Menlu Sugiono Jadi Ketum PB Pencak Silat 2026-2030 Gantikan Prabowo 

Minggu, 12 April 2026 - 09:53 WIB
loading...
Menlu Sugiono Jadi Ketum...
Menlu Sugiono Jadi Ketum PB Pencak Silat 2026-2030 Gantikan Prabowo
A A A
JAKARTA - Menteri Luar Negeri Republik Indonesia (Menlu RI), Sugiono , resmi terpilih sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) periode 2026-2030. Sugiono pun siap mendorong agar pencak silat semakin mendunia dengan dipertandingkan di ajang Olimpiade.

Sugiono ditetapkan sebagai Ketum PB IPSI lewat Musyawarah Nasional (Munas) IPSI yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC), Sabtu (11/4/2026). Pria yang juga menjabat Menlu RI itu terpilih secara aklamasi dalam Munas ke-16 IPSI 2026-2030.

Dengan begitu, Sugiono meneruskan tongkat estafet dari Prabowo Subianto yang sudah menjabat sebagai Ketum PB IPSI selama lima periode terakhir. Ia menyampaikan penghormatan mendalam Presiden RI itu atas dedikasi panjang dalam membina pencak silat nasional.

“Ada satu rasa haru yang begitu besar karena beliau mengatakan mulai dari tahun 1988 sampai 2026, kurang lebih 38 tahun mengurus pencak silat. Satu waktu yang sangat panjang yang jika tidak berasal dari lubuk hati yang paling dalam, saya yakin tidak mungkin bisa tercapai,” kata Sugiono, Sabtu (11/4/2026).

Sugiono menegaskan bahwa amanah yang diembannya bukanlah tugas ringan. Melainkan tanggung jawab besar untuk melanjutkan capaian dan cita-cita besar organisasi.

“Kami merasa begitu terhormat. Namun di sisi lain terbesit harapan besar yang diletakkan di pundak kami untuk bisa melanjutkan semua prestasi yang telah beliau torehkan," ujarnya.

Ke depan, Sugiono menyatakan bakal mendorong pencak silat menjadi bagian dari sistem pendidikan nasional. Lebih dari itu, ia akan terus memperjuangkan agar pencak silat masuk ke panggung Olimpiade.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menlu Sugiono Terpilih...
Menlu Sugiono Terpilih sebagai Ketum PB IPSI, Menpora Erick Thohir Siap Kawal Pencak Silat Mendunia
PB Pencak Silat Minta...
PB Pencak Silat Minta Prabowo Subianto Jadi Ketum 6 Periode Beruntun
Atlet Pencak Silat Bekasi...
Atlet Pencak Silat Bekasi Sumbang Emas dan Perunggu di SEA Games 2025 Thailand
Raih 4 Emas SEA Games...
Raih 4 Emas SEA Games 2025, Ada Irjen Nunung di Balik Sukses Pencak Silat
Pencak Silat Raih 4...
Pencak Silat Raih 4 Emas di SEA Games 2025, Menpora: Kita Perjuangkan Silat Dipertandingkan di Asian Games
Indonesia Panen Medali...
Indonesia Panen Medali di SEA Games 2025: Dayung, Pencak Silat, dan Panahan Antar Merah Putih ke 65 Emas
Presiden Prabowo Bakal...
Presiden Prabowo Bakal Terima Surat Kepercayaan 17 Dubes Negara Sahabat Pekan Ini
Prabowo Kunjungi Prancis...
Prabowo Kunjungi Prancis saat Iduladha, Menlu Sugiono: Undangan dari Presiden Macron yang Sempat Tertunda
Menlu AS: Kesepakatan...
Menlu AS: Kesepakatan Iran yang Solid Segera Tercapai
Special Bola
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Belanda vs Swedia di Piala Dunia 2026: De Oranje Siap Bangkit!
Klasemen Sementara Grup...
Bola Dunia
Klasemen Sementara Grup E-H Piala Dunia 2026 Jelang Matchday 2: Jerman dan Swedia Terdepan Lolos 32 Besar
Shin Tae-yong: Mau Sukses...
Liga Indonesia
Shin Tae-yong: Mau Sukses di Persija Jakarta Artinya Harus Juara
Rekomendasi
Ruben Onsu Akui Sempat...
Ruben Onsu Akui Sempat Minta Bertemu Anak di Sekolah, Namun Gagal karena Alasan Ini
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
Periksa Silmy Karim,...
Periksa Silmy Karim, KPK Telusuri Asal-usul Aset
Berita Terkini
Turki Catat 62 Tendangan...
Turki Catat 62 Tendangan Tanpa Gol dalam 180 Menit di Piala Dunia 2026
Brasil Rajai Daftar...
Brasil Rajai Daftar Gol Terbanyak Sepanjang Sejarah Piala Dunia
Aturan Baru FIFA Makan...
Aturan Baru FIFA Makan Korban Pertama: Almiron Dikartu Merah Gara-Gara Tutup Mulut
Hasil Turki vs Paraguay...
Hasil Turki vs Paraguay 0-1: Gol 65 Detik Galarza Kubur Mimpi Ay-Yildizlilar ke 32 Besar
Piala Dunia 2026 Masuk...
Piala Dunia 2026 Masuk Zona Bahaya
Jelang Lawan Arab Saudi,...
Jelang Lawan Arab Saudi, Yamal Belum Siap Main 90 Menit
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved