Timnas Indonesia Disebut Hampir Pasti Lolos Putaran Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026

Jum'at, 29 Maret 2024 - 22:03 WIB
loading...
Timnas Indonesia Disebut...
Timnas Indonesia Disebut Hampir Pasti Lolos Putaran Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026. Foto: Dok PSSI
A A A
JAKARTA - Pengamat sepak bola Tanah Air, Akmal Marhali, menilai kalau Timnas Indonesia hampir seratus persen melangkahkan kakinya ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 usai kalahkan Vietnam. Namun, Akmal mengingatkan untuk tidak larut dalam euforia dan menunjukan bahwa Skuad Garuda saat ini sudah level Asia.

Seperti diketahui, Timnas Indonesia berhasil mencuri kemenangan 3-0 saat bertandang ke markas Vietnam di Stadion My Dinh, Selasa (26/3/2024). Pertandingan ini merupakan laga lanjutan Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.

Berkat kemenangan ini juga, Timnas Indonesia makin mantap di posisi dua dengan koleksi tujuh poin pada klasemen Grup F. Sementara Irak yang sudah mengemas 12 poin sudah dipastikan lolos ke putaran selanjutnya. Itu artinya, masih ada satu slot yang akan diperebutkan yakni posisi runner up yang sedang dihuni Skuad Garuda.

Peluang Timnas Indonesia pun bisa dibilang sangat besar ketimbang Vietnam yang saat ini berada di posisi tiga dengan tiga angka. Di sisa dua laga melawan Irak (6/6) dan Filipina (11/6), Skuad Garuda hanya butuh satu kemenangan untuk mengunci tiket putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026, serta otomatis lolos Piala Asia 2027.

“Kalau dari hitung-hitungan saat ini kita sudah 99,99 persen lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia dan lolos Piala Asia 2027, sukses yang patut disyukuri tentunya dengan hasil saat ini,” kata Akmal ketika dihubungi MNC Portal Indonesia, Kamis (28/3/2024).

Kemenangan kontra Vietnam sekaligus mematahkan kutukan 20 tahun Timnas Indonesia tak pernah menang di My Dinh. Akmal tidak ingin Skuad Garuda melakukan euforia yang berlebihan. Sebab, tantangan yang sebenarnya ada pada fase berikutnya yakni dengan menghadapi tim-tim kuat Asia seperti Irak, Iran, Jepang, Korea Selatan, hingga Arab Saudi.

“Tapi sekali lagi kita tidak boleh euforia berlebihan karena ke depan tantangan semakin berat karena sejatinya kita belum bertemu dengan lawan-lawan yang punya level Asia,” ucapnya.

“Vietnam sudah kita lewati sesama bebuyutan di Asia Tenggara, tapi untuk level Asia, lawan seperti Irak, Arab Saudi, Iran, Jepang, Korsel adalah lawan-lawan yang menjadi tantangan ke depan kita apakah timnas kita levelnya sudah Asia,” papar Akmal.

Lebih lanjut, Akmal menjelaskan peningkatan Timnas Indonesia saat ini juga harus diiringi dengan kompetisi serta pembinaan yang berkualitas. Hal itulah yang menjadi tugas dari PSSI agar bisa membawa Skuad Garuda terbang lebih tinggi.

“Kita harus merespon hasil positif ini, PSSI responnya adalah bagaimana membenahi pembinaan sepak bola kita, kemudian juga kompetisinya sehingga selaras dengan perjalanan Timnas Indonesia bisa meraih hasil maksimal karena pembinaan yang bagus dan kompetisi bagus,” tandas Akmal.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Ranking FIFA Timnas...
Ranking FIFA Timnas Indonesia Naik usai Tumbangkan Mozambik?
Timnas Indonesia Tundukkan...
Timnas Indonesia Tundukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
Indonesia Taklukkan...
Indonesia Taklukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Latihan Timnas Indonesia...
Latihan Timnas Indonesia Jelang Hadapi Mozambik
Special Bola
Persib Bandung Disebut...
Liga Indonesia
Persib Bandung Disebut Bidik Osmar Loss sebagai Pelatih untuk Musim 2026-2027!
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Amerika Serikat vs Bosnia dan Herzegovina di Piala Dunia 2026: Pasukan Pochettino Menang 2-0?
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Belgia vs Senegal di Piala Dunia 2026: Kevin De Bruyne Cs Bakal Tersingkir?
Rekomendasi
Nobu Bank Hadirkan Soundbox...
Nobu Bank Hadirkan Soundbox QRIS Gratis dan MDR 0% bagi Pedagang Pasar Sukawati
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
Kasus Hanania Travel:...
Kasus Hanania Travel: 16 Influencer Diperiksa, Rp110 Juta Uang Saku Disita Polisi
Berita Terkini
Indonesian Padel League...
Indonesian Padel League 2026 Dimulai Agustus, Kompetisi Padel Masuk Era Profesional
Penalti Menit Akhir...
Penalti Menit Akhir Belgia Paksa Senegal Angkat Koper
Setan Merah Comeback,...
Setan Merah Comeback, Laga Belgia vs Senegal Berlanjut ke Extra Time
Kontroversi VAR! Kane...
Kontroversi VAR! Kane Gagal Dapat Penalti, Alan Shearer Naik Pitam
Harry Kane Lewati Pele,...
Harry Kane Lewati Pele, Kini Bidik Rekor Messi di Piala Dunia
Harry Kane Cetak Brace,...
Harry Kane Cetak Brace, Inggris Singkirkan DR Kongo
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved