Kasus Dokter Gadungan di PSS Sleman, Yunus Nusi: PSSI Juga Pernah Tertipu

Kamis, 01 Februari 2024 - 16:55 WIB
loading...
Kasus Dokter Gadungan...
Kasus Dokter Gadungan di PSS Sleman, Yunus Nusi: PSSI Juga Pernah Tertipu
A A A
JAKARTA - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI Yunus Nusi buka mulut menanggapi kasus dokter gadungan PSS Sleman, Elwizan Aminuddin, yang akhirnya ditangkap polisi. Kata Yunus, dokter itu memang meresahkan dunia sepak bola Tanah Air.

Sebelumnya, Elwizan Aminuddin yang sembat buronan telah ditangkap oleh jajaran Polresta Sleman di Cibodas, Tangerang, Rabu (24/1/2024). Elwizan beraksi menjadi dokter gadungan sejak 2013 hingga 2021.

Tercatat ada delapan tim yang pernah ditangani. Delapan klub itu, yakni Persita Tangerang, Barito Putra, Timnas Indonesia U-19, Bali United, Madura United, Sriwijaya FC, Kalteng Putra, dan PSS Sleman.

Baca Juga: Respons PSSI Soal Kabar Shin Tae-yong Dapat Tawaran Melatih Negara Lain

Yunus mengatakan tentunya menjadi kabar menyenangkan dengan tertangkapnya Elwizan. Oleh dikarenakan, banyak pihak yang telah dirugikan atas aksi dokter tersebut belakangan ini.

"PSSI tentu senang dan terima kasih dengan kepolisian yang akhirnya bisa menangkap yang Elwizan Aminuddin. Bukan hanya PSSI, tetapi juga banyak klub yang kena tipu. Salah satunya PSS Sleman dan PSSI," kata Yunus Nusi kepada MNC Portal Indonesia (MPI), Kamis (1/2/2024).

"Dia pernah menjadi dokter timnas sebelum covid melanda Indonesia. Modusnya adalah memalsukan ijazah kedokteran dari Universitas Syahkuala, Banda Aceh sehingga klub percaya saat itu," tambahnya.

Pria berusia 54 tahun mengatakan PSSI pun lebih selektif dalam merekrut internal tim termasuk dokter. Saat ini di ofisial timnas akan diselidiki asal usul yang bersangkutan secara mendalam.

"Contoh kalau dia misal dari Lulusan FKUI, kita akan tanyakan ke FKUI. Benar atau tidak. Kita juga tanyakan ke IDI. Kita juga tanyakan ke lembaga2 terkait. Kemudian pengalaman dia," katanya.

Yunus mengatakan sekarang setiap dokter, fisio, yang mau bertugas di klub liga 1 ,2 dan 3, apalagi di timnas indonesia juga harus dicek terlebih dahulu administrasi secara detail. Hal itu untuk memastikan kasus serupa tidak lagi terulang kembali.

"(Mereka harus) melengkapi, fotocopy ijazah dokter yang sudah dilegalisir oleh fakultas kedokteran yang mengeluarkan, mempunyai STR (surat tanda registrasi), baik utk dokter, maupun fisioterapis. Mempunyai SIP (surat izin praktik) yang masih berlaku, baik untuk tenaga dokter maupun tenaga fisioterapis," ucapnya.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Adhyaksa FC Pindah Homebase...
Adhyaksa FC Pindah Homebase ke Kalimantan Tengah, Buka Peluang Ganti Nama Jadi Kalteng FC
Asprov PSSI Banyak Dipimpin...
Asprov PSSI Banyak Dipimpin Plt Ketua, Tata Kelola Federasi Dipertanyakan
Dony Tri Pamungkas Kaget...
Dony Tri Pamungkas Kaget Jadi Pemain Muda Terbaik Super League 2025-2026
3 Klub Resmi Turun ke...
3 Klub Resmi Turun ke Championship, Persis Solo Terusir dari Kasta Tertinggi
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah 3 Gelar Beruntun
Persib Juara Liga, Duel...
Persib Juara Liga, Duel Persija di JIS Ricuh karena Flare dan Petasan
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Daftar Lengkap Staf...
Daftar Lengkap Staf Pelatih Timnas Indonesia Era John Herdman
Pembagian Grup FIFA...
Pembagian Grup FIFA Series 2026: Timnas Indonesia Bentrok Bulgaria
Special Bola
Daftar 7 Negara Lolos...
Bola Dunia
Daftar 7 Negara Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026 Usai Matchday 2: Jerman dan Argentina Juara Grup!
Jadwal dan Link Live...
Bola Dunia
Jadwal dan Link Live Streaming Timnas Futsal Indonesia U-17 di VI Nation U-17 Futsal Tournament 2026
Cristiano Ronaldo Satu-satunya...
Bola Dunia
Cristiano Ronaldo Satu-satunya Pesepakbola yang Cetak Gol di 6 Piala Dunia Berbeda!
Rekomendasi
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Harga Emas Terjun Rp18...
Harga Emas Terjun Rp18 Ribu, Hari Ini 1 Gram Dijual Rp2.655.000 per Gram
Garda Prabowo: Penyampaian...
Garda Prabowo: Penyampaian Mahasiswa dalam Aksi Demonstrasi Kurang Beradab
Berita Terkini
Simak jadwal Timnas...
Simak jadwal Timnas Futsal U-17 Indonesia di VI Nation U-17 Futsal Tournament 2026
Kolombia Pecundangi...
Kolombia Pecundangi RD Kongo, Daniel Munoz Cetak Gol Penentu Kemenangan
Premier Padel Valladolid...
Premier Padel Valladolid P2 2026 Tayang di VISION+, Cek Jadwal Lengkapnya
7 Fakta Menarik Portugal...
7 Fakta Menarik Portugal Cukur Uzbekistan 5-0: Kebangkitan Ronaldo
7 Fakta Menarik Inggris...
7 Fakta Menarik Inggris Buntu Lawan Ghana di Piala Dunia 2026: Harry Kane Mandul
Kroasia Kalahkan Panama,...
Kroasia Kalahkan Panama, Gol Ante Budimir Jaga Asa Lolos ke Fase Gugur Piala Dunia 2026
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved