Ketum FFI Yakin Timnas Futsal Indonesia dapat Runtuhkan Dominasi Emas Thailand di SEA Games 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 - 07:44 WIB
loading...
Ketum FFI Yakin Timnas...
Ketum FFI Yakin Timnas Futsal Indonesia dapat Runtuhkan Dominasi Emas Thailand di SEA Games 2025
A A A
JAKARTA - Ketum Federasi Futsal Indonesia (FFI), Michael Victor Sianipar, mengakui kekuatan tuan rumah Thailand jelang SEA Games 2025. Namun, Michael yakin Skuad Garuda bisa meruntuhkan dominasi Thailand di pesta olahraga bergengsi se-Asia Tenggara tersebut.

Thailand memang mendominasi cabang olahraga (cabor) futsal di SEA Games. Tim putra dan putri mereka kompak mengoleksi lima medali emas dari dalam lima edisi. Sementara Indonesia sama sekali belum pernah mencicipi medali emas. Pencapaian terbaik didapat tim futsal putra dengan meraih perak di edisi 2021.

Baca Juga: Ketum FFI Optimis Timnas Futsal Indonesia Penuhi Target Lolos Semifinal Piala Asia Futsal 2026

Michael sadar betul Thailand akan menjadi ancaman. Terlebih, mereka menjadi tuan rumah. Tentunya menjadi keuntungan tersendiri bagi skuad berjuluk Gajah Perang tersebut.

“Ya kita harus jujur apa adanya ya bahwa Thailand akan menjadi rival yang kuat karena mereka sejarahnya selalu menang, dan juga tuan rumah. Jadi ada keuntungan yang pasti didapat ya karena mereka tuan rumah,” kata Michael di Wisma Kemenpora, dikutip Sabtu (6/12/2025).

Selain Thailand, Michael juga menyoroti kekuatan Vietnam. Menurutnya, dua negara tersebut akan menjadi pesaing terkuat Timnas Futsal Indonesia di SEA Games 2025. Namun, dia sama sekali tidak risau karena para pelatih telah mempersiapkan skuadnya dengan sangat baik.

“Kami dalam persiapan mengantisipasi memang Thailand dan Vietnam karena mereka lawan yang kuat kalau berbicara futsal. Pelatih sudah mengantisipasi hal ini dan sudah mempersiapkan taktik-taktik tertentu yang nantinya akan digunakan dalam pertandingan,” ujar dia.

Michael sendiri cukup optimistis Timnas Futsal Indonesia, baik putra maupun putri, bisa bicara banyak di SEA Games 2025. Pasalnya, pasukan Hector Souto dan Luis Estrela itu telah mempersiapkan diri dengan sangat matang. Terkhusus bagi skuad putra yang sebelumnya telah menjalani beberapa laga uji coba kontra Australia, Belanda, Tanzania, dan Latvia.

“Kita punya optimisme besar dan tinggi, bukan sekadar optimisme saja, tetapi karena kita sudah melakukan persiapan yang matang untuk timnas putranya. Kita sudah latih tanding dengan Australia. Sebelumnya dengan Belanda, Latvia, dan Tanzania. Ini adalah langkah untuk persiapan SEA Games. Jadi persiapannya sudah mendekati 100 persen,” tuturnya.

“Untuk timnas putri, bahkan TC-nya sudah berjalan tiga bulan kemarin, dan sekarang kedua tim (putra dan putri) sudah berangkat ke Thailand untuk melanjutkan TC di sana agar segera bisa beradaptasi. Jadi kami melihat keduanya (putra dan putri) punya potensi, dan kami optimis bisa memberikan hasil terbaik dan mendapatkan medali emas,” tegas Michael.

Sekadar diketahui, cabor futsal pada nomor putra akan dipertandingkan pada 15-19 Desember 2025, dan nomor putri pada 12-18 Desember 2025 mendatang. Di nomor putra, Timnas Futsal Indonesia akan berhadapan dengan tuan rumah Thailand, Vietnam, Myanmar, dan Malaysia. Sementara, tim putri tergabung dalam Grup B bersama Vietnam dan Myanmar.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Simak jadwal Timnas...
Simak jadwal Timnas Futsal U-17 Indonesia di VI Nation U-17 Futsal Tournament 2026
Kisah Inspiratif Nasabah...
Kisah Inspiratif Nasabah PNM Warnai Grand Final Pro Futsal League 2026
Turnamen Futsal Bertajuk...
Turnamen Futsal Bertajuk Okezone National Championship 2026 Seri Jabodetabek Selesai Digelar
Leg Kedua Final Four...
Leg Kedua Final Four Pro Futsal League 2026, Satu Langkah Menuju Partai Pamungkas
Adaptasi Cepat Jadi...
Adaptasi Cepat Jadi Modal Timnas Futsal U-17 Indonesia Menuju Spanyol
TC Timnas Futsal Indonesia...
TC Timnas Futsal Indonesia U-17 Digeber Jelang Beraksi di Spanyol
Gugur dengan Kepala...
Gugur dengan Kepala Tegak, Garuda Futsal Ukir Sejarah di AFC Futsal Asian Cup 2026
Empat Gol Antar Iran...
Empat Gol Antar Iran ke Final Piala Asia Futsal 2026
Bungkam Jepang, Indonesia...
Bungkam Jepang, Indonesia Tantang Iran di Final Piala Asia Futsal
Special Bola
Penyebab Gol Krusial...
Bola Dunia
Penyebab Gol Krusial Kroasia Dianulir VAR: Portugal Akhirnya Selamat dan Lolos ke 16 Besar Piala Dunia 2026!
Kenang 1 Tahun Kepergian...
Bola Dunia
Kenang 1 Tahun Kepergian Diogo Jota, Cristiano Ronaldo Kenakan Jersey sang Sahabat Kelar Laga Timnas Portugal vs Kroasia
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Portugal vs Kroasia di 32 Besar Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo vs Luka Modric!
Rekomendasi
Mojtaba Disebut Tak...
Mojtaba Disebut Tak Akan Hadiri Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei, Ini Alasannya
Citi Indonesia Perkuat...
Citi Indonesia Perkuat Jaringan Global Dorong Pertumbuhan Bisnis
Langkah Nyata Pegadaian...
Langkah Nyata Pegadaian dan Universitas Andalas Bangun Masyarakat Tangguh Bencana
Berita Terkini
Swiss Unggul 1-0 atas...
Swiss Unggul 1-0 atas Aljazair di Babak Pertama Piala Dunia 2026
Top Skor Piala Dunia...
Top Skor Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo Tambah 1 Gol
Portugal vs Spanyol...
Portugal vs Spanyol di 16 Besar Piala Dunia 2026: Ronaldo-Yamal Siapa Lebih Moncer?
Portugal Lolos ke 16...
Portugal Lolos ke 16 Besar Usai Singkirkan Kroasia, Ronaldo Cetak Rekor Baru
Ronaldo Buntu, Portugal...
Ronaldo Buntu, Portugal vs Kroasia Tanpa Gol di Babak Pertama
Profil Marc Cucurella,...
Profil Marc Cucurella, Mesin Assist Spanyol di Piala Dunia 2026
Infografis
Kaleidoskop 2025: 7...
Kaleidoskop 2025: 7 Peristiwa Ekonomi Paling Heboh di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved