Ikuti Protokol Ketat, Klub LaLiga Mulai Gelar Latihan

Jum'at, 08 Mei 2020 - 08:35 WIB
loading...
Ikuti Protokol Ketat,...
Lionel Messi dan pemain Barca lainnya menjalani tes kesehatan sebelum mulai gelar latihan. Foto/Barcelona FC
A A A
MADRID - Rabu (6/5/2020) menjadi momentum bergeliatnya sepak bola di Spanyol. Pandemi corona membuat segala sesuatu tidak lagi sama. Protokol kesehatan yang ketat membuat para pemain diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan.

Hal itu terlihat ketika para pemain dari beberapa klub Primera Liga yang kembali ke markas latihannya masing-masing. Bukan untuk berlatih, melainkan menjalani tes Covid-19. Itu protokol dari Primera Liga yang harus dipenuhi klub sebelum kompetisi bergulir kembali. Tes medis ini wajib untuk pemain dan staf pelatih serta karyawan yang melakukan kontak dengan para pemain setiap hari.

Barcelona, misalnya. Beberapa pemain Blaugrana terlihat mendatangi markas latihan tim. Sergi Roberto menjadi orang pertama yang tiba. Sementara Ivan Rakitic adalah orang pertama yang pergi. Beberapa pemain mengenakan masker dan yang lain tidak. Mayoritas pemain seperti Arturo Vidal, Antoine Griezmann, Clement Lenglet, Riqui Puig, Lionel Messi, Luis Suarez, dan Pelatih Quique Setien menaati peraturan dengan menggunakan masker dan sarung tangan.

Kegiatan para punggawa Barca turut mendapatkan pengawalan dari kepolisian. Mereka bertugas memastikan fotografer menjaga jarak sosial dari para pemain ketika tiba dan melarang fans mendekat ke markas latihan. Hasil tes akan keluar dalam beberapa hari ke depan. Para pemain yang dinyatakan negatif Covid-19 diperkenankan kembali berlatih.

Di hari yang sama, Real Madrid juga memulai aktivitas. Seluruh skuad Los Blancos tiba di Valdebebas menjalani tes Covid-19. Karim Benzema adalah yang pertama tiba dan pergi beberapa saat kemudian. Disusul Nacho Fernandez, Rodrygo Goes, James Rodriguez, Gareth Bale, Marcelo, Dani Carvajal, dan pemain lainnya tiba untuk menjalani tes.

Pelatih Zinedine Zidane bahkan menyambut para pemainnya. Sembari menjaga jarak dan menggunakan masker, Zidane sedikit mengobrol dengan dua bintang Madrid seperti Toni Kroos dan Thibaut Courtois. Sementara Valencia—salah satu klub yang paling mengkhawatirkan karena sejumlah pemain mereka dinyatakan positif Covid-19 setelah pertandingan babak 16 besar Liga Champions dengan Atalanta beberapa waktu lalu—menerapkan strategi efisien.

Di dalam kompleks pelatihan mereka dipastikan tidak ada kontak antarsiapa pun, saat anggota skuad Los Che menjalani tes Covid-19. Para pemain harus mematuhi sejumlah aturan ketat. Mereka datang menggunakan mobil sendiri dan menjaga jarak aman dari orang lain di tempat parkir.

Mereka juga harus mengenakan masker, sarung tangan, dan memastikan tidak ada kontak sosial dengan orang lain. Ada juga jadwal kedatangan yang dibuat dengan sengaja membatasi kontak antara pemain. Hanya Ezequiel Garay yang absen karena mengalami cedera lutut.

Antusiasme juga ditunjukkan Atletico Madrid. Seluruh anggota skuad yang dikomandoi Pelatih Diego Simeone tampak hadir di markas latihan mereka untuk melakukan tes Covid-19. Setelah hasil tes terhadap para pemain, staf pelatih, dan personel lainnya diketahui akan diputuskan apakah Los Colhoneros dapat memulai kembali latihan Jumat (8/5/2020) atau Sabtu (9/5/2020).

Kegembiraan begitu dirasakan penyerang Alvaro Morata. Dia mengaku senang bisa kembali ke tempat latihan dan menyapa rekan-rekan setimnya meski hanya beberapa menit dan dengan protokol ketat. Morata pun berharap seluruh anggota tim sehat sehingga Atletico bisa kembali berlatih dengan aman.

“Kami ingin berlatih, baik secara individu maupun kelompok. Anda harus menerima peraturan dan melakukan segala yang mungkin untuk memastikan risiko seminim mungkin. Tapi, berada di sini sudah berarti bahwa kita jauh lebih dekat dengan kembali ke sepak bola dan ini sangat penting," ungkap Morata, dilansir Marca.

Ingar-bingar bakal kembali bergulirnya Primera Liga berbanding terbalik dengan kompetisi nonprofesional Spanyol musim ini yang tidak dilanjutkan. Presiden Federasi Sepak Bola Spanyol (RFEF) Luis Rubiales mengumumkan keputusannya kepada para presiden federasi teritorial pada Rabu (6/5/2020). Padahal, Dewan Direksi rencananya bertemu Kamis (7/5/2020) untuk membuat keputusan mengakhiri musim resmi nonprofesional. Jika otoritas kesehatan mengizinkan, playoff promosi untuk Segunda B dan Divisi Tercera akan dilanjutkan.

Hingga saat ini keputusan tentang apa yang akan terjadi pada playoff promosi ke Divisi Segunda dan Segunda B belum diambil. Namun, dipastikan tidak akan ada degradasi di divisi ini. Itu artinya, musim depan dapat melihat 100 tim tersebar di lima grup di Segunda B. (Alimansyah)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sepak Bola Gelorakan...
Sepak Bola Gelorakan Kampanye Dont Stop The Celebration, Ajak Masyarakat Rayakan Kebersamaan
Cetak Sejarah di Honduras,...
Cetak Sejarah di Honduras, Indonesia Sabet Perak di IFA7 World Championship 2026
Depak Brasil, FA7 Indonesia...
Depak Brasil, FA7 Indonesia Tembus Babak Final IFA7 World Championship 2026
Cetak Sejarah, Tim FA7...
Cetak Sejarah, Tim FA7 Indonesia Tantang Brasil di Semifinal World Championship 2026
La Liga Memanas, Real...
La Liga Memanas, Real Madrid Tuduh Barcelona Suap Wasit
Barcelona Juara La Liga...
Barcelona Juara La Liga 2025/2026 usai Singkirkan Real Madrid 2-0
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
7 Fakta Unik Cape Verde,...
7 Fakta Unik Cape Verde, Negara Kecil yang Bikin Spanyol Frustrasi di Piala Dunia 2026
Superkomputer Prediksi...
Superkomputer Prediksi 4 Pesepak Bola yang Bersinar di Piala Dunia 2026
Special Bola
Terus Bergeliat untuk...
Liga Indonesia
Terus Bergeliat untuk Super League 2026-2027, Arema FC Pertahankan 2 Penjaga Gawangnya
Jadi Pelatih Oxford...
Liga Inggris
Jadi Pelatih Oxford United, Aaron Romeny Siap Antar Ole Romeny Dkk Berprestasi
Marc Cucurella Ajak...
Liga Spanyol
Marc Cucurella Ajak Enzo Fernandez Gabung Real Madrid!
Rekomendasi
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Kantongi Pendanaan USD11,3...
Kantongi Pendanaan USD11,3 Juta, FLOQ Pacu Integrasi Teknologi Blockchain
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Berita Terkini
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Awas Tergelincir Oranje
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Pesta Oranje di Depan Mata?
Ketum IPSI Sambut Komitmen...
Ketum IPSI Sambut Komitmen Presiden Prabowo soal Pelatnas Jangka Panjang, Optimistis Pencak Silat Mendunia
Menpora Erick Kecam...
Menpora Erick Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Tegaskan Dukungan bagi Korban
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Kejar Angka 12
FIFA vs Iran-Mesir,...
FIFA vs Iran-Mesir, Ribut Soal Simbol Pelangi
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved