3 Negara yang Dicoret FIFA dari Piala Dunia 2026

Rabu, 05 Maret 2025 - 22:03 WIB
loading...
3 Negara yang Dicoret...
3 Negara yang Dicoret FIFA dari Piala Dunia 2026
A A A
JAKARTA - FIFA secara resmi melarang tiga negara berpartisipasi di Piala Dunia 2026 . Ketiganya yakni Pakistan, Rusia, dan Kongo dikeluarkan dari turnamen karena berbagai alasan, mulai dari masalah administratif hingga sanksi geopolitik.

Piala Dunia 2026, yang akan diselenggarakan bersama oleh Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, akan diikuti oleh 48 tim. Namun, FIFA memutuskan untuk menutup pintu bagi Pakistan, Rusia, dan Kongo akibat kontroversi yang melibatkan federasi sepak bola masing-masing.

1. Pakistan Kena Sanksi Administratif


FIFA menjatuhkan sanksi kepada Federasi Sepak Bola Pakistan (PFF) karena kegagalan dalam mengadopsi konstitusi baru yang bertujuan memastikan pemilu yang adil dan demokratis dalam organisasi tersebut. Akibatnya, Pakistan dilarang tampil di Piala Dunia 2026 hingga PFF menyetujui konstitusi yang sesuai dengan regulasi FIFA.

Dalam kualifikasi Piala Dunia 2026, Pakistan juga tampil buruk dengan finis di posisi terakhir Grup G zona Asia, semakin memperparah situasi mereka.

2. Rusia Masih Kena Sanksi Geopolitik


Sejak invasi Rusia ke Ukraina pada Februari 2022, FIFA dan UEFA menjatuhkan larangan bagi tim nasional dan klub Rusia untuk berpartisipasi dalam kompetisi internasional. Alhasil, Rusia tidak bisa tampil di Piala Dunia 2026 maupun Piala Eropa 2024.

Larangan ini tidak hanya berdampak pada timnas pria dan wanita, tetapi juga klub-klub Rusia yang tak bisa berlaga di turnamen Eropa seperti Liga Champions, Liga Europa, dan Conference League. Sanksi ini tetap berlaku hingga ada keputusan lebih lanjut dari FIFA dan UEFA.

3. Kongo Kena Hukuman karena Intervensi Pihak Ketiga


FIFA juga mencoret Kongo dari daftar peserta Piala Dunia 2026 karena adanya campur tangan pihak ketiga dalam Federasi Sepak Bola Kongo (FECOFOOT). FIFA, bekerja sama dengan Konfederasi Sepak Bola Afrika (CAF), menangguhkan keikutsertaan Kongo hingga kondisi tertentu terpenuhi.

Beberapa syarat yang harus dipenuhi agar Kongo kembali diterima FIFA antara lain menghentikan perubahan finansial yang tidak sah dan mengembalikan kendali penuh atas markas federasi sepak bola mereka. Kongo sendiri saat ini berada di dasar klasemen Grup E kualifikasi zona Afrika.

Bukan Kasus Pertama, FIFA Pernah Melarang 17 Negara


Larangan FIFA terhadap negara-negara tertentu bukanlah hal baru. Sejak 1950, FIFA telah menjatuhkan sanksi kepada 17 negara yang melanggar regulasi resmi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
YouTuber Korea Korban...
YouTuber Korea Korban Rasis Dapat Undangan Istimewa FIFA
Roberto Martinez: Tak...
Roberto Martinez: Tak Masuk Akal Tarik Ronaldo saat Portugal Butuh Gol
1,2 Juta Suporter Datang,...
1,2 Juta Suporter Datang, NYPD Khawatir Perdagangan Seks Meledak di Piala Dunia 2026
Kisah Yoane Wissa: Hampir...
Kisah Yoane Wissa: Hampir Buta dan Gol Bersejarah di Piala Dunia 2026
Kolombia Susah Payah...
Kolombia Susah Payah Tumbangkan Uzbekistan
Saat Messi Bersinar,...
Saat Messi Bersinar, Ronaldo Justru Tenggelam
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
7 Fakta Unik Cape Verde,...
7 Fakta Unik Cape Verde, Negara Kecil yang Bikin Spanyol Frustrasi di Piala Dunia 2026
Permainan Lincah Pakistan...
Permainan Lincah Pakistan dalam Mendamaikan AS dan Iran, Ini 4 Rahasianya
Special Bola
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Swiss vs Bosnia-Herzegovina di Piala Dunia 2026: Berebut Kemenangan Usai Hasil Imbang
Roberto Martinez: Tak...
Bola Dunia
Roberto Martinez: Tak Masuk Akal Ganti Cristiano Ronaldo di Laga Timnas Portugal vs Kongo!
Timnas Portugal Sengaja...
Bola Dunia
Timnas Portugal Sengaja Imbang Lawan Kongo agar Tak Bertemu Argentina di Perempatfinal Piala Dunia 2026?
Rekomendasi
Malih Tong Tong Doakan...
Malih Tong Tong Doakan Haji Bolot Cepat Sembuh, Akui Rindu Kerja Bareng Lagi
Polda Metro Jaya Terjunkan...
Polda Metro Jaya Terjunkan 4.131 Personel Kawal Demo di Jakarta Hari Ini
Pemprov DKI Gratiskan...
Pemprov DKI Gratiskan Transportasi, Tempat Wisata, hingga Museum pada 22, 27, dan 28 Juni
Berita Terkini
Rahasia Emblem Emas...
Rahasia Emblem Emas Harry Kane di Jersey Piala Dunia 2026
YouTuber Korea Korban...
YouTuber Korea Korban Rasis Dapat Undangan Istimewa FIFA
Roberto Martinez: Tak...
Roberto Martinez: Tak Masuk Akal Tarik Ronaldo saat Portugal Butuh Gol
1,2 Juta Suporter Datang,...
1,2 Juta Suporter Datang, NYPD Khawatir Perdagangan Seks Meledak di Piala Dunia 2026
Kisah Yoane Wissa: Hampir...
Kisah Yoane Wissa: Hampir Buta dan Gol Bersejarah di Piala Dunia 2026
Kolombia Susah Payah...
Kolombia Susah Payah Tumbangkan Uzbekistan
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved