Proyek paspor biologi, FIFA akan ambil urine semua pesepakbola

Jum'at, 15 November 2013 - 16:05 WIB
Proyek paspor biologi,...
Proyek paspor biologi, FIFA akan ambil urine semua pesepakbola
A A A
Sindonews.com - Kepala bidang medis FIFA mengatakan tim anti-doping berkunjung ke tempat latihan Bayern Muenchen secara mendadak pekan lalu untuk mengambil sampel darah dari semua pemain, guna memastikan pemain-pemain top dunia diawasi ketat menjelang Piala Dunia tahun depan.

Seperti dilansir voasport, Jiri Dvorak mengatakan pengujian pada Muenchen disusul dengan pengambilan sampel darah para pemain dari klub Barcelona, Chelsea, klub Uruguay Monterrey dan klub Brasil Santos dalam setahun terakhir. Pengambilan profil darah pemain dapat membantu mendeteksi penggunaan obat-obat terlarang.

Dvorak mengatakan FIFA kini membangun profil darah dari kira-kira 600-700 pemain top dunia. FIFA merupakan salah satu federasi olahraga pertama yang memperkenalkan teknik profil urin baru untuk mendeteksi steroid dan mengatakan akan menggunakan prosedur tersebut dalam Piala Dunia di Brasil untuk membentuk paspor biologi yang lebih lengkap dari para pemain.

Sementara itu, Badan Anti-Doping Sedunia (WADA) menemukan masalah dengan laboratorium pengujian doping di Rusia, kurang dari tiga bulan sebelum penyelenggaraan Olimpiade Musim Dingin Sochi.

Presiden WADA John Fahey mengatakan badan ini menyelidiki “masalah itu” dengan laboratorium Moskow tapi menolak untuk memberi rincian.

Ketua komisi medis IOC Arne Ljungqvist mengatakan badan Olimpiade telah diberitahu terkait penyelidikan WADA dan diperkirakan hasil penyelidikannya diperoleh besok atau beberapa hari kemudian.

Masalahnya melibatkan laboratorium Moskow yang terakreditasi oleh WADA, yang menangani tes doping bagi kejuaraan dunia atletik bulan Agustus dan dipersiapkan untuk mengirim fasilitasnya ke Sochi untuk menangani tes-tes doping Olimpiade Musim Dingin 7-23 Februari 2014.
(wbs)
Berita Terkait
Update Ranking FIFA:...
Update Ranking FIFA: Timnas Indonesia Meroket, Peringkat Terbaik 76 Dunia
Mampukah Timnas Malaysia...
Mampukah Timnas Malaysia Cerak Sejarah di FIFA Matchday September 2023?
FIFA Matchday Indonesia...
FIFA Matchday Indonesia vs Burundi: Perhitungan Poin Jika Skuad Garuda Menang
Skandal Korupsi FIFA:...
Skandal Korupsi FIFA: Bekas Direktur Keuangan Dihukum 10 Tahun
Update Ranking FIFA,...
Update Ranking FIFA, Timnas Indonesia Naik 3 Peringkat
Ranking FIFA Timnas...
Ranking FIFA Timnas Indonesia Bisa Naik ke Posisi 127 Dunia usai Kekalahan 2 Wakil Afrika
Berita Terkini
Jadwal Formula 1 Lenovo...
Jadwal Formula 1 Lenovo Austrian Grand Prix 2026, Live Streaming di VISION+
1 jam yang lalu
Jadwal Lengkap MotoGP...
Jadwal Lengkap MotoGP Belanda 2026 di Sirkuit Assen, Streaming VISION+
5 jam yang lalu
Jakarta Siap Jadi Tuan...
Jakarta Siap Jadi Tuan Rumah Kompetisi Berkuda Internasional Terbesar di Asia
5 jam yang lalu
20 Negara yang Lolos...
20 Negara yang Lolos ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
6 jam yang lalu
Amerika Serikat Dipecundangi...
Amerika Serikat Dipecundangi Turki 2-3
8 jam yang lalu
Australia Lolos ke 32...
Australia Lolos ke 32 Besar usai Bermain Imbang Lawan Paraguay
8 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved