Kekecewaan Rajiah Sallsabillah Gagal Sumbang Medali di Olimpiade Paris 2024

Rabu, 07 Agustus 2024 - 20:10 WIB
loading...
Kekecewaan Rajiah Sallsabillah...
Kesedihan menyelimuti tim panjat tebing putri di Olimpiade Paris 2024. Ini disebabkan lantaran Rajiah Sallsabillah dan Desak Made Rita Kusuma Dewi, gagal menyumbang medali / Foto: Badmintontalk
A A A
Kesedihan menyelimuti tim panjat tebing putri di Olimpiade Paris 2024 . Ini disebabkan lantaran Rajiah Sallsabillah dan Desak Made Rita Kusuma Dewi, gagal menyumbang medali.

Rajiah sebenarnya memulai laga perempat final dengan hasil yang memuaskan. Tampil di Le Bourget Sport Climbing Venue in Le Bourget, Rabu (7/8/2024), dia berhasil mengalahkan Emma Hunt dari Amerika Serikat dengan mencatatkan waktu 6,54 detik.

Sementara Desak Made Rita Kusuma Dewi tersisih di perempat final dengan terpaut 0,006 detik dari Lijuan Deng. "Saya enggak tahu mau ngomong apa lagi. Saya tadi sudah cepat, tapi lawan saya akui lebih cepat. Saya akan berjuang lagi di Los Angeles 2028," ujar Desak dalam keterangan pers NOC Indonesia.

Baca Juga: Atlet Panjat Tebing Putri Gagal Sumbang Medali di Olimpiade Paris 2024

Atlet China ini benar-benar mengubur mimpi medali atlet Indonesia di Olimpiade Paris 2024. Betapa tidak, Lijuan Deng lagi-lagi membuat wakil Indonesia gagal melaju ke final.

Ini disebabkan setelah Rajiah Sallsabillah hanya mampu mengumpulkan waktu 6,41 detik. Sedangkan Deng tampil cepat di nomor speed putri dengan 6,38 detik.

Dalam perebutan medali perunggu, Rajiah Sallsabillah juga dipaksa untuk mengakui keunggulan Natalia Kalucka yang meraih 6,53 detik, sedangkan ia 8,24 detik. Kegagalan ini terjadi lantaran atlet panjat tebing Indonesia sempat terpeleset saat beradu cepat dengan wakil Polandia.

Baca Juga: Profil Eko Yuli Irawan, sang Penggembala Kambing yang Mendunia

"Sedih sebenernya tapi karena saya sendiri masih ada babak selanjutnya jadi nahan untuk tetap fokus. Tapi saya berterima kasih sama diri sendiri sudah bisa ada di titik ini. Kalau kecewa ya kecewa karena tadi ada kesempatan, tapi Allah belum kasih. Kalau ada kesempatan masih mau berjuang lagi di Los Angeles 2028," kata Sallsabillah.

Di sisi lain, Desak Made Rita Kusuma Dewi meminta masyarakat Indonesia tetap memberikan dukungan untuk atlet panjat tebing Indonesia yang masih berjuang di Olimpiade Paris 2024. Pasalnya, masih ada Veddriq Leonardo, yang dijadwalkan bertanding, Kamis (8/8/2024) pukul 17.39 WIB.

"Terima kasih kepada seluruh masyarakat Indonesia, terima kasih atas dukungan dan doanya untuk tim panjat tebing Indonesia. Terus dukung kami, besok masih ada Bang Veddriq, semoga bisa naik podium tertinggu di Olimpiade," imbuhnya.

Sementara itu, Chef de Mission (CdM) Anindya Bakrie menyebut masih ada peluang untuk meraih medali di Olimpiade Paris 2024. "Tadi kita lihat perjuangan Desak Made dan Sallsabillah, tapi memang belum membuahkan hasil dari doa kita. Kita harus memberikan dukungan moril dengan lebih menyemangat atlet-atlet kita selanjutnya, ada Eko Yuli, Veddriq, Rizki Juniansyah dan Bernard van Aert. Jadi kita harus tetap tegar menghadapi semua ini bagaimana caranya supaya pada akhirya berujung baik," ungkap Anin.

Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari menambahkan bahwa olahraga adalah proses yang berbuah hasil. "Ini adalah Olimpiade, paripurnanya prestasi olahraga. Kita mengapresiasi dan menghargai semua proses yang telah dilewati atlet kita. Kalau hasilnya berbeda, ini bukan akhir segala-galanya," jelas Okto, sapaan akrab Raja Sapta Oktohari.

"Tadi saya ngobrol langsung sama Presiden International Sport Climbing, Marco Scolaris. Katanya, Indonesia itu selalu menjadi negara yang selalu diperhitungkan di panjat tebing, khususnya speed climbing," lanjutnya.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Yenny Wahid: Dukungan...
Yenny Wahid: Dukungan Prabowo untuk Pelatnas Jangka Panjang Jadi Investasi Masa Depan Olahraga
Putra Tri Ramadani Cetak...
Putra Tri Ramadani Cetak Sejarah, Indonesia Rebut Emas Lead Pertama di World Climbing Series
Menpora Dukung FPTI...
Menpora Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta demi Keadilan Atlet Korban Pelecehan
Kasus Panjat Tebing...
Kasus Panjat Tebing Belum Tuntas, Atlet Kickboxing Indonesia Curhat Jadi Korban Pelecehan Seksual
Susi Susanti Apresiasi...
Susi Susanti Apresiasi Keberpihakan Menpora Erick untuk Perlindungan Atlet Korban Kekerasan Seksual
Menpora Erick Dukung...
Menpora Erick Dukung FPTI Fasilitasi Pelaporan ke Polisi: Negara Berpihak Pada Korban Dugaan Kekerasan Seksual
Hendak Panjat Tebing,...
Hendak Panjat Tebing, Mahasiswi di Bogor Tewas Tertimpa Runtuhan Batu
11 Global Team Toyota...
11 Global Team Toyota Athletes Asal Asia Berlaga di Olimpiade dan Paralimpiade Paris 2024, Ni Nengah Widiasih Wakili Indonesia
Pasang Target Kurangi...
Pasang Target Kurangi Emisi, Olimpiade dan Paralimpiade Paris 2024 Sejalan dengan Visi Beyond Zero Toyota
Special Bola
Persib Bandung Disebut...
Liga Indonesia
Persib Bandung Disebut Bidik Osmar Loss sebagai Pelatih untuk Musim 2026-2027!
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Amerika Serikat vs Bosnia dan Herzegovina di Piala Dunia 2026: Pasukan Pochettino Menang 2-0?
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Belgia vs Senegal di Piala Dunia 2026: Kevin De Bruyne Cs Bakal Tersingkir?
Rekomendasi
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Hari Ini Prabowo Bertemu...
Hari Ini Prabowo Bertemu Presiden Belarus Lukashenko di Istana Merdeka
Berita Terkini
Inggris vs Meksiko di...
Inggris vs Meksiko di 16 Besar Piala Dunia 2026, Tuchel Waspadai Tipisnya Oksigen Azteca
Indonesian Padel League...
Indonesian Padel League 2026 Dimulai Agustus, Kompetisi Padel Masuk Era Profesional
Penalti Menit Akhir...
Penalti Menit Akhir Belgia Paksa Senegal Angkat Koper
Setan Merah Comeback,...
Setan Merah Comeback, Laga Belgia vs Senegal Berlanjut ke Extra Time
Kontroversi VAR! Kane...
Kontroversi VAR! Kane Gagal Dapat Penalti, Alan Shearer Naik Pitam
Harry Kane Lewati Pele,...
Harry Kane Lewati Pele, Kini Bidik Rekor Messi di Piala Dunia
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved