Akibat Pengeboman, Iran Dilarang Tampil di Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat?

Kamis, 26 Juni 2025 - 10:11 WIB
loading...
Akibat Pengeboman, Iran...
Akibat Pengeboman, Iran Dilarang Tampil di Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat?/MiddleEastMonitor
A A A
Akibat pengeboman, Iran terancam dilarang tampil di Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat meskipun tim nasional sepak bola mereka mendapatkan tiket lolos. Iran terancam dilarang untuk berpartisipasi di Piala Dunia FIFA 2026 di tengah ancaman perang antara Republik Islam dan negara tuan rumah, Amerika Serikat.

Tim nasional Iran pada bulan Maret lalu merupakan tim keenam yang lolos ke turnamen yang akan berlangsung di Amerika, Meksiko, dan Kanada tahun depan, namun serangan udara terbaru terhadap fasilitas nuklir negara tersebut membuat dunia mengawasi dengan ketegangan militer yang terus meningkat.

Baca Juga: Iran Bom Waktu yang Ledakkan Drawing Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat?

Situasi ini membuat Tim Melli - tim sepak bola nasional Iran - tidak mungkin bermain di tanah Amerika. Penampilan keempat kalinya di Piala Dunia secara beruntun kini berada dalam bahaya besar. Larangan mengikuti turnamen merupakan kemungkinan yang nyata mengingat beberapa tim telah dilarang mengikuti turnamen internasional sebelumnya karena negara yang sedang berperang tidak dapat berpartisipasi.

Rusia telah ditangguhkan tanpa batas waktu oleh FIFA sejak menginvasi Ukraina, sementara FIFA dan UEFA juga melarang Yugoslavia selama tahun 1990-an sebagai akibat dari konflik Balkan. FIFA menghadapi kebingungan terkait Iran di Piala Dunia 2026 karena konflik dengan tuan rumah bersama AS. Fifa menghadapi pertanyaan baru mengenai Piala Dunia yang semakin penuh dengan masalah, dengan isu bagaimana memperlakukan Iran saat negara tersebut terlibat dalam konflik dengan tuan rumah AS.

Tidak ada ketentuan dalam peraturan FIFA untuk mencegah Iran memainkan pertandingan grup mereka di AS, meskipun negara tersebut menjadi sasaran aksi militer oleh pemerintahan Trump dan warga negara Iran berada di bawah larangan perjalanan yang mencegah mereka memasuki negara tersebut. Larangan tersebut berisi pengecualian yang dapat berlaku bagi para pemain, staf, atau keluarga yang terkait dengan tim di Piala Dunia FIFA 2026.

Iran, yang menghadapi Amerika Serikat di babak penyisihan grup Piala Dunia 2022 di Qatar, lolos pada bulan Maret untuk Piala Dunia keempat mereka secara beruntun. Meskipun Piala Dunia 2026 juga akan diselenggarakan oleh Kanada dan Meksiko, hanya dengan diberikan slot khusus di grup A, Iran dapat menghindari bermain di AS, dengan pertandingan mereka yang akan berlangsung di Meksiko.

Jika Iran memenangkan grup tersebut, mereka akan tetap berada di Meksiko untuk pertandingan 32 besar dan pertandingan babak 16 besar. Jika mereka melangkah lebih jauh - dan mereka belum pernah mencapai pertandingan sistem gugur Piala Dunia - mereka akan bermain di Amerika Serikat.

FIFA tidak memberikan tanggapan pada hari Senin atas permintaan komentar dari the Guardian dan kemungkinan akan mempertimbangkan pilihannya sebelum pengundian Piala Dunia, yang akan dilakukan pada bulan Desember. Keputusan ini akan menjadi keputusan yang sulit bagi presidennya, Gianni Infantino, yang telah mengaitkan dirinya dengan Presiden Donald Trump, yang telah mengesahkan penggunaan bom AS di situs nuklir Iran akhir pekan lalu.

Baca Juga: Market Value Tertinggi 5 Pemain Timnas Kontestan Babak 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia

Infantino dan Dewan FIFA akan memiliki keputusan akhir mengenai keikutsertaan dalam kompetisi dan susunan pengundian, namun komite penyelenggara untuk kompetisi FIFA diharapkan untuk memberikan masukan. Komite ini beranggotakan dari Kanada, Meksiko dan Iran, dan ketuanya adalah presiden UEFA, Aleksander Ceferin.

Pada tahun 2022, organisasinya mengumumkan bahwa Ukraina dan Belarusia akan dipisahkan dalam pengundian kompetisi UEFA, setelah invasi Rusia ke Ukraina, dan tindakannya dapat menjadi contoh untuk diikuti oleh FIFA. Sebelum pengundian Piala Dunia di Qatar, batasan pengundian yang disepakati termasuk batasan di mana tim dapat dipilih, namun hal ini hanya berkaitan dengan “prinsip umum” bahwa tidak lebih dari satu tim dari setiap konfederasi (tidak termasuk Eropa) yang boleh tampil dalam grup tertentu.
(aww)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mohamed Salah Cedera,...
Mohamed Salah Cedera, Mesir Deg-degan Jelang Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
Iran Tak Punya Keberuntungan,...
Iran Tak Punya Keberuntungan, Apa yang Terjadi dengan Sepak Bola Teheran?
AS Sesumbar Siap Fasilitasi...
AS Sesumbar Siap Fasilitasi Iran jika Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026
Kapten Mehdi Taremi:...
Kapten Mehdi Taremi: FIFA Tak Adil, Iran Sendirian dan Tidak Ada yang Membantu Kami
WOSPAC Siapkan Fondasi...
WOSPAC Siapkan Fondasi Talenta Muda, Jaga Asa Indonesia Menuju Piala Dunia
Aroma Konspirasi Mencuat:...
Aroma Konspirasi Mencuat: Gol Dianulir Wasit, Iran Gagal Lolos Otomatis ke Fase Gugur
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
Special Bola
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Panama vs Inggris di Piala Dunia 2026: Harry Kane Cs Incar Juara Grup L
Kisah Luar Biasa Frans...
Bola Dunia
Kisah Luar Biasa Frans Putros, Bintang Persib Bandung yang Tampil di Piala Dunia 2026!
Edwin van der Sar Doakan...
Bola Dunia
Edwin van der Sar Doakan Timnas Indonesia Segera Lolos Piala Dunia
Rekomendasi
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Berita Terkini
Mohamed Salah Cedera,...
Mohamed Salah Cedera, Mesir Deg-degan Jelang Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
Iran Tak Punya Keberuntungan,...
Iran Tak Punya Keberuntungan, Apa yang Terjadi dengan Sepak Bola Teheran?
AS Sesumbar Siap Fasilitasi...
AS Sesumbar Siap Fasilitasi Iran jika Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026
Kapten Mehdi Taremi:...
Kapten Mehdi Taremi: FIFA Tak Adil, Iran Sendirian dan Tidak Ada yang Membantu Kami
WOSPAC Siapkan Fondasi...
WOSPAC Siapkan Fondasi Talenta Muda, Jaga Asa Indonesia Menuju Piala Dunia
AEF/MANTENA Cup Jadi...
AEF/MANTENA Cup Jadi Ajang Persiapan Atlet Berkuda Indonesia Menuju Asian Games 2026
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved