Campus League 2026 Regional Jakarta: UPH dan Binus Kompak Melaju ke Final

Sabtu, 30 Mei 2026 - 22:02 WIB
loading...
Campus League 2026 Regional...
Campus League 2026 Regional Jakarta: UPH dan Binus Kompak Melaju ke Final. Foto: SINDOnews/HO/Campus League
A A A
Babak semifinal Campus League 2026 Basketball Regional Jakarta Season 1 tuntas digelar di GOR basket Universitas Pelita Harapan (UPH), Sabtu (30/5). Hasilnya, Universitas Pelita Harapan dan Universitas Bina Nusantara (Binus) sama-sama memastikan wakil di final sektor putra maupun putri.

Turnamen yang berlangsung pada 24-31 Mei 2026 itu diikuti 16 tim putra dan delapan tim putri dari berbagai perguruan tinggi. Tidak hanya kampus dari Jakarta dan sekitarnya, sejumlah peserta juga datang dari wilayah Banten hingga Riau.

Pada semifinal kategori putri, UPH sukses membalikkan keadaan saat menghadapi Institut Perbanas. Sempat tertinggal 6-13 di kuarter pertama, tim tuan rumah bangkit dan akhirnya menang dengan skor 51-37 untuk mengamankan tiket menuju partai puncak.

Pebasket UPH, Jennifer Chioma Igbojike, yang mencetak 15 poin dalam laga tersebut mengatakan timnya tetap percaya diri meski tampil di bawah tekanan sebagai tuan rumah.

“Kami yakin bisa memenangkan pertandingan. Tekanan bermain di kandang justru menjadi tambahan motivasi bagi tim. Pelatih juga selalu mengingatkan agar tekanan itu dijadikan energi positif,” ujar Jennifer.

Pelatih tim putri UPH, Fajar Kusumasari, menyebut fokus utama tim jelang final adalah pemulihan kondisi fisik pemain agar dapat tampil maksimal di laga penentuan.

“Persiapan kami sejauh ini cukup baik untuk menghadapi siapa pun di final. Sekarang yang paling penting recovery pemain dan menjaga performa. Persaingan di Regional Jakarta sangat ketat karena semua tim punya kualitas bagus,” kata Fajar.

Sementara itu, tim putri Binus memastikan tempat di final setelah menaklukkan Universitas Budi Luhur dengan skor 55-41. Kemenangan tersebut membuat final sektor putri menghadirkan duel dua kampus unggulan, UPH kontra Binus.

Di sektor putra, Binus lebih dulu mengamankan tiket final usai mengalahkan Institut Perbanas 68-56. Pertandingan sempat berjalan ketat pada kuarter pertama dengan skor imbang 11-11, sebelum Binus mengambil alih permainan lewat pertahanan disiplin dan serangan agresif.

Pelatih tim putra Binus, Jap Ricky Lesmana, menilai konsistensi bertahan menjadi faktor utama kemenangan timnya.

“Kami bisa menang karena disiplin menjaga pertahanan dan tetap agresif ketika menyerang. Setelah menemukan ritme permainan, kami mulai bisa mengontrol pertandingan. Di final nanti, aspek itu harus tetap dipertahankan,” ujar Jap.

Pada semifinal putra lainnya, UPH berhasil menyingkirkan Universitas Trisakti dengan skor 74-55. Hasil tersebut memastikan laga final putra dan putri sama-sama mempertemukan UPH melawan Binus pada Minggu (31/5).

Di sisi lain, Head of Competition & Talent Development Campus League, Dave Leopold, memastikan Regional Jakarta mendapatkan tambahan satu slot wakil untuk sektor putra di tingkat nasional. Dengan demikian, tiga tim putra terbaik dari Jakarta akan tampil di The Nationals.

Menurut Dave, keputusan itu diambil karena Regional Samarinda hanya diikuti empat tim putra sehingga dianggap kurang ideal untuk mengirim dua wakil ke putaran nasional.

“Awalnya setiap regional mengirim dua tim terbaik ke tingkat nasional. Namun karena jumlah peserta di Samarinda terbatas, akhirnya Jakarta mendapat tambahan satu slot yang akan ditentukan lewat pertandingan perebutan posisi ketiga,” jelas Dave.

Campus League 2026 Basketball Season 1 sendiri digelar di lima kota, yakni Surabaya, Yogyakarta, Samarinda, Bandung, dan Jakarta. Setelah seluruh seri regional berakhir, kompetisi akan berlanjut ke The Nationals yang dijadwalkan berlangsung pada 7-13 Juni 2026.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DBL Gandeng Partner...
DBL Gandeng Partner Anyar untuk Dorong Pengembangan Talenta Muda Indonesia
Tim Putri UBAYA dan...
Tim Putri UBAYA dan Tim Putra Perbanas Juara Campus League Basketball Season 1 2026
UBAYA Tantang SCU di...
UBAYA Tantang SCU di Final Putri, Perbanas Hadapi UKSW pada Puncak Campus League 2026
Campus League The Nationals...
Campus League The Nationals 2026 Resmi Dimulai, UPH dan BINUS Langsung Menang di Laga Pembuka
Gaung NBA Finals 2026...
Gaung NBA Finals 2026 Menghidupkan Atmosfer Basket Jakarta
Drawing Campus League...
Drawing Campus League Basketball The Nationals 2026: Berebut Predikat Kampus Terbaik Indonesia
Kolaborasi UPH dan Campus...
Kolaborasi UPH dan Campus League Perkuat Ekosistem Talenta Olahraga Indonesia
Komitmen Crystalin Dukung...
Komitmen Crystalin Dukung Basket Nasional Lewat IBL
Denny Sumargo Khawatir...
Denny Sumargo Khawatir Tak Laku Usai Tinggalkan Basket, Kini Bersinar di YouTube
Special Bola
Syahrul Lasinari Resmi...
Liga Indonesia
Syahrul Lasinari Resmi Gabung Persebaya Surabaya, Bernardo Tavares Bahagia
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Jerman vs Pantai Gading di Piala Dunia 2026: Der Panzer Pesta Gol Lagi?
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Belanda vs Swedia di Piala Dunia 2026: De Oranje Siap Bangkit!
Rekomendasi
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
3 Kendaraan Kecelakaan...
3 Kendaraan Kecelakaan di Tol Becakayu, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
Berita Terkini
Rekor 32 Tahun Tumbang...
Rekor 32 Tahun Tumbang di Piala Dunia 2026
Belanda vs Swedia: Oranje...
Belanda vs Swedia: Oranje Wajib Menang!
Turki Catat 62 Tendangan...
Turki Catat 62 Tendangan Tanpa Gol dalam 180 Menit di Piala Dunia 2026
Brasil Rajai Daftar...
Brasil Rajai Daftar Gol Terbanyak Sepanjang Sejarah Piala Dunia
Aturan Baru FIFA Makan...
Aturan Baru FIFA Makan Korban Pertama: Almiron Dikartu Merah Gara-Gara Tutup Mulut
Hasil Turki vs Paraguay...
Hasil Turki vs Paraguay 0-1: Gol 65 Detik Galarza Kubur Mimpi Ay-Yildizlilar ke 32 Besar
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved