Profil Ma Ning, Wasit Final Piala Asia 2023 yang Berikan 3 Penalti untuk Qatar

Senin, 12 Februari 2024 - 08:15 WIB
loading...
A A A
Salah satunya adalah Alireza Faghani, wasit kelahiran Iran yang memiliki kewarganegaraan Australia. Alireza memiliki pengalaman memimpin final Piala Asia 2015 antara Australia vs Korea Selatan. Namun, Ma Ning dinilai telah memenuhi syarat sehingga dipilih untuk memimpin pertandingan final Piala Asia 2023. Ini menjadikannya wasit pertama asal China yang memimpin final Piala Asia.

Ma Ning: Perjalanan di Piala Asia 2023

Ma Ning mulai berkarir sebagai wasit di level perguruan tinggi. Setelah itu, ia serius menjalani profesi ini dan terpilih sebagai wasit Liga China pada tahun 2010. Setahun kemudian, ia berhasil mendapatkan lisensi FIFA. Ma telah menjadi wasit lapangan untuk keempat kalinya sepanjang Piala Asia 2023.

Pertandingan pertama yang dipimpinnya adalah pertandingan Grup E antara Korea Selatan melawan Bahrain, pada Senin (15/1/2024). Pertandingan tersebut berlangsung menarik dengan banyak pelanggaran. Dari 25 pelanggaran yang terjadi, Ma memberikan tujuh kartu kuning. Lima kartu diberikan kepada pemain Korea Selatan dan dua kartu sisanya untuk pemain Bahrain. Taegeuk Warriors akhirnya menang 3-1.

Pertandingan kedua adalah pertandingan 16 besar antara Qatar melawan Palestina, pada Senin (29/1/2024). Ma memberikan satu penalti untuk Timnas Qatar. Tuan rumah turnamen akhirnya menang 2-1. Laga ini juga ditandai dengan tiga kartu kuning bagi pemain Palestina. Kemudian, penampilan ketiganya terjadi pada pertandingan perempat final antara Iran vs Jepang, pada Sabtu (3/2/2024).

Ma Ning memimpin pertandingan tanpa cela. Ia memberikan penalti bagi Iran pada injury time babak kedua. Keputusan ini dianggap sangat berani karena kedudukan saat itu masih imbang 1-1. Gol Hidemasa Morita ('28) dibalas oleh Mohammad Mohebi (55). Ma Ning tanpa ragu menunjuk titik putih setelah Kou Itakura melakukan pelanggaran terhadap Hossein Kanaanizadegan di dalam area kotak penalti. Dari hasil tayangan ulang, terlihat bahwa keputusan Ma sudah sangat tepat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kartu Merah Piala Dunia...
Kartu Merah Piala Dunia 2026 Lampaui Edisi 2018 dan 2022
Timnas Qatar Hancur-hancuran...
Timnas Qatar Hancur-hancuran di Piala Dunia 2026, Netizen Indonesia Singgung Hukum Karma
Jonathan David Hattrick,...
Jonathan David Hattrick, Kanada Hancurkan Qatar 6-0 di Piala Dunia 2026
FIFA Beri Lampu Hijau,...
FIFA Beri Lampu Hijau, Michael Oliver Pimpin Laga Belanda vs Swedia
Piala Dunia 2026: FIFA...
Piala Dunia 2026: FIFA Diam-Diam Ubah Ritual VAR
FIFA: Gestur Kontroversial...
FIFA: Gestur Kontroversial Asisten Wasit VAR Tak Langgar Aturan
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Situs LNG Qatar, 54 Orang Terluka, 18 Hilang
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Prabowo Bertemu Menlu...
Prabowo Bertemu Menlu Qatar di Istana Merdeka, Ini Tiga Poin yang Dibahas
Special Bola
Arema FC Resmi Amankan...
Liga Indonesia
Arema FC Resmi Amankan Jasa Mantan Kiper Timnas Indonesia, Syahrul Trisna
Reuni di Persebaya Surabaya,...
Liga Indonesia
Reuni di Persebaya Surabaya, Bernardo Tavares Tantang Ricky Pratama Dongkrak Ketajaman Lini Depan Bajul Ijo
Ibunda Meninggal, Didier...
Bola Dunia
Ibunda Meninggal, Didier Deschamps Absen Pimpin Timnas Prancis Lawan Norwegia di Piala Dunia 2026
Rekomendasi
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Tantri Kotak Diduga...
Tantri Kotak Diduga Jadi Korban Penipuan Rp10 Miliar, Arda Naff Angkat Bicara
Cari Keadilan, Arief...
Cari Keadilan, Arief Pramuhanto Ajukan PK ke Mahkamah Agung
Berita Terkini
Ronaldo Ngambek Ditanya...
Ronaldo Ngambek Ditanya Soal Messi: Saya Tak Peduli dengan Orang Lain
Masih 0 Poin, Kenapa...
Masih 0 Poin, Kenapa Senegal dan Irak Belum Tersingkir dari Piala Dunia 2026?
7 Lolos ke Babak 32...
7 Lolos ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Kolombia Jadi yang Terbaru
Simak jadwal Timnas...
Simak jadwal Timnas Futsal U-17 Indonesia di VI Nation U-17 Futsal Tournament 2026
Kolombia Pecundangi...
Kolombia Pecundangi RD Kongo, Daniel Munoz Cetak Gol Penentu Kemenangan
Premier Padel Valladolid...
Premier Padel Valladolid P2 2026 Tayang di VISION+, Cek Jadwal Lengkapnya
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved