Menpora Dito Pastikan Pelatnas Jalan Terus, Evaluasi untuk Optimalisasi

Selasa, 18 Februari 2025 - 23:15 WIB
loading...
Menpora Dito Pastikan...
Menpora Dito Pastikan Pelatnas Jalan Terus, Evaluasi untuk Optimalisasi. Foto: Kemenpora
A A A
Menteri Pemuda dan Olahraga ( Menpora ) Dito Ariotedjo memastikan bahwa pemusatan latihan nasional (Pelatnas) tetap berjalan dan tidak dihentikan, meski saat ini tengah dilakukan evaluasi terhadap program latihan para atlet. Evaluasi tersebut bertujuan untuk mengoptimalkan persiapan menuju SEA Games 2025, Asian Games 2026, serta kualifikasi Olimpiade 2028.

Menpora Dito menegaskan bahwa Pelatnas tetap berlangsung sesuai dengan prioritas cabang olahraga yang memiliki peluang meraih medali di ajang internasional.

“Untuk cabang olahraga prioritas sebagaimana Visi Presiden dan Wakil Presiden dalam Asta Cita, persiapan SEA Games 2025 saat ini difokuskan pada cabor yang memiliki potensi meraih medali di Asian Games 2026 dan lolos kualifikasi Olimpiade 2028. Dengan demikian, para atlet harus dapat menjalankan pelatihan secara berkelanjutan tanpa terputus,” ujar Dito dalam keterangannya, Selasa (18/2/2024).

Dito juga membantah kabar bahwa Pelatnas dihentikan. Ia menegaskan bahwa jeda latihan yang terjadi saat ini merupakan bagian dari proses evaluasi yang dilakukan oleh federasi cabang olahraga untuk merancang program latihan yang lebih efektif.

“Tidak benar. Pelatnas tidak berhenti. Kegiatan ini tetap berlanjut. Evaluasi yang dilakukan sejak 31 Januari adalah bagian dari proses perbaikan dan optimalisasi, sehingga terdapat jeda latihan yang disesuaikan dengan kebutuhan hasil evaluasi,” katanya.

Penyesuaian Anggaran Tidak Ganggu Persiapan Atlet

Menpora juga mengakui adanya penyesuaian anggaran dalam beberapa program, namun ia memastikan bahwa hal tersebut tidak akan menghambat persiapan atlet dalam menghadapi kompetisi internasional.

“Penyesuaian pasti ada dan memang dilakukan agar alokasi sumber daya lebih efektif. Namun, kami pastikan bahwa semua akan berjalan dengan baik dan tidak akan mengganggu persiapan para atlet untuk berlaga di SEA Games 2025, Asian Games 2026, dan Olimpiade 2028 serta Para Games dalam setiap event,” tutupnya.

Dengan kepastian dari Menpora, para atlet diharapkan tetap fokus dalam persiapan mereka menuju berbagai ajang internasional, sembari menyesuaikan diri dengan program latihan yang lebih optimal.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Taklimat Presiden, Semangat...
Taklimat Presiden, Semangat Sumpah Pemuda Energi Baru Prestasi Olahraga Indonesia di Tengah Konflik Global
Menpora Apresiasi Youth...
Menpora Apresiasi Youth Football Tournament Bali 7s 2026 Jadi Ajang Pembinaan Bakat dan Pengembangan Sport Tourism
Menpora Erick Thohir...
Menpora Erick Thohir Dorong Peran Perempuan dan Pemimpin Muda di Kemenpora
Menpora Lantik Gustri...
Menpora Lantik Gustri Oktaviandi Jadi Dirut LPUK, Tekankan Pengelolaan Aset Secara Profesional
Menpora Erick Lantik...
Menpora Erick Lantik Pejabat Tinggi Kemenpora, Rotasi Jabatan Bentuk Komitmen Transformasi
Bonus ASEAN Para Games...
Bonus ASEAN Para Games 2025 Cair, Atlet Para Angkat Berat Mabruk Arib Dzaky Ucapkan Terima Kasih ke Pemerintah
Bertemu Erick Thohir,...
Bertemu Erick Thohir, Rektor UI Akan Buka Prodi Manajemen Olahraga dan Beasiswa Atlet
Cegah Pelecehan, Ketua...
Cegah Pelecehan, Ketua Komite III DPD RI Dorong Penguatan Regulasi Perlindungan Atlet
Dito Ariotedjo Diperiksa...
Dito Ariotedjo Diperiksa KPK Terkait Kuota Haji
Special Bola
Syarat Timnas Iran dan...
Bola Dunia
Syarat Timnas Iran dan Korea Selatan Lolos sebagai Peringkat 3 Terbaik Piala Dunia 2026
Timnas Uruguay Jadi...
Bola Dunia
Timnas Uruguay Jadi Satu-satunya Wakil CONMEBOL yang Tersingkir dari Piala Dunia 2026
PSM Makassar Resmi Lepas...
Liga Indonesia
PSM Makassar Resmi Lepas Victor Dethan, Gabung Persija Jakarta?
Rekomendasi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Optimalkan Distribusi BBM di Tengah Lonjakan Permintaan
Bareskrim Didesak Pulihkan...
Bareskrim Didesak Pulihkan Hak Korban Penipuan dan Penggelapan Dana Syariah Indonesia
Bahas Kemajuan Desa...
Bahas Kemajuan Desa Nifasi Papua Tengah, Forum Diskusi Publik Digelar di Jaksel
Berita Terkini
Kapten Mehdi Taremi:...
Kapten Mehdi Taremi: FIFA Tak Adil, Iran Sendirian dan Tidak Ada yang Membantu Kami
WOSPAC Siapkan Fondasi...
WOSPAC Siapkan Fondasi Talenta Muda, Jaga Asa Indonesia Menuju Piala Dunia
AEF/MANTENA Cup Jadi...
AEF/MANTENA Cup Jadi Ajang Persiapan Atlet Berkuda Indonesia Menuju Asian Games 2026
HGI Jakarta Domino Tournament...
HGI Jakarta Domino Tournament 2026, Ribuan Peserta Ramaikan Olahraga Pikiran
Aroma Konspirasi Mencuat....
Aroma Konspirasi Mencuat. Gol Dianulir Wasit, Iran Gagal Lolos Otomatis ke Fase Gugur
Pesan Menyentuh di Ruang...
Pesan Menyentuh di Ruang Ganti Timnas Iran: Bermain Jujur adalah Jiwa Sepak Bola
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved