Atlet tak hanya butuh otot, tapi juga otak
Sabtu, 29 Desember 2012 - 17:57 WIB
Atlet tak hanya butuh otot, tapi juga otak
A
A
A
Sindonews.com - Apa yang dibutuhkan atlet untuk bisa berprestasi? Jawabannya bukan hanya tenaga dan kerja keras. Ada beberapa faktor lain yang diperlukan bagi seorang atlet untuk bisa meraih mimpinya jadi yang terbaik.
Menurut mantan pebulu tangkis nasional, Rexy Mainaky, seorang atlet juga butuh otak. Untuk itu, pria yang kini menjabat Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi (Kabin Binpres) PBSI ini akan menyeleksi pemain untuk masuk pelatnas tak hanya dari skill, tapi juga beberapa hal diantaranya usia, pola pikir, mental bertanding, serta kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ).
"Bulu tangkis itu bukan hanya soal otot, tapi juga otak. Seperti dulu pernah disebutkan mantan pelatih Tong Sin Fu, bahwa di lapangan itu pemain harus cerdas,"kata Rexy seperti dilansir situs resmi PBSI.
"Pemain mesti tahu kapan melakukan ini itu dan kapan harus menghindari ini itu. Kalau atlet pintar, kepercayaan dirinya juga akan meningkat,"ia menambahkan.
Rexy sendiri sudah menyiapkan daftar nama pemain dan pelatih yang akan keluar dan masuk pelatnas. Setelah diumumkan, para pemain akan diobservasi lagi selama 6 bulan – 1 tahun.
(wir)