ketiga ini perkembangan cederanya jauh lebih baik meski pergerakan masih dibatasi,” ungkap Rafi kepada wartawan di mes Persib, Senin (9/4).

Rafi menjelaskan, Hariono menjalani kalsifikasi atau proses pembentukan kalsium pada jaringan lunak dan membuatnya menjadi keras. Selama 3 minggu terakhir dia menjalani proses kalsivikasi halus. ''Kalau ada fraktur tulang itu kita reposisi. Melalui tindakan operasi pergerakannya dibatasi supaya bagian cedera itu lekas pulih,” beber Rafi.

Sebetulnya, Hariono menjalani proses pemulihan pasca operasi selama 4-6. Namun Rafi mengakui jika Hariono menjalani sesuai prosedur, waktu pemulihan akan lebih cepat. “Mudah-mudahan bisa lebih cepat. Dia disarankan untuk pakai sepeda statis. Untuk pemakaian sepeda statis tidak ada batasnya, bisa 2-3 kali sehari. Itu tergantung Hariono,” jelasnya.

Rafi menambahkan, dengan bersepeda statis, Hariono dapat mengejar ketertinggalan dari latihan rutin yang dijalani tim Persib. ''Bagus untuk menjaga fisik dan kondisi jantungnya,” tuturnya.

Untuk terus memantau kondisi setelah menjalani operasi, Hariono juga akan berkonsultasi dengan ahli ortopedi. ''Ini dilakukan agar perkembangannya kondisinya semakin bagus,” tandasnya.

Hariono sendiri mengalami cedera saat diturunkan melawan Gresik United, 19 Maret lalu. Mantan pemain Deltras Sidoarjo ini mengalami cedera setelah berbenturan dan tertimpa pemain Gresik, Gustavo Chena. Dia menjalani operasi tulang belikat pada 22 Maret lalu.
()
Berita Terkini
Gavi Akhirnya Buka Mulut...
Gavi Akhirnya Buka Mulut setelah Dibanting Paredes di Final Piala Dunia 2026
1 jam yang lalu
DBL Indonesia Lepas...
DBL Indonesia Lepas Tim ke Amerika Serikat, Musim 2026-2027 Digelar di 31 Kota
1 jam yang lalu
Lamine Yamal Ungkap...
Lamine Yamal Ungkap Pesan Messi saat Berpelukan di Final Piala Dunia 2026
3 jam yang lalu
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
14 jam yang lalu
Timnas Argentina Pulang...
Timnas Argentina Pulang Tanpa Trofi Disambut Bak Juara, Bagaimana Masa Depan Lionel Messi?
14 jam yang lalu
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Segera Bergulir, Dukung Perjuangan Timnas Indonesia di VISION+
17 jam yang lalu
Infografis
PWNU DIY Usul Aturan...
PWNU DIY Usul Aturan Larangan Anak di Bawah 16 Tahun Pakai Medsos
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved