FIFA Tunjuk Wasit Argentina Pimpin Duel Prancis vs Maroko, Rawan Konflik Kepentingan

Kamis, 09 Juli 2026 - 16:04 WIB
FIFA Tunjuk Wasit Argentina Pimpin Duel Prancis vs Maroko, Rawan Konflik Kepentingan
BOSTON - Penunjukan perangkat pertandingan asal Argentina untuk memimpin laga Prancis melawan Maroko pada perempat final Piala Dunia 2026 memicu sorotan. FIFA mempercayakan Facundo Tello sebagai wasit utama dalam duel yang berlangsung di Stadion Boston, Foxborough, Jumat (10/7/2026) dini hari WIB.

Bukan hanya Tello yang berasal dari Argentina. Dua asisten wasit, Juan Pablo Belatti dan Gabriel Chade, juga berasal dari negara yang sama. Dario Herrera ditugaskan sebagai ofisial keempat, sedangkan Cristian Navarro masuk daftar perangkat cadangan. Komposisi tersebut membuat seluruh korps pengadil lapangan dalam pertandingan Prancis kontra Maroko diisi oleh wasit asal Argentina.



Keputusan itu memantik kritik dari sebagian media dan pendukung Prancis. Mereka mempertanyakan alasan FIFA menunjuk perangkat asal Argentina untuk laga yang melibatkan Les Bleus, mengingat Argentina merupakan rival Prancis dalam final Piala Dunia 2022 dan berpotensi kembali bertemu pada fase akhir turnamen tahun ini.

Situasi tersebut dinilai rawan memunculkan persepsi konflik kepentingan, terutama setelah kontroversi pertandingan Argentina kontra Mesir pada babak 16 besar. Saat itu, Mesir melayangkan protes keras terhadap sejumlah keputusan wasit asal Prancis, François Letexier, termasuk pembatalan gol Mostafa Ziko melalui VAR serta tidak diberikannya penalti dalam insiden Mohamed Salah dan Julian Alvarez.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!