Iwan Bule Ingin Bawa Timnas Indonesia Tembus Piala Dunia

Sabtu, 13 Juli 2019 - 01:16 WIB
Iwan Bule Ingin Bawa...
Iwan Bule Ingin Bawa Timnas Indonesia Tembus Piala Dunia
A A A
SURABAYA - Sekretaris Utama Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas), Komjen Pol M Iriawan atau yang biasa dikenal dengan sebutan Iwan Bule 'roadshow' ke Surabaya guna mendapat dukungan dalam pencalonannya sebagai Ketua Umum (Ketum) PSSI. Di sana, ia bicara berbagai target, salah satunya membawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia.

Roadshow tersebut dikemas dalam acara 'Ngobrol Bola Bareng Iwan Bule'. Acara yang digelar di salah satu hotel bintang lima tersebut merupakan blusukan kali ketiga, di mana sebelumnya pernah diselenggarakan acara serupa di Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Kali ini, yang hadir terdiri dari beberapa perwakilan Asprov PSSI dari Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Bali dan NTB, serta perwakilan dari pengurus atau manajer beberapa club bola seperti Madura United, Persela Lamongan, PSBK Blitar, Madura FC, Persatu Tuban, Persik Kediri, Borneo FC, Bhayangkara FC, Arema Malang dan sebagainya.

Baginya, pencalonan sebagai Ketua PSSI merupakan bentuk kepedulian dan rasa cinta kepada Tim Nasional Indonesia sekaligus dunia sepak bola nasional.

"Kita semua tentunya sangat sayang kepada Tim Nasional, kita sama-sama memiliki tanggung jawab yang sama dalam upaya memajukan persepakbolaan Indonesia", ujar Iriawan.

"Jumlah penduduk Indonesia lebih dari 260 juta jiwa, tidak mungkin tidak ada yang miliki potensi dan kualitas tinggi dalam olah raga sepakbola. Saya sangat meyakini mereka ada, bahkan sudah kita ketahui bersama, tapi mereka belum dikelola secara optimal dan profesional, masih banyak hal yang harus dibenahi", lanjutnya.

Berbagai target ingin dicapai oleh Iriawan, mulai lolos dari Piala Dunia 2026 hingga juara di level ASEAN, sehingga, menurutnya merasa perlu menerapkan berbagai strategi dan program inovasi dalam manajemen tatakelola persepakbolaan Indonesia.

"Sebelum kemerdekaan kita pernah berpastisipasi dalam kancah Piala Dunia. Saat ini, untuk melawan Veitnam saja kita kesulitan. Posisi kita hanya keempat dilevel ASEAN. Target saya ke depan, sepak bola Indonesia akan kembali bangkit, minimal ikut piala dunia dan menjadi juara ASEAN," ucapnya dalam forum.

"Saat ini kita hidup dalam industri 4.0, kolaborasi multipihak dan pemanfaatan teknologi informasi sudah menjadi keharusan, begitu juga dalam mengelola persepakbolaan Indonesia tentu harus memanfaatkan hal tersebut. Saya ingin membangun sebuah sistem data base yang mampu memberikan informasi akurat tentang kualitas masing-masing pemain. Kita himpun data pemain dari seluruh Indonesia, sampai dengan bisa mendeteksi talenta muda mana yang perlu ditingkatkan kualitasnya, hingga kita sekolahkan ke luar negeri " lanjut pria yang akrab disapa Iwan Bule tersebut

Terkait pembiayaan, Iriawan mengatakan bakal bekerjasama dengan berbagai pihak.

"Saya yakin banyak perusahaan dan donatur yang ingin membantu. Biaya sekolah sepak bola hanya Rp35 Juta perbulan per orang. Asal penggunaan jelas dan dapat dipertanggung jawabkan, pasti dikasi," jelas iriawan.

Dari segi kompetisi sepak bola Indonesia, ia ingin membuat tim peserta lebih sehat secara manajemen, serta membuat format dan jadwal yang lebih jelas dan tertata.

"Kami akan kucurkan subsidi sebesar Rp15 miliar untuk setiap tim Liga 1 dan 5 miliar untuk tim Liga 2. Soal pendanaan, sudah banyak sponsor yang mau bantu," bebernya.

Dari sisi lain, Manajer Borneo FC, Andri Dauri, menyebutkan bahwa kegiatan ini merupakan terobosan demi kemajuan persepak-bolaan Indonesia.

“Hal yang positif Bang Iwan maju menjadi calon ketua PSSI, saya pikir merupakan sebuah proses yang wajar dimana semua warga negara berhak, baik dari angkatan, dari sipil maupun pusat, saya melihat hal ini sebagai hal positif demi kemajuan dan kesejahteraan pemain bola, juga keterlibatan para club akan lebih didorong dalam memperbaiki sistem persepakbolaan Indonesia, “ tandasnya

Di samping itu, para peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut sangat menyambut positif wacana adanya subsidi untuk tim sepak bola. Mereka berharap jika terpilih kelak, program kegiatan yang disampaikan dapat direalisasikan.
(bbk)
Berita Terkait
Erick Thohir Terpilih...
Erick Thohir Terpilih Jadi Ketua Umum PSSI, Pengamat: Dia Tahu Cara Menata Sepak Bola
Tuntutan Revolusi PSSI...
Tuntutan Revolusi PSSI Terus Berkumandang saat Konser Salam Satu Jiwa di Gladiator Arena Bekasi
Tuntut Penuntasan Kasus...
Tuntut Penuntasan Kasus Tragedi Kanjuruhan, Suporter Bentangkan Spanduk di Laga Persib VS Persija
FAPSI Dorong Revolusi...
FAPSI Dorong Revolusi Sepak Bola Indonesia
Konser Kopi Darat Sepak...
Konser Kopi Darat Sepak Bola untuk Rakyat Dorong Penuntasan Tragedi Kanjuruhan
Revolusi PSSI, GSR Kembali...
Revolusi PSSI, GSR Kembali Gelar Aksi Menolak Lupa Tragedi Kanjuruhan
Berita Terkini
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Awas Tergelincir Oranje
1 jam yang lalu
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Pesta Oranje di Depan Mata?
2 jam yang lalu
Ketum IPSI Sambut Komitmen...
Ketum IPSI Sambut Komitmen Presiden Prabowo soal Pelatnas Jangka Panjang, Optimistis Pencak Silat Mendunia
5 jam yang lalu
Menpora Erick Kecam...
Menpora Erick Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Tegaskan Dukungan bagi Korban
6 jam yang lalu
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Kejar Angka 12
7 jam yang lalu
FIFA vs Iran-Mesir,...
FIFA vs Iran-Mesir, Ribut Soal Simbol Pelangi
9 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved