Petinju Jepang Shigetoshi Kotari Meninggal Dunia

Sabtu, 09 Agustus 2025 - 22:02 WIB
loading...
Petinju Jepang Shigetoshi...
Shigetoshi Kotari meninggal dunia secara tragis di usia 28 tahun, enam hari setelah pertarungan perebutan gelar yang berakhir imbang / Foto: Ring Magazine
A A A
Dunia tinju kembali berduka. Petinju top Jepang, Shigetoshi Kotari, meninggal dunia secara tragis di usia 28 tahun, enam hari setelah pertarungan perebutan gelar yang berakhir imbang.

Kotari, yang merupakan bintang kelas bulu super OPBF, kehilangan kesadaran di akhir pertarungannya melawan Yamato Hata pada 2 Agustus lalu. Setelah pingsan, Kotari segera dilarikan ke rumah sakit untuk menjalani operasi otak darurat.

Namun, tim medis tidak berhasil menyelamatkan nyawanya. Kabar duka ini dikonfirmasi langsung oleh Organisasi Tinju Dunia (WBO) melalui pernyataan resmi pada 8 Agustus.

Baca Juga: Mengapa Khabib Tolak Tawaran Rp1,6 Triliun Lawan Floyd Mayweather?

"Beristirahatlah dengan tenang, Shigetoshi Kotari. Dunia tinju berduka atas meninggalnya petinju Jepang Shigetoshi Kotari yang tragis," tulis pernyataan resmi WBO.

"Ia seorang pejuang di atas ring, petarung sejati, yang pergi terlalu cepat. Doa dan pikiran kami menyertai keluarga, tim, dan seluruh komunitas tinju Jepang."

Tragedi ini menjadi sorotan tajam bagi keselamatan para petinju. Pertarungan di Kuroken Hall, tempat Kotari bertanding, juga menyebabkan lawan Kotari, Yamato Hata, menderita cedera hematoma yang sama. Selain itu, petinju lain, Hiromasa Urakawa, yang bertarung di ajang yang sama, juga dilaporkan mengalami cedera hingga koma.

Baca Juga: UFC 319: Sean Strickland Sebut Khamzat Chimaev Lemah Mental

Dalam dua tahun terakhir, beberapa petinju Jepang lainnya, seperti Kazuki Anaguchi dan Kanamu Sakama, juga kehilangan nyawa mereka. Serangkaian tragedi ini memicu kemarahan dan kekhawatiran para penggemar tinju.

"Ini tragis. Sesuatu harus dilakukan di Jepang karena terlalu banyak petinju yang terluka parah atau meninggal akibat cedera kepala baru-baru ini. Anaguchi, Shigeoka, dan sekarang Kotari adalah contoh nyatanya. RIP," tulis seorang penggemar di media sosial.

Menanggapi kejadian ini, Federasi Tinju Jepang (JBC) berencana untuk membuat perubahan signifikan. Sekretaris Jenderal JBC, Tsuyoshi Yasukouchi, mengungkapkan bahwa federasi akan mengurangi durasi pertarungan perebutan gelar regional dari 12 ronde menjadi 10 ronde. Namun, banyak pihak menilai tindakan ini sudah terlambat, mengingat sudah banyak nyawa yang melayang.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jack Catterall Rebut...
Jack Catterall Rebut Sabuk WBA usai Kalahkan Shakhram Giyasov
Mantan Juara Dunia Tinju...
Mantan Juara Dunia Tinju Paulie Malignaggi Tumbang KO di Duel Bare-Knuckle
Byson Fight 2026 Resmi...
Byson Fight 2026 Resmi Digelar, Hadirkan Pertarungan Berkualitas
Cucu Muhammad Ali Turun...
Cucu Muhammad Ali Turun Gunung, Nico Ali Walsh Perjuangkan Hak Petinju Profesional
Resmi, Naoya Inoue Jadi...
Resmi, Naoya Inoue Jadi Petinju Terbaik Dunia Geser Oleksandr Usyk
Jadwal Tinju Dunia Pekan...
Jadwal Tinju Dunia Pekan Ini: Duel Panas Fabio Wardley vs Daniel Dubois Jadi Sorotan
Hunter Biden Tantang...
Hunter Biden Tantang Putra-putra Trump untuk Pertandingan Tinju
Syifa Hadju Bangga El...
Syifa Hadju Bangga El Rumi Kalahkan Jefri Nichol: Sayangku Berhasil Lagi
Jefri Nichol Minta Maaf...
Jefri Nichol Minta Maaf Kalah TKO dari El Rumi, Ungkap Alasan Duel Tinju hanya 38 Detik
Special Bola
Belanda Gugur dari Piala...
Bola Dunia
Belanda Gugur dari Piala Dunia 2026, Zlatan Ibrahimovic Sebut Sosok yang Jadi Biang Kerok Kekalahan De Oranje
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Pantai Gading vs Norwegia di 32 Besar Piala Dunia 2026: Pembuktian Dua Kuda Hitam
Menteri Keamanan AS...
Bola Dunia
Menteri Keamanan AS Joget Kegirangan Setelah Iran Tersingkir dari Piala Dunia 2026
Rekomendasi
Belanja Puas, Dompet...
Belanja Puas, Dompet Aman dengan Promo Spesial Blibli BRIDAY
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
GSDC 2026 di ICE BSD...
GSDC 2026 di ICE BSD Perkuat Posisi Indonesia dalam Industri MICE Berkelanjutan
Berita Terkini
Norwegia Lolos ke 16...
Norwegia Lolos ke 16 Besar usai Singkirkan Pantai Gading 2-1
Sekarang Kalian Orang...
Sekarang Kalian Orang Meksiko, Perpisahan Mengharukan untuk Iran
Vladimir Petkovic Melawan...
Vladimir Petkovic Melawan Mantan
Jerman Tersingkir, Klopp...
Jerman Tersingkir, Klopp Masuk Radar Der Panzer
Gol Tah Dianulir VAR...
Gol Tah Dianulir VAR dan Jerman Tersingkir, Klopp: Kalau Begitu Arsenal Bukan Juara!
Tumbangkan Jerman, Paraguay...
Tumbangkan Jerman, Paraguay Rayakan dengan Libur Nasional
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved