Liga Basket Antar Akademi Indonesia Berlanjut Tahun Depan, Siap Bentuk Generasi Emas Basket Tanah Air

Senin, 09 Desember 2024 - 11:42 WIB
loading...
Liga Basket Antar Akademi...
Kompetisi Liga basket antar akademi Indonesia sukses digelar di tahun ini / Foto: Ist
A A A
Kompetisi Liga basket antar akademi Indonesia sukses digelar di tahun ini. Kesuksesan ini membuat founder yang tergabung di dalamnya yakni Kelly Basketball Academy (KBA)Tangerang Selatan, Asaba Basketball Academy (ABA) Jakarta, Tamtelahitu Basketball Academy (TBA) Jakarta dan Thunderstorm Basketball Academy (TBAB) Bogor, sepakat memutuskan melanjutkan kompetisi ini pada tahun depan.

Erza Antu Bomantara salah satu founder sekaligus perwakilan Kelly Basketball Academy mengatakan, kompetisi liga basket antar akademi di gelar sebagai salah satu tanggung jawab moral bersama para pendiri akademi basket dan juga upaya untuk membantu kemajuan bola basket di Tanah Air. "Adanya liga basket antar akademi ini memang sudah menjadi komitmen dan tanggung jawab dan kecintaan kami para praktisi basket yang kebetulan membuka akademi bola basket di Tanah Air untuk memikirkan wadah buat para member di akademi kami masing- masing," bebernya dalam keterangan persnya, Senin (9/12/2024).

Erza menambahkan konsep komperisi Liga basket antar akademi Indonesia di tahun depan masih sama. Mereka yang berkompetisi murni anak-anak binaan akademi dan bukan pemain cabutan.

Tujuannya adalah pihaknya ingin mengajarkan hidup sehat dan mengenalkan sejak dini sportivitas dan yang terpenting ada wadah kompetisi bagi pebasket di level awal yang baru belajar bola basket. Menurutnya, menang dan juara bukan di atas segalanya, walau tentu dalam kompetisi pastilah ada pemenangnya, tapi lepas dari itu semua di kompetisi yang rumuskan bersama konsepnya ini juga ada banyak nilai-nilai yang ingin ditularkan.

"Seperti respek terhadap diri sendiri, sesama team, pelatih, wasit dan orang tua. Benang merahnya, liga basket akademi bukan selalu berbicara mencari juara, tapi dari level bawah ini kami juga ingin membantu menyebarkan virus cinta basket di Indonesia dari usia dini maupun sampai jenjang remaja, " Ujar Erza di temui baru-baru ini," ujar Erza.

Hadirnya kompetisi liga basket akademi Indonesia muncul berkat keresahan dan kepedulian keempat para founder akademi bola basket di Tanah Air yang kebetulan juga memiliki nafas yang sama untuk memikirkan para anak didiknya tumbuh berkembang. Para founder yang terlibat merupakan para legenda yang pernah menghiasi kancah perbasketan di Indonesia seperti Hengardy Tan (Asaba), Ocky Tamtelahitu (TBA), Romy Tanaka (Thunderstorm) dan Kelly Purwanto (KBA).

"Kami juga ingin memberikan semangat kepada anak-anak didik kita yang baru belajar basket, serta memberikan mereka mimpi tentang basket di indonesia dengan kompetisi ini. Kita tidak tahu, mungkin dalam 10 atau 15 tahun kedepan beberapa di antaranya akan ada yang menjadi pemain pro atau bisa saja ada yang membela timnas. Secara komitmen bersama kita bertanggung jawab kepada anak-anak didik kami untuk memikirkan bagaimana kelanjutan progres mereka di akademi yang kami dirikan, " Sambung Erza.

Kompetisi liga basket antar akademi tahun 2025 rencananya formatnya akan sama yakni di gelar dalam 4 seri. Masing-masing akademi akan bergantian menjadi tuan rumah.

Kategori pesertanya mulai dari Umur-8 mix, U-10 mix, U-12 PA, U-12 PI, U-14 PA, U-15 PI, U-17 PA. Pada tahun pertamanya kemarin 4 seri telah sukses digelar. Pelaksanaan Seri 1 diselenggarakan oleh Asaba dari tanggal 20-21 dan 27Januari, Seri 2 (Thunderstorm) 18,19, 25 Mei, Seri 3 (KBA) 7-8 dan 14-15 September, sedangkan penyelengaraan Seri terakhir dilaksanakan oleh TBA pada tanggal 16-17 dan 23-24 November 2024.

Kata Erza, musim kedua nanti, rencananya akan tetap diikuti oleh 4 kontestan. Selanjutnya para founder akan mempertimbangkan untuk menambah peserta lagi di tahun 2026 yang akan datang.

"Kami tidak ingin muluk-muluk, komitmen ke empat akademi yang terlibat visinya sama yaitu ingin konsisten menggelar kompetisi dengan sebaik mungkin serta memperbaiki kekurangan di tahun pertamanya agar menjadi lebih menarik dan propoer lagi. Rencananya kami akan mulai pada bulan Februari 2025 (Seri 1).Kemungkinan di Season 3 tahun 2026 mendatang kami mau menambah kuota 2-4 akademi baru sebagai member sekaligus peserta liga basket antar akademi Indonesia."

"Secara overall baik Kelly akademi, Tamtelahitu akademi, Asaba dan Thunder Storm akademi, berkomitmen dengan tujuannya yang sama, kami ingin mempopulerkan bola basket sejak usia dini, memberikan wadah kompetisi yang layak untuk pebasket pemula, mengajarkan karakter untuk menjadi manusia Indonesia yang baik dan tidak boleh melalaikan pendidikan mereka. Semoga inisiasi kami ini juga bisa diikuti oleh kawan-kawan akademi basket lainnya di setiap daerah. Kami tentunya akan senang dengan begitu banyak akademi basket Indonesia yang akan muncul dari Sabang sampai Merauke," pungkas Erza.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aim High Stadium, Gairahkan...
Aim High Stadium, Gairahkan Industri Basket Indonesia
Maxim Klitschko, Putra...
Maxim Klitschko, Putra Legenda Tinju Vitali Klitschko yang Kini Jadi Atlet Basket
Beyond Cup 4.0: Ajang...
Beyond Cup 4.0: Ajang Kompetisi Unjuk Bakat dan Sportivitas Siswa Se-Jabodetabek Sukses Digelar
Liga Basket Putri Bergulir...
Liga Basket Putri Bergulir April 2025, Perbasi Jakarta: Ada 10 Klub Berpartisipasi!
Timnas Bola Basket Tuli...
Timnas Bola Basket Tuli Indonesia Berlaga pada Turnamen Basket di Hongkong
Pengamat UPN Veteran:...
Pengamat UPN Veteran: Prestasi Olahraga Simbol Kesuksesan Program Pemerintah
Irjen Pol Makhruzi Rahman...
Irjen Pol Makhruzi Rahman Terpilih Ketum POSSI 2025-2029
Forum Penggerak Olahraga...
Forum Penggerak Olahraga Disabilitas Diresmikan, Partai Perindo Kirim Pesan Motivasi untuk Para Penyandang Disabilitas
Indteam Basketball KU-12...
Indteam Basketball KU-12 Posisi 3 Liga Bali Open Tournamen 2024
Special Bola
6 Pesepakbola Top Eropa...
Bola Dunia
6 Pesepakbola Top Eropa yang Masuk Calon Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia, Nomor 1 Pesaing Joey Pelupessy
Bikin Kolaborasi Apik...
Liga Inggris
Bikin Kolaborasi Apik di Timnas Indonesia, Pelatih Oxford United Beri Sinyal Ole Romeny dan Marselino Ferdinan Bakal Dicadangkan
Jay Idzes Langsung Cetak...
Liga Italia
Jay Idzes Langsung Cetak Gol di Laga Venezia vs Bologna di Liga Italia 2024-2025 Malam Ini?
Rekomendasi
Kronologi Imigrasi Tangkap...
Kronologi Imigrasi Tangkap 2 Buron asal China Pelaku Kejahatan Ekonomi
DPR ke Krakatau Steel...
DPR ke Krakatau Steel Cilegon: Dorong Industri Baja Nasional Berkembang
Jelang Lebaran, Kemenko...
Jelang Lebaran, Kemenko Polkam Pastikan Distribusi Logistik di Jawa Barat Aman
Berita Terkini
Mohamed Salah: Antara...
Mohamed Salah: Antara Kontrak Baru dan Rekor yang Mustahil Dipecahkan di Liverpool
1 jam yang lalu
Jejak Leluhur Pemain...
Jejak Leluhur Pemain Keturunan Timnas Indonesia, Ini Persebarannya!
2 jam yang lalu
Gejala Ketakutan Islam...
Gejala Ketakutan Islam Makhachev Lawan Ilia Topuria, Charles Oliveira Jadi Penyelamat Duel Akbar UFC?
3 jam yang lalu
Jon Jones Berpotensi...
Jon Jones Berpotensi Kantongi Rp827 Miliar Jika Hadapi Francis Ngannou
4 jam yang lalu
Potensi Gaya Permainan...
Potensi Gaya Permainan Eropa Rizky Ridho Terendus Thom Haye dan Joey Pelupessy
4 jam yang lalu
5 Rahasia Calvin Verdonk...
5 Rahasia Calvin Verdonk Berlari Secepat Kilat saat Pertandingan
4 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Resmi Dapat...
Indonesia Resmi Dapat 221.000 Kuota Haji untuk Tahun Depan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved