Jawa Timur Raja Wushu di PON Bela Diri Kudus 2025, Kejutan Sanda dari Daerah Baru

Minggu, 26 Oktober 2025 - 21:33 WIB
loading...
Jawa Timur Raja Wushu...
Kontingen Jawa Timur (Jatim) tampil perkasa dan sukses mempertahankan dominasinya dengan merebut gelar juara umum cabang olahraga Wushu pada ajang PON Bela Diri Kudus 2025 / Foto: Ist
A A A
KUDUS - Kontingen Jawa Timur (Jatim) tampil perkasa dan sukses mempertahankan dominasinya dengan merebut gelar juara umum cabang olahraga Wushu pada ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) Bela Diri Kudus 2025. Dalam pertarungan yang berakhir di Djarum Arena, Kaliputu, Minggu (26/10/2025), pasukan Arek-Arek Suroboyo ini membuktikan kelasnya sebagai kekuatan utama Wushu Indonesia.

Dari total 36 medali emas yang diperebutkan di nomor Taolu, Kungfu, dan Sanda, Jatim berhasil mengoleksi total 24 medali dengan rincian fantastis, yakni 13 emas, 7 perak, dan 4 perunggu. Posisi runner-up ditempati oleh DKI Jakarta dengan 11 emas, 11 perak, dan 3 perunggu.

Sementara itu, tuan rumah Jawa Tengah (Jateng) menempati peringkat ketiga dengan 5 emas, 6 perak, dan 11 perunggu. Di balik dominasi Jatim, ada kabar gembira mengenai pemerataan prestasi di nomor Sanda (pertarungan bebas).

Meski 11 medali emas Sanda masih didominasi oleh Jateng (4 emas), Sumatera Utara (3 emas), dan DKI Jakarta (3 emas), kerja keras Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI) di bawah kepemimpinan Airlangga Hartarto mulai membuahkan hasil. Beberapa daerah yang selama ini kurang diperhitungkan, secara mengejutkan, berhasil menempatkan atletnya di partai final. Jawa Timur: Lolos dengan 3 atlet Sanda dan Kalimantan Barat (Kalbar) dan Kalimantan Utara (Kaltara): Masing-masing menembuskan 1 atlet ke final.

"Selama ini Sanda memang dikuasai Jawa Tengah, Sumut, dan DKI Jakarta. Tetapi, prestasi atlet Sanda dari Jatim, Kalbar, dan Kaltara sudah mulai bergerak. Mereka sudah mampu menempatkan atletnya di partai final. Ini suatu yang menggembirakan," ujar Ketua Bidang Pembinaan Prestasi Sanda PB WI, Sudarsono, dalam keterangan persnya.

Keberhasilan Jatim, khususnya, tidak lepas dari peran Ketua Pengprov WI Jatim, M. Ali Affandi, dan dukungan penuh KONI Jawa Timur. Sementara itu, keberhasilan Kaltara disebut sebagai "buah dari program pembinaan jangka panjang," seperti disampaikan Ketua Harian WI Kaltara, Hendra Radianto.

Sekjen PB WI, Ngatino, menyampaikan apresiasi tinggi terhadap KONI Pusat dan Bakti Olahraga Djarum Foundation yang telah menginisiasi dan mendukung PON Bela Diri perdana ini. "Kehadiran PON Bela Diri ini bukan hanya menambah jam terbang atlet, tetapi juga bisa mendorong prestasi olahraga Wushu ke jenjang internasional," tegas Ngatino.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
ADCC Indonesia Open...
ADCC Indonesia Open 2026 Digelar Perdana di Jakarta, Bidik Indonesia Jadi Pusat Grappling Asia
Aziz Calim dan Kkajhe...
Aziz Calim dan Kkajhe Janjikan Totalitas dalam Garuda Fight Championship Series 2
Garuda Fight Championship...
Garuda Fight Championship Series 2 Bukan Sekadar Kualitas Pertarungan, Promotor: Bangun Ekosistem 
26 Petarung Bakal Panaskan...
26 Petarung Bakal Panaskan Prime Kumite Championship 3 2026
Ajang Olahraga Tarung...
Ajang Olahraga Tarung First Fight Volume 2: Hadirkan 19 Duel Syarat Gengsi
Bikin Bangga, Atlet...
Bikin Bangga, Atlet Pertacami Borong 4 Medali di AMMA Championship 2026
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Special Bola
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Argentina vs Austria di Piala Dunia 2026: Hattrick Lagi, Lionel Messi?
Enggan Undang Timnas...
Bola Dunia
Enggan Undang Timnas Indonesia, Thailand Jajal Uzbekistan hingga Oman di Piala Raja 2026!
Timnas Cape Verde Satu-satunya...
Bola Dunia
Timnas Cape Verde Satu-satunya Debutan Piala Dunia 2026 yang Belum Kalah: Tahan Uruguay dan Spanyol!
Rekomendasi
Gaya Hidup Sehat Masyarakat...
Gaya Hidup Sehat Masyarakat Urban: Intip Keseruan Summer Wellness Club 2026 di Kuningan City Mall
Mendag Busan Pastikan...
Mendag Busan Pastikan Harga MinyaKita Tak Jadi Naik
Pascapemadaman Listrik...
Pascapemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa, PLN Update Kondisi Perbaikan
Berita Terkini
Perjalanan Berliku Iran...
Perjalanan Berliku Iran Tulis Sejarah di Piala Dunia 2026
Tim Kedua Kami adalah...
Tim Kedua Kami adalah Iran, Kisah Solidaritas yang Mengharukan di Piala Dunia 2026
Mo Salah dan Akhir Penantian...
Mo Salah dan Akhir Penantian 92 Tahun Mesir di Piala Dunia
Mesir Comeback, Mo Salah...
Mesir Comeback, Mo Salah Antar The Pharaohs Gulung Selandia Baru 3-1
Piala Dunia 2026 dan...
Piala Dunia 2026 dan Bayang-bayang Jet Pribadi Infantino
Kartu Merah Piala Dunia...
Kartu Merah Piala Dunia 2026 Lampaui Edisi 2018 dan 2022
Infografis
26 Perwira Dimutasi...
26 Perwira Dimutasi Jadi Kapolres di Pulau Jawa pada Mutasi Juni 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved