Sulawesi Tengah Resmi Jadi Tuan Rumah FORNAS IX 2027

Minggu, 03 Agustus 2025 - 18:25 WIB
loading...
Sulawesi Tengah Resmi...
Sulawesi Tengah (Sulteng) resmi ditunjuk sebagai tuan rumah Festival Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) IX 2027 / Foto: Ist
A A A
Sulawesi Tengah (Sulteng) resmi ditunjuk sebagai tuan rumah Festival Olahraga Masyarakat Nasional ( FORNAS ) IX 2027. Bendera pataka FORNAS diserahkan oleh Ketua Umum Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Nasional, Adil Hakim, kepada Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, dalam sebuah upacara di Hotel Lombok Astoria, Jumat (1/8/2025) malam.

Penyerahan pataka ini merupakan bagian dari seremoni penutupan FORNAS VIII 2025 yang dipimpin langsung oleh Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, bersama Menpora dan Ketua Umum KORMI Nasional di Eks Bandara Selaparang, Mataram. Usai menerima pataka, Gubernur Anwar Hafid menyampaikan rasa terima kasih dan menyebut penunjukan ini sebagai "rezeki dari Allah SWT."

Ia menegaskan kesiapan Sulawesi Tengah untuk menjadi tuan rumah terbaik. "Kami ini BERANI dan petarung. Kami akan buktikan kepada Bapak Presiden dan Bapak Wakil Presiden bahwa Sulawesi Tengah bisa menjadi tuan rumah FORNAS terbaik sepanjang sejarah," tegas Anwar Hafid.

Tidak hanya membidik kesuksesan sebagai tuan rumah, Gubernur juga menargetkan gelar juara umum untuk Sulteng pada FORNAS 2027. Ketua Umum KORMI Nasional, Adil Hakim, mengungkapkan keyakinannya bahwa Sulawesi Tengah memiliki semua potensi yang dibutuhkan. "Saya yakin, budaya, alam, dan masyarakat Sulawesi Tengah sudah sangat siap. Kita punya waktu dua tahun untuk mempersiapkan semuanya secara matang," ujarnya.

Adil Hakim menjelaskan, penunjukan tuan rumah FORNAS IX dilakukan melalui proses open bidding sejak 1 Juli 2025 dan sesuai dengan mekanisme serta Anggaran Rumah Tangga (ART) KORMI. Acara penutupan dan serah terima pataka ini disepakati oleh berbagai pihak, termasuk Sekretariat Wakil Presiden, Kemenpora, serta jajaran KORMI Nasional dan Provinsi.

Dengan diterimanya bendera pataka, Sulawesi Tengah kini mengemban tanggung jawab besar. Harapannya, FORNAS IX tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga momentum untuk mempererat kebersamaan dalam keberagaman Indonesia. Turut hadir dalam acara ini Bupati Donggala Vera Laruni, Bupati Sigi Mohamad Rizal Intjenae, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sulawesi Tengah Irvan Aryanto, serta Ketua KORMI Sulawesi Tengah Saifullah Djafar.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
HUT ke-6 PORDI, Kemenpora...
HUT ke-6 PORDI, Kemenpora Sebut Domino Berpeluang Diakui Nasional dan ASEAN
HGI dan PORDI Sukses...
HGI dan PORDI Sukses Selenggarakan Turnamen Domino Digital Perdana
Apakah Pacu Jalur Termasuk...
Apakah Pacu Jalur Termasuk Olahraga?
Fornas Jadi Bukti Industri...
Fornas Jadi Bukti Industri Olahraga Masyarakat Bisa Berikan Dampak Ekonomi
Di Panggung FORNAS VIII,...
Di Panggung FORNAS VIII, NTB Dapat Sinyal Positif dari Menpora untuk PON 2028
Wapres Gibran Tutup...
Wapres Gibran Tutup Fornas VIII, Penampilan Ribuan Lansia Jadi Inspirasi
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Masih Ada Lebih dari...
Masih Ada Lebih dari 50% Tanah di Sulawesi Tengah Belum Bersertifikat dan Terdaftar
Inspirasi Lulusan Kampus...
Inspirasi Lulusan Kampus Reformasi, Anwar Hafid Komitmen Wujudkan Pendidikan Berkualitas
Special Bola
Kata-Kata Neymar Usai...
Bola Dunia
Kata-Kata Neymar Usai Kembali Bela Timnas Brasil Setelah Absen 980 Hari
Klasemen Sementara Peringkat...
Bola Dunia
Klasemen Sementara Peringkat 3 Terbaik Piala Dunia 2026: Timnas Bosnia-Herzegovina Resmi Lolos 32 Besar!
Neymar Menangis saat...
Bola Dunia
Neymar Menangis saat Comeback Lawan Skotlandia Usai Absen 980 Hari Bela Timnas Brasil
Rekomendasi
UGM Masuk Peringkat...
UGM Masuk Peringkat 41 Dunia THE Sustainability Impact Ratings 2026, Naik Signifikan
Perindo Ajak Tokoh Muda...
Perindo Ajak Tokoh Muda Indonesia Timur Ambil Peran Menuju 2029
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Berita Terkini
Afrika Selatan Cetak...
Afrika Selatan Cetak Sejarah Usai Lolos ke Babak 32 Besar
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup A Piala Dunia 2026: Meksiko dan Afsel ke Babak 32 Besar
Meksiko Tumbangkan Ceko...
Meksiko Tumbangkan Ceko 3-0 di Laga Penutup Grup A Piala Dunia 2026
Gilberto Mora Ukir Sejarah,...
Gilberto Mora Ukir Sejarah, Jadi Starter Termuda di Piala Dunia 2026
10 Fakta Menarik Grup...
10 Fakta Menarik Grup C Piala Dunia 2026: Maroko Ukir Sejarah, Vinicius Sentuh Rekor 3 Legenda Brasil
Jaring Bibit Unggul...
Jaring Bibit Unggul Olahraga, Program Pengembangan Atlet Sasar Kaum Muda
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved