Fix! Rafael Struick dan Marselino Ferdinan Tak Perkuat Timnas Indonesia U-23 di Piala AFF 2025

Senin, 14 Juli 2025 - 17:03 WIB
loading...
Fix! Rafael Struick...
Fix! Rafael Struick dan Marselino Ferdinan Tak Perkuat Timnas Indonesia U-23 di Piala AFF 2025
A A A
Pelatih Timnas Indonesia U-23 , Gerald Vanenburg, menegaskan bahwa dua nama besar, Rafael Struick dan Marselino Ferdinan, tidak masuk dalam skuad Garuda Muda untuk Piala AFF U-23 2025. Kabar ini sekaligus menepis rumor yang sempat berkembang soal kemungkinan keduanya bergabung karena saat ini tengah berada di Indonesia.

Vanenburg menjelaskan bahwa baik Struick maupun Marselino saat ini sudah menjadi bagian dari Timnas Indonesia senior yang sedang fokus memperebutkan tiket ke Piala Dunia 2026. Meski secara usia mereka masih memenuhi syarat, keduanya tidak dimasukkan dalam daftar 23 pemain final Timnas U-23.

“Tidak, mereka (Struick dan Marselino) tidak di sini. Mereka di tim senior,” tegas Vanenburg dalam konferensi pers jelang turnamen, Senin (14/7/2025).

“Kami sudah punya nama-nama sendiri. Timnas senior juga bermain di waktu yang kurang lebih sama, jadi mereka tidak akan bergabung dengan kami.”

Baca Juga: Ole Romeny Cedera di Piala Presiden, Begini Reaksi Pemain Timnas Indonesia

Marselino saat ini memperkuat Oxford United di ajang Piala Presiden 2025, sementara Struick hampir pasti merapat ke Dewa United untuk musim baru Liga Indonesia. Kehadiran mereka di tanah air memicu spekulasi bahwa keduanya akan memperkuat U-23, namun rumor tersebut kini telah dibantah langsung oleh sang pelatih.

Vanenburg menyatakan tidak mempermasalahkan absennya dua bintang muda tersebut. Ia justru merasa puas dengan komposisi tim yang ada dan optimistis bisa bersaing ketat di turnamen.

“Saya senang dengan pemain yang saya punya saat ini. Kami punya banyak pemain muda yang berbakat dan masih harus berkembang, tapi kualitasnya bagus,” ujar legenda sepak bola Belanda itu.

Timnas Indonesia U-23 akan memulai perjuangan mereka di Grup A bersama Malaysia, Filipina, dan Brunei Darussalam. Sebagai tuan rumah, skuad Garuda Muda wajib tampil meyakinkan sejak laga pembuka untuk mengamankan posisi juara grup demi lolos ke semifinal.

Laga pertama akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Selasa malam (15/7/2025), menghadapi Brunei U-23.

“Kami sudah cukup lama berlatih dan mempersiapkan diri. Sekarang saatnya bertanding. Kami akan mencoba memberikan yang terbaik dan menang di setiap laga,” ucap Vanenburg.

Piala AFF U-23 2025 akan berlangsung pada 15–29 Juli 2025 di Indonesia. Turnamen ini menggunakan format juara grup lolos langsung ke semifinal, dan hanya satu runner-up terbaik yang akan menyusul.

Artinya, setiap pertandingan akan krusial. Meskipun tanpa kehadiran nama-nama besar seperti Struick dan Marselino, Garuda Muda siap membuktikan diri sebagai kekuatan utama di kawasan Asia Tenggara.

“Yang paling penting adalah tim nasional lolos ke Piala Dunia. Tapi untuk saat ini, saya fokus dengan tim U-23 dan kami akan menghormati semua lawan. Target kami jelas: menang dan melangkah sejauh mungkin,” pungkas Vanenburg.

Timnas Indonesia U-23 mungkin tanpa dua bintang andalan, tapi semangat dan ambisi mereka tetap utuh. Piala AFF U-23 2025 adalah panggung pembuktian generasi baru Garuda Muda.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Susunan Pemain Timnas...
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik: Marselino dan Ole Romeny Ujung Tombak
Timnas Indonesia Dikabarkan...
Timnas Indonesia Dikabarkan Absen di Asian Games 2026, Sumardji: Ranahnya Komite Olahraga
Format Baru Bikin Timnas...
Format Baru Bikin Timnas Indonesia Terancam Absen di Cabang Sepak Bola Asian Games 2026
Cedera, Marselino Ferdinan...
Cedera, Marselino Ferdinan Batal Ikut Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2025
Timnas Garuda Muda Siap...
Timnas Garuda Muda Siap Terbang Tinggi di SEA Games 2025! Eksklusif Hanya di RCTI!
Daftar 23 Pemain Timnas...
Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2025: Diperkuat 4 Pesepak Bola Abroad Termasuk Marselino Ferdinan
Pendidikan Jens Raven,...
Pendidikan Jens Raven, Striker Timnas yang Merebut Sepatu Emas di Piala AFF U-23 2025
Momen Nadeo dan Marselino...
Momen Nadeo dan Marselino Nyanyikan Lagu Favorit Prabowo
Profil 2 Figur Ternama...
Profil 2 Figur Ternama Lulusan SMAN 21 Surabaya, Ada Idolamu?
Special Bola
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Awas Jebakan
Terus Bergeliat untuk...
Liga Indonesia
Terus Bergeliat untuk Super League 2026-2027, Arema FC Pertahankan 2 Penjaga Gawangnya
Jadi Pelatih Oxford...
Liga Inggris
Jadi Pelatih Oxford United, Aaron Romeny Siap Antar Ole Romeny Dkk Berprestasi
Rekomendasi
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
Berita Terkini
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup E Piala Dunia 2026: Pantai Gading Temani Jerman ke 32 Besar
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Awas Tergelincir Oranje
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Pesta Oranje di Depan Mata?
Ketum IPSI Sambut Komitmen...
Ketum IPSI Sambut Komitmen Presiden Prabowo soal Pelatnas Jangka Panjang, Optimistis Pencak Silat Mendunia
Menpora Erick Kecam...
Menpora Erick Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Tegaskan Dukungan bagi Korban
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Kejar Angka 12
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved