Arema bantah merger dengan Pelita

Senin, 24 September 2012 - 17:01 WIB
Arema bantah merger...
Arema bantah merger dengan Pelita
A A A
Sindonews.com - Kendati mendapatkan reaksi negatif dari suporter Aremania, ‘merger’ antara Arema FC versi Indonesia Super League (ISL) dengan Pelita Jaya tetap berjalan. Senin (24/9) sore, dilakukan penandatanganan antara pihak Arema ISL dan Pelita Jaya.

Namun, tidak ada istilah ‘merger’ dalam kesepakatan itu, karena manajemen Arema lebih suka memakai kata kerja sama. Penandatanganan kerja sama dilakukan di Hotel Savana, Malang, Arema ISL diwakili Presiden Kehormatan Rendra Kresna, Direktur Utama Ruddy Widodo, serta Iwan Budianto. Pelita Jaya diwakili Vice President Pelita Cronous Hilmi Rahman.

Ruddy Widodo menegaskan kerja sama dengan Pelita Jaya bukan penyatuan klub. ''Tidak ada merger, yang ada hanya kerja sama antara kedua klub dalam berbagai aspek,” cetusnya.

Kerja sama itu nantinya meliputi ticketing, aspek bisnis, merchandise, sponsorship, hingga kepelatihan dan pembinaan usia dini. Dia menegaskan Arema dan Pelita Jaya bakal berjalan sendiri-sendiri sebagai klub independen. Tidak ada penyatuan klub, perubahan nama, hingga peleburan tim seperti yang berkembang beberapa hari terakhir. Tahap pertama kerja sama bakal berlangsung tiga bulan.

Kabar adanya merger antara Arema FC dengan Pelita Jaya sempat menggelisahkan Aremania, suporter fanatik Arema. Mereka khawatir merger itu akan mengikis sisi sejarah Arema, walaupun kandang Arema tetap di Stadion Kanjuruhan kendati ada merger.

Ahmad Senoaji, 25, Aremania asal Singosari, mengatakan merger jelas akan menghilangkan sebagian sisi sejarah Singo Edan. Dengan peleburan dua klub menjadi satu, dirinya khawatir Arema FC bakal tercemar keasliannya sebagai klub yang lehir dan besar di Malang.

''Saya rasa itu bukan sebuah solusi terbaik, karena Arema harus tetap berdiri sendiri tanpa digabung dengan klub lain. Kalau pun ada kerjasama, saya pribadi berharap tidak ada perubahan apa-apa di Arema. Ini klubnya arek Malang dan akan tetap seperti itu,” ujar Ahmad.

Walaupun Arema terus mengalami krisis setelah ditinggal PT Bentoel Prima, dirinya yakin klub bisa menghidupi dirinya dari sponsor. ''Kalau merger sama halnya ‘menjual diri’. Lebih baik maksimalkan potensi yang ada, karena Arema terbukti bisa survive hingga kini,” tambahnya.

Sementara, Presiden Kehormatan Arema ISL Rendra Kresna menyebut tidak ada yang dirugikan dalam kerja sama ini, terutama Aremania. Dia malah mengklaim kerja sama akan memajukan kedua klub, karena selama ini mempunyai kelemahan dan kelebihan yang berbeda.

Arema menjadi klub kaya supporter yang memadati stadion setiap musimnya, namun selalu krisis keuangan. Sedangkan Pelita jaya sebaliknya, tidak banyak mempunyai pendukung, tapi keuangan tetap lancar dan bahkan bisa membeli pemain bintang dan mengontrak pelatih sekelas Rahmad Darmawan.

''Di situlah intinya. Arema dan Pelita Jaya mempunyai kelemahan dan kelebihan masing-masing. Jika kami bekerjasama secara sinergis menyelesaikan persoalan-persoalan di klub, saya yakin Arema dan Pelita akan menjadi klub lebih baik,” terang rendra.

Bupati Malang ini menampik ada latar belakang politis dalam kerja sama Arema-Peliya Jaya. Dia meyakinkan Aremania bahwa kerja sama murni dalam koridor olahraga, yakni mengurai permasalahan-permasalahan yang dihadapi klub Indonesia selama ini. ''Bukan politik, murni olahraga,” tegasnya.

Selain Pelita Jaya yang identik dengan Bakrie Grup, Arema ISL selama ini juga kental dengan perusahaan milik keluarga Bakrie itu. Dalam sejarahnya, Bakrie selalu memberikan uluran tangan kepada Arema dan itu berlaku hingga sekarang.
(aww)
Berita Terkait
Liga 2 Tercoreng, Kalteng...
Liga 2 Tercoreng, Kalteng Putra vs PSBS Biak Dihiasi Baku Pukul
Perwakilan Klub dan...
Perwakilan Klub dan Asosiasi Pemain Temui Menpora Minta Liga 2 Kembali Bergulir
Pemain Gresik United...
Pemain Gresik United Pilih Pulang Kampung Menjadi Petani
Persib Vs Persija :...
Persib Vs Persija : Kemenangan Jadi Harga Mati Kedua Tim
Usai Jalani Uji Coba...
Usai Jalani Uji Coba Terakhir, VAR Sudah Siap Digunakan di Liga 1
Kesalahan Wasit Masih...
Kesalahan Wasit Masih Terulang, Liga 1 Bakal Ada VAR di Musim Depan?
Berita Terkini
Pemain Israel Dilempari...
Pemain Israel Dilempari Sepatu Buntut Selebrasi Provokatif saat Lawan Albania
2 jam yang lalu
The Legend Continues...
The Legend Continues Bergulir di Semarang, Team RS-Telkomsel 5G Siap Hadapi Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
2 jam yang lalu
Simpati Woman Rally...
Simpati Woman Rally Team Siap Tampil di Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
2 jam yang lalu
Emil Audero Minta Timnas...
Emil Audero Minta Timnas Indonesia Tak Cepat Puas Usai Kalahkan Oman
4 jam yang lalu
Mathew Baker Cetak Sejarah...
Mathew Baker Cetak Sejarah Jadi Pemain Termuda di Timnas Indonesia
6 jam yang lalu
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Oman 3-0
15 jam yang lalu
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved