Ranking FIFA Timnas Indonesia Merosot usai Dibantai Jepang, Bisa di Bawah Malaysia

Jum'at, 15 November 2024 - 21:13 WIB
loading...
Ranking FIFA Timnas...
Ranking FIFA Timnas Indonesia Merosot usai Dibantai Jepang, Bisa di Bawah Malaysia. Foto: Isra Triansyah
A A A
Timnas Indonesia harus menelan kekalahan telak 0-4 dari Jepang dalam lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup C, yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Jumat (15/11/2024). Jepang, yang tampil sebagai salah satu unggulan Asia, mendominasi laga sejak awal hingga akhir, meninggalkan sedikit ruang bagi skuad Garuda untuk memberikan perlawanan berarti.

Gol pembuka Jepang tercipta di menit ke-35 melalui gol bunuh diri Justin Hubner. Umpan berbahaya dari Daichi Kamada membuat Hubner keliru saat berusaha menghalau bola, yang malah masuk ke gawang sendiri. Hanya lima menit berselang, Takumi Minamino menggandakan keunggulan Jepang menjadi 2-0 lewat tembakan keras setelah menerima assist apik dari Kaoru Mitoma. Skor ini bertahan hingga turun minum.

Baca Juga: Timnas Indonesia Digulung Jepang 0-4, Debut Kevin Diks Ternoda

Memasuki babak kedua, dominasi Jepang terus berlanjut. Hidemasa Morita menambah keunggulan Jepang menjadi 3-0 melalui tendangan jarak jauh di menit ke-49, memanfaatkan bola liar di depan kotak penalti. Yukinari Sugawara kemudian melengkapi kemenangan besar Jepang dengan gol keempat di menit ke-69, memanfaatkan kelengahan lini belakang Indonesia.

Meski bermain di hadapan pendukung sendiri, Timnas Indonesia kesulitan membangun serangan yang efektif. Peluang terbaik datang di menit kesembilan, ketika Ragnar Oratmangoen melepaskan tembakan dari jarak dekat, namun kiper Zion Suzuki berhasil menggagalkan peluang tersebut dengan penyelamatan gemilang.

Dampak Kekalahan terhadap Ranking FIFA

Kekalahan ini diperkirakan akan memengaruhi posisi Indonesia dalam ranking FIFA. Dengan kekalahan dari Jepang, Indonesia diprediksi kehilangan 2,93 poin, yang akan membuat total poinnya menjadi 1115,94. Posisi ini kemungkinan menempatkan Indonesia di bawah Malaysia, yang saat ini mengantongi 1116,89 poin.

Meskipun dampak terhadap ranking tidak terlalu besar, hasil ini menunjukkan bahwa Indonesia masih perlu banyak berbenah untuk dapat bersaing di level yang lebih tinggi. Jepang sekali lagi membuktikan statusnya sebagai salah satu kekuatan dominan di Asia, sementara Indonesia harus segera mengevaluasi performa menjelang pertandingan selanjutnya.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Ranking FIFA Timnas...
Ranking FIFA Timnas Indonesia Naik usai Tumbangkan Mozambik?
Timnas Indonesia Tundukkan...
Timnas Indonesia Tundukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
Indonesia Taklukkan...
Indonesia Taklukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Latihan Timnas Indonesia...
Latihan Timnas Indonesia Jelang Hadapi Mozambik
Special Bola
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Kolombia vs Portugal di Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo Cetak Hattrick?
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Kroasia vs Ghana di Piala Dunia 2026: Duel Hidup Mati Menuju 32 Besar
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Panama vs Inggris di Piala Dunia 2026: Harry Kane Cs Incar Juara Grup L
Rekomendasi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Optimalkan Distribusi BBM di Tengah Lonjakan Permintaan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
Berita Terkini
Inggris Juara Grup L,...
Inggris Juara Grup L, Kroasia Susah Payah Kalahkan Ghana
Scaloni Berani Cadangkan...
Scaloni Berani Cadangkan Messi, Ada Apa?
Lineker Semprot FIFA:...
Lineker Semprot FIFA: Hukuman Madibo Tak Masuk Akal
Mohamed Salah Cedera,...
Mohamed Salah Cedera, Mesir Deg-degan Jelang Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
Iran Tak Punya Keberuntungan,...
Iran Tak Punya Keberuntungan, Apa yang Terjadi dengan Sepak Bola Teheran?
AS Sesumbar Siap Fasilitasi...
AS Sesumbar Siap Fasilitasi Iran jika Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved