Target pendapatan tiket Persiba tak tercapai

Sabtu, 06 Oktober 2012 - 16:06 WIB
Target pendapatan tiket...
Target pendapatan tiket Persiba tak tercapai
A A A
Sindonews.com - Persiba yang sudah selama semusim ikut serta dalam kasta tertinggi Indonesia Premier League (IPL) ternyata tak membuat sektor pendapatan dari tiket penonton mengalami kenaikan. Hasilnya justru jauh dari yang diharapkan bahkan pendapatan tiket tidak jauh berbeda seperti saat tim berjuluk Laskar Sultan Agung ini masih berkutat di Divisi Utama Indonesian Super League (ISL).

Bendahara Persiba Yulianto mengatakan, saat promosi ke strata tertinggi, Persiba memilih ke IPL dengan harapan bisa meraup pendapatan dari tiket penonton sebesar Rp2 miliar saat partai kandang. Namun sampai berakhirnya kompetisi, target Rp2 miliar tersebut tidak tercapai. "Semusim sokongan pendapatan dari tiket penonton hanya menyumbang sebagian kecil saja," katanya, Sabtu (6/10/2012).

Yulianto menilai, ada beberapa alasan yang menyebabkan jumlah kehadiran penonton Persiba di Stadion Sultan Agung, markas Persiba minim. Faktor yang paling berpengaruh adalah pada musim 2011/2012 saat terjadi dualisme kompetisi antara IPL dan ISL. Persiba yang menjadi kampiun Divisi Utama ISL 2010/2011 memilih ke IPL ternyata tidak mampu mendongkrak animo penonton.

Konstestan IPL tidak banyak dihuni tim-tim ternama seperti konstestan ISL. "Suporter akan berbondong-bondong ke stadion jika lawannya Persiba tim berkelas seperti Persema Malang, Persebaya atau Semen Padang. Tapi kalau Persiba lawannya hanya tim-tim biasa, penonton ya sepi," jelas Yulianto.

Dia menambahkan, faktor sepinya penonton juga disebabkan saat Persiba ditayangkan secara live oleh TV swasta. Banyak penonton lebih memilih menontonnya di layar kaca di rumah dari pada datang ke stadion. "Harus diakui saat disairkan di TV, jumlah penonton di stadion sedikit," imbuhnya.

Menurut dia, agar musim depan jumlah penonton membludak, manajemen perlu mendatangkan pemain berkelas. Kehadiran pemain dalam skuad berjersey Merah-merah bakal menjadi magnet bagi penonton untuk bersedia datang ke stadion. Untuk belanja pemain musim depan, Persiba mengalokasi anggaran Rp8 miliar. Angka ini lebih banyak dibanding musim sebelumnya yang hanya Rp7 miliar.
(akr)
Berita Terkait
Polemik Hibah Persiba,...
Polemik Hibah Persiba, Dulu Disetor ke Pemkab Sekarang Diminta Kembali
Gugatan Idham soal Dana...
Gugatan Idham soal Dana Persiba Ditolak, Suharsono: Ini Kemenangan Rakyat
Potong Tumpeng, Warga...
Potong Tumpeng, Warga Bantul Gembira Hibah Persiba Rp11,6 M Kembali ke Pemda
Kisah Pesepak Bola Balikpapan...
Kisah Pesepak Bola Balikpapan Raih Impian di Tengah Keterbatasan
I Gede Widiade Mundur...
I Gede Widiade Mundur dari Presiden Klub, Mohammad Rafil Perdana Ambil Alih Manajemen Persiba
Festival Lampion Dongkrak...
Festival Lampion Dongkrak Kunjungan Wisatawan di Kabupaten Bantul
Berita Terkini
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Oman 3-0
1 jam yang lalu
Timnas Indonesia Sikat...
Timnas Indonesia Sikat Oman 2-0 di Babak Pertama FIFA Matchday
2 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Kalahkan Ana/Trias, Rachel/Febi ke Semifinal
2 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Tiwi/Fadia Gugur di Perempat Final
3 jam yang lalu
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
4 jam yang lalu
Timnas Indonesia dan...
Timnas Indonesia dan Oman Tiba, Lautan Suporter Padati Stadion GBK
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved