Fernando Alonso Gegar Otak

Selasa, 24 Februari 2015 - 10:58 WIB
Fernando Alonso Gegar...
Fernando Alonso Gegar Otak
A A A
BARCELONA - Kecelakaan yang menimpa Fernando Alonso membuat keamanan Formula One (F1) kembali dipertanyakan.

Insiden ini menjadi peringatan besar bagi FIA selaku otoritas balapan jet darat terbaik di dunia untuk meningkatkan keselamatan para pembalapnya. Kecelakaan Alonso membuktikan tingkat keamanan F1 belum maksimal. Apalagi, Alonso dikabarkan mengalami gegar otak seusai menabrak dinding pembatas saat melewati tikungan ketiga Circuit de Catalunya, Minggu (22/2).

Tim Principal McLaren-Honda Eric Boullier mengatakan, Alonso harus menginap di rumah sakit sebagai upaya pencegahan cederanya agar tidak serius. Meski sadar dan masih berbicara seusai kecelakaan, kondisinya tetap harus menjalani perawatan ekstra dengan baik. Boullier menyebut Alonso mengalami gegar otak ringan.

“Kecelakaan yang dialami Alonso merupakan salah satu kejadian yang terjadi saat pengujian. Beruntung dia baikbaik saja, meski harus mengalami gegar otak. Itulah yang membuatnya harus menginap di rumah sakit,” kata Boullier, dilansir Independent. Meski begitu, McLaren belum bisa memberikan informasi perihal penyebab kecelakaan yang terjadi apakah karena kesalahan sendiri atau ada sesuatu masalah pada mobil MP4-30 miliknya.

Mereka hanya mengatakan bahwa kecelakaan tersebut terjadi di putaran ketiga dan mobil mengarah ke kanan lantas menabrak dinding. “Beberapa media telah membesar-besarkan kecelakaan ini. Padahal, ini insiden pengujian mobil dengan normal,” kata Boullier. McLaren merupakan tim pertama yang dinyatakan lulus dari semua tes kecelakaan dari FIA pada Desember lalu.

Namun, kecelakaan ini menjadi bukti bahwa keamanan pada balapan F1 masih belum menjamin keselamatan bagi para pembalapnya. Namun, Boullier berharap Alonso bisa segera sembuh dan kembali balapan. Rencana rekan satu tim Alonso, Jenson Button, melakukan uji mesin pada sesi sore harus dibatalkan. Mobil milik Alonso mengalami kerusakan cukup parah.

“Mobil yang dipakai Alonso rusak parah dan berpengaruh sekali pada gearbox dan kelistrikan. Ini merupakan pekan yang berat bagi seluruh tim. Tapi, kami akan kembali dan mencoba bekerja keras dari sebelumnya di Barcelona, pekan depan,” tutur Boullier. Kecelakaan Alonso bukan pertama terjadi di F1.

Tahun lalu, pembalap Marussia Jules Bianchi kehilangan kendali di medan yang kuyup dan menabrak traktor yang sedang mengangkut kendaraan pembalap lain hingga menderita cedera kepala parah. Jelas, ini membuat FIA harus terus meningkatkan keselamatan para pembalap sebelum balapan perdana pada 15 Maret di Melbourne, Australia.

Raikhul amar
(ars)
Berita Terkait
Penunjang Kinerja Profesional...
Penunjang Kinerja Profesional dengan Mobilitas Tinggi
Fasilitasi Anak Hadapi...
Fasilitasi Anak Hadapi Dunia Digital Tanpa Tekanan
Perjuangan Nicky Sonjaya...
Perjuangan Nicky Sonjaya Berdayakan Masyarakat Tuai Hasil Manis
Ingin Bermanfaat buat...
Ingin Bermanfaat buat Orang Lain, Septia Yetri Opani Lakukan Ini
Layanan Teknologi Bantu...
Layanan Teknologi Bantu RS di Vietnam Tangani Pasien Covid-19
5 Tips dan Trik Bekerja...
5 Tips dan Trik Bekerja atau Belajar Produktif di Rumah
Berita Terkini
Preview Timnas Indonesia...
Preview Timnas Indonesia vs Oman: Rizky Ridho Jadi Kapten, Calvin Verdonk Siap Tampil
2 jam yang lalu
Menebak Taktik Andoni...
Menebak Taktik Andoni Iraola di Liverpool: Pressing Agresif hingga Sepak Bola Chaos
4 jam yang lalu
Iraola Resmi Jadi Pelatih...
Iraola Resmi Jadi Pelatih Anyar Liverpool
4 jam yang lalu
2 Pemain Timnas Putri...
2 Pemain Timnas Putri Palestina Diculik Israel, FIFA Tutup Mata
12 jam yang lalu
Timnas Indonesia Tekuk...
Timnas Indonesia Tekuk Timor Leste 3-0 di Piala AFF U-19 2026
12 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Jonatan Sikat Alwi, Jafar/Felisha Kalah
13 jam yang lalu
Infografis
Elon Musk Berhasil Tanam...
Elon Musk Berhasil Tanam Otak Neuralink untuk Kedua Kalinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved