Gawat! Tinju Terancam Dihapus di Olimpiade Los Angeles 2028

Senin, 12 Agustus 2024 - 07:13 WIB
loading...
Gawat! Tinju Terancam...
Gawat! Tinju Terancam Dihapus di Olimpiade Los Angeles 2028. Foto: Sky Sports
A A A
Olahraga tinju menjadi subjek panas setelah Olimpiade Paris 2024 resmi ditutup. Cabang olahraga yang telah menghasilkan petinju-petinju top itu terancam tidak dipertandingkan di Olimpiade Los Angeles 2028.

Tinju saat ini tidak termasuk dalam program Olimpiade Los Angeles 2028, setelah lima tahun lalu Komite Olimpiade Internasional (IOC) melarang International Boxing Association (IBA) ambil bagian dalam program Olimpiade. IOC muak dengan IBA buntut dari skandal di Olimpiade Rio 2016.

Setelah skandal di Rio 2016, olahraga tinju masih dipertandingkan pada gelaran Olimpiade Tokyo 2020 dan Paris 2024 dengan sejumlah catatan. Namun, IOC tidak bersedia memberikan keringanan lebih di Olimpiade Los Angeles 2028.

World Boxing, badan pengatur baru yang berupaya menjaga tinju tetap di Olimpiade, saat ini tengah berupaya menjaga agar cabang olahraga itu tidak dicoret di Olimpiade selanjutnya. Presiden World Boxing, Boris Van Der Vorst, optimistis organisasi ini dapat menggantikan Asosiasi Tinju Internasional (IBA) yang didominasi Rusia dan telah dikeluarkan dari gerakan Olimpiade.

“Alasan satu-satunya untuk bergabung dengan World Boxing adalah untuk menyelamatkan olahraga kita,” kata Van Der Vorst kepada AP.


Lima tahun setelah IBA dilarang dari Olimpiade, grup ini secara mengejutkan kembali menjadi sorotan di Paris dengan klaimnya terhadap petinju Imane Khelif dan Lin Yu-ting, yang mengatakan bahwa keduanya gagal dalam tes kelayakan yang tidak jelas untuk tinju wanita di kejuaraan dunia tahun lalu.

Di tengah badai kritik global dan spekulasi yang tidak beralasan, Khelif dan Lin keduanya meraih medali emas dalam penampilan terbaik dalam karier tinju mereka.

Setelah mengulangi klaimnya tanpa mengungkapkan bukti nyata, IBA mengadakan konferensi pers di Paris di mana presidennya, Umar Kremlev, lebih banyak berbicara melawan Presiden IOC Thomas Bach melalui Zoom daripada menjawab pertanyaan tentang para petinju.

Van Der Vorst menyadari kisruh yang diakibatkan kepemimpinan IBA. Dia mencalonkan diri sebagai presidennya pada 2022, namun dilarang mengikuti pemilihan oleh Kremlev yang kemudian masalahnya harus dibawa ke Pengadilan Arbitrase Olahraga. Sayang, itu semua tanpa hasil.

Saat ini, eksekutif tinju asal Belanda bertekad agar World Boxing menggantikan IBA dalam gerakan Olimpiade — supaya tinju dapat dipertandingkan di Olimpiade Los Angeles 2028.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mikaela Mayer Pertahankan...
Mikaela Mayer Pertahankan Gelar WBO usai Duel Sengit Lawan Sandy Ryan
Gervonta Davis Kalah...
Gervonta Davis Kalah Lawan Lamont Roach, Bob Arum: Tank Harus Serius di Tinju
Saul Canelo Alvarez...
Saul Canelo Alvarez Singkirkan David Benavidez: Dia Bukan Juara Dunia
Terence Crawford vs...
Terence Crawford vs Saul Canelo Alvarez, Bud: Pertarungan Terbesar dalam Tinju Dunia
Daniel Dubois Dapat...
Daniel Dubois Dapat Ultimatum Lawan Derek Chisora Sebelum 21 Juni
Daniel Dubois Mundur...
Daniel Dubois Mundur dari Duel Lawan Joseph Parker: Saya Sakit!
Brian Norman Jr. Duel...
Brian Norman Jr. Duel Pertahankan Sabuk WBO Kelas Welter
Ryan Garcia Kalahkan...
Ryan Garcia Kalahkan Devin Haney dengan Cara Sama, Keyshawn Davis: Dia Harus Pensiun
Duel Ulang George Kambosos...
Duel Ulang George Kambosos Jr vs Teofimo Lopez Jr di Kelas 63,5 Kg
Special Bola
Penyebab Carlos Pena...
Liga Indonesia
Penyebab Carlos Pena Liburkan Persija Jakarta Selama 13 Hari Usai Tumbang dari Arema FC
Mantan Pemain PSM Makassar...
Bola Dunia
Mantan Pemain PSM Makassar asal Belanda Hina Indonesia: Negara Miskin yang Sepakbolanya Tidak Ada Apa-apanya
Jelang Lebaran, Masyarakat...
Bola Dunia
Jelang Lebaran, Masyarakat Malaysia Ledek Timnas Indonesia: 5alam Lebaran M1n
Rekomendasi
BSI Ingatkan Nasabah...
BSI Ingatkan Nasabah Waspada Penipuan Bermodus Social Engineering
Kemeriahan Malam Takbiran...
Kemeriahan Malam Takbiran di Jalur Mudik Pantura Karawang
SIG Berhasil Tekan Beban...
SIG Berhasil Tekan Beban Pokok Pendapatan 0,8% Jadi Rp28,26 Triliun
Berita Terkini
Cristiano Ronaldo Ucapkan...
Cristiano Ronaldo Ucapkan Selamat Idulfitri 1446 H: Semoga Berkah!
1 jam yang lalu
Jadwal Final Liga Voli...
Jadwal Final Liga Voli Korea: Megawati Hangestri Siap Beri Kado Lebaran untuk Fans
4 jam yang lalu
Manis-Pahit Debut Ole...
Manis-Pahit Debut Ole Romeny: Gol Perdana, Lalu Penentu Kemenangan!
9 jam yang lalu
Mikaela Mayer Pertahankan...
Mikaela Mayer Pertahankan Gelar WBO usai Duel Sengit Lawan Sandy Ryan
10 jam yang lalu
Masa Depan Conor McGregor...
Masa Depan Conor McGregor di UFC Semakin Abu-Abu: Isyaratkan Pensiun Dini demi Urusan Negara?
10 jam yang lalu
Strategi Cage Stalling...
Strategi Cage Stalling Bikin Geger UFC, Alex Pereira Usulkan Perubahan Aturan!
12 jam yang lalu
Infografis
7 Artis Jadi Korban...
7 Artis Jadi Korban Kebakaran Los Angeles, Dalyce Curry Tewas
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved