Dualisme PSSI buat pemain frustasi

Selasa, 24 Juli 2012 - 10:16 WIB
Dualisme PSSI buat pemain...
Dualisme PSSI buat pemain frustasi
A A A
Sindonews.com - Dualisme Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) sebagai otoritas tertinggi sepak bola Indonesia yang tak kunjung selesai. Hal ini membuat sejumlah pemain lokal atau asing merasa frustasi bahkan dibuat semakin bingung menentukan pilihan.

Akibat kisruh yang terus berkepanjangan ini pula terdapat dua kompetisi yang sama-sama mengklaim sebagai yang sah. Kondisi inilah yang kini membuat beberapa pemain, khususnya yang musim lalu memperkuat tim juara Indonesian Super League (ISL) Sriwijaya FC (SFC), merasa kebingungan dalam menentukan pilihan. Hal ini lantaran mereka sudah bosan terus merasa menjadi alat kepentingan bagi elite sepak bola yang mengatasnamakan bangsa dan negara.

Situasi ini telah berdampak pada kebingungan dalam memilih klub mana yang dinilai layak dibela dan memenuhi segala unsur peraturan yang ada. Pasalnya, penentuan klub mana bukan hanya semata-mata diukur oleh berapa besaran gaji, melainkan juga diharapkan dapat menjadi jaminan mengantar mereka ke timnas Indonesia. Saking frustrasi dengan kondisi ini, beberapa pemain bahkan mempertimbangkan untuk berhenti jadi pesepak bola, dan beralih ke profesi lain.

“Lihat nantilah, kalau PSSI terus berselisih seperti ini mungkin saja saya akan berhenti menjadi persepak bola dan menggeluti bidang lain. Padahal, saya sangat ingin bisa tetap di SFC karena di tim ini saya bisa mengembangkan karier,” ujar pemain SFC yang enggan disebutkan namanya.

“Akibat dualisme ini, kesempatan bermain di timnas pun mengambang, begitu juga dengan kesempatan bermain di kompetisi level Asia. Padahal, tim kami juara dan berhak untuk itu,” ujar pemain lain.

Hal berbeda diperlihatkan Supardi Nasir, pemain SFC lain.B ek sayap itu mengaku tidak terlalu memedulikan dualisme yang terjadi dalam tubuh PSSI dan tetap memprioritaskan SFC untuk musim kompetisi 2012/2013. Menurut Supardi, keputusan ini diambil bukan karena tidak ada pilihan lain.

Sebagai pemain jebolan akademi sepak bola Palembang, dia ingin terus berkarier bersama SFC, meski ada beberapa klub yang telah mengontaknya. Soal masalah dualisme PSSI, dia mengaku tidak terlalu memikirkannya.

“Saat ini, saya masih liburan dan fokus kepada keluarga. Kami tidak tahu kapan kompetisi dimulai, makanya dengan situasi ini, saya bisa lebih lama berkumpul bareng keluarga. Namun, saya katakan tetap mengutamakan SFC,kecuali jika manajemen tidak lagi menginginkan saya. SFC tim juara dan bisa memberikan apa yang diinginkan pemain,” tutur Supardi.
(akr)
Berita Terkait
Erick Thohir Terpilih...
Erick Thohir Terpilih Jadi Ketua Umum PSSI, Pengamat: Dia Tahu Cara Menata Sepak Bola
Tuntutan Revolusi PSSI...
Tuntutan Revolusi PSSI Terus Berkumandang saat Konser Salam Satu Jiwa di Gladiator Arena Bekasi
Tuntut Penuntasan Kasus...
Tuntut Penuntasan Kasus Tragedi Kanjuruhan, Suporter Bentangkan Spanduk di Laga Persib VS Persija
FAPSI Dorong Revolusi...
FAPSI Dorong Revolusi Sepak Bola Indonesia
Konser Kopi Darat Sepak...
Konser Kopi Darat Sepak Bola untuk Rakyat Dorong Penuntasan Tragedi Kanjuruhan
Revolusi PSSI, GSR Kembali...
Revolusi PSSI, GSR Kembali Gelar Aksi Menolak Lupa Tragedi Kanjuruhan
Berita Terkini
Thomas Tuchel Ngamuk...
Thomas Tuchel Ngamuk di Pinggir Lapangan, Isi Instruksinya ke Pemain Inggris Terungkap
14 menit yang lalu
Messi Adu Mulut dengan...
Messi Adu Mulut dengan Wasit Portugal: Hormati Saya, Bicaralah yang Baik!
1 jam yang lalu
Media Norwegia Pertanyakan...
Media Norwegia Pertanyakan Gol Inggris, Sebut Berpotensi Jadi Skandal Wasit Terbesar
2 jam yang lalu
Pemain KolombiaJaminton...
Pemain KolombiaJaminton Campaz Diancam Dibunuh Usai Tersingkir dariPiala Dunia 2026
3 jam yang lalu
Selebrasi Liar Lautaro...
Selebrasi Liar Lautaro Martinez Lolos dari Kartu Merah, Begini Penjelasan FIFA
4 jam yang lalu
Comeback McGregor Berakhir...
Comeback McGregor Berakhir Tragis, Cedera di Detik Pertama dan Kalah TKO
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved