Indonesia Ingin SEA Games 2021 Tetap Digelar Sesuai Jadwal

Senin, 07 Juni 2021 - 21:02 WIB
loading...
Indonesia Ingin SEA...
Indonesia berharap SEA Games 2021 Vietnam tetap digelar sesuai jadwal/Foto/Twitter
A A A
JAKARTA - Indonesia berharap SEA Games 2021 Vietnam tetap digelar sesuai jadwal. Tapi, jika terpaksa harus ditunda, Indonesia menerima demi keselamatan atlet dan sebagai bentuk solidaritas ASEAN.

SEA Games 2021 Vietnam rencananya digelar di Kota Hanoi, pada 21 November-2 Desember 2021. Namun, angka pasien positif Covid-9 yang terus meningkat membuat pesta olahraga Asia Tenggara tersebut terancam ditunda. Sejumlah negara peserta pun mulai memberikan respons terkait kabar tersebut.

Baca juga: Ancaman Covid-19 Belum Mereda, Hanoi Pertimbangkan Tunda SEA Games 2021

Ada kemungkinan SEA Games 2021 ditunda hingga Maret atau Juni 2022. Itu pun, pihak penyelenggara masih ragu. Belum lagi, waktunya terlalu mepet dengan SEA Games ke-32 di Kamboja pada Mei 2023.

Pemerintah Indonesia melalui Sekretaris Menpora (Sesmenpora), Gatot S Dewa Broto mengatakan masih berharap gelaran SEA Games 2021 bisa tetap dilangsungkan tentunya dengan protokol kesehatan yang ditetapkan.

Baca juga: Indonesia Tunggu Kepastian Penundaan SEA Games 2021

Namun, Gatot mengatakan hingga saat ini pihak Indonesia masih menunggu kabar terkini terkait kelanjutan gelaran SEA Games 2021.

"Masih menunggu (kabar dari) Vietnam, karena Indonesia termasuk yg keberatan penundaan mengingat tahun depan ada Asian Games," ujar Gatot kepada pihak MPI, Senin (7/6/2021).

"Tetapi jika sangat terpaksa diundur, tidak ada pilihan lain, selain masalah keselamatan atlet, juga sebagai bentuk solidaritas ASEAN," ungkapnya.

"Bahwasanya anggaran latihan sudah keluar, ya apa boleh buat, yg penting ada alasan resmi jika memang mundur. Semoga penerintah vietnam bisa mengambil keputusan yang terbaik," ujarnya lagi.

Gatot pun mengambil contoh kasus pada ajang Olimpiade Tokyo 2020 yang juga harus ditunda akibat pandemi Covid-19. Pihak menpora juga memberikan pesan kesadaran kepada atlet untuk memaklumi situasi yang terjadi tanpa mengendurkan motivasi yang ada.

"Dulu Olimpiade Tokyo mundur juga semua negara bisa memaklumi. Kemudian kepada semua atlet kami berikan kesadaran bahwa itu dialami oleh banyak negara juga," pungkasnya.
(sha)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Taklimat Presiden, Semangat...
Taklimat Presiden, Semangat Sumpah Pemuda Energi Baru Prestasi Olahraga Indonesia di Tengah Konflik Global
Menpora Apresiasi Youth...
Menpora Apresiasi Youth Football Tournament Bali 7s 2026 Jadi Ajang Pembinaan Bakat dan Pengembangan Sport Tourism
Menpora Erick Thohir...
Menpora Erick Thohir Dorong Peran Perempuan dan Pemimpin Muda di Kemenpora
Menpora Lantik Gustri...
Menpora Lantik Gustri Oktaviandi Jadi Dirut LPUK, Tekankan Pengelolaan Aset Secara Profesional
Menpora Erick Lantik...
Menpora Erick Lantik Pejabat Tinggi Kemenpora, Rotasi Jabatan Bentuk Komitmen Transformasi
Bonus ASEAN Para Games...
Bonus ASEAN Para Games 2025 Cair, Atlet Para Angkat Berat Mabruk Arib Dzaky Ucapkan Terima Kasih ke Pemerintah
Beasiswa Keolahragaan...
Beasiswa Keolahragaan LPDP-Kemenpora 2026 Kembali Dibuka, Kuliah S2-S3 Gratis
Dukung Atlet Berprestasi,...
Dukung Atlet Berprestasi, Kemendikti dan Kemenpora Bahas Kolaborasi Beasiswa
Kemenpora Soroti Peran...
Kemenpora Soroti Peran 66,8 Juta Pemuda Lewat Forum Pelajar SDGs Batch 3
Special Bola
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Awas Jebakan
Terus Bergeliat untuk...
Liga Indonesia
Terus Bergeliat untuk Super League 2026-2027, Arema FC Pertahankan 2 Penjaga Gawangnya
Jadi Pelatih Oxford...
Liga Inggris
Jadi Pelatih Oxford United, Aaron Romeny Siap Antar Ole Romeny Dkk Berprestasi
Rekomendasi
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
SMP Islam Amalina Raih...
SMP Islam Amalina Raih Penghargaan Most Innovative Eco Project di ESD Symposium 2026 Malaysia
Berita Terkini
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Awas Tergelincir Oranje
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Pesta Oranje di Depan Mata?
Ketum IPSI Sambut Komitmen...
Ketum IPSI Sambut Komitmen Presiden Prabowo soal Pelatnas Jangka Panjang, Optimistis Pencak Silat Mendunia
Menpora Erick Kecam...
Menpora Erick Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Tegaskan Dukungan bagi Korban
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Kejar Angka 12
FIFA vs Iran-Mesir,...
FIFA vs Iran-Mesir, Ribut Soal Simbol Pelangi
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025: Indonesia Pastikan Finis Runner-up
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved