Target Merah Putih di Olimpiade Bukan Lagi Medali, Ketum NOC Indonesia Puji Menpora

Sabtu, 10 Juli 2021 - 11:44 WIB
loading...
Target Merah Putih di...
Menpora Zainudin Amali (kiri) dan Ketua Umum NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari. Foto: Kemenpora
A A A
JAKARTA - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali menyebut target Indonesia di Olimpiade Tokyo 2020 bukan lagi medali, melainkan peringkat. Cara pandang tersebut mendapat reaksi dari Ketua Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari.

Selama ini, target yang dibebankan kontingen Merah Putih di ajang pesta olahraga multi-event seperti Olimpiade, Asian Games, dan SEA Games adalah jumlah perolehan medali. Namun, ketika melepas kontingen atlet Indonesia ke Olimpiade Tokyo 2020 , Zainudin Amali mencetuskan paradigma baru soal tolak ukur kesuksesan atlet di ajang olimpiade.

Baca Juga: Jokowi Lepas Kontingen Indonesia untuk Olimpiade Tokyo 2020

Tolak ukur yang dipakai Menpora, kata Raja Sapta Oktohari, merupakan sebuah terobosan serius dalam dunia olahraga di Tanah Air. Bersama Chef de Mission (CdM) Kontingen Indonesia di Olimpiade Tokyo 2020 Rosan Roeslani, Okto mengapresiasi langkah tersebut.

"Di dalam peringkat itu nanti ada komponen berapa emas, perak dan perunggu. Karena itu, sekali lagi saya sampaikan apresiasi atas keberanianya untuk mengubah paradigma berpikir masyarakat Indonesia yang pertama kita tidak lagi berpikir berapa medali emas tetapi berapa peringkat Indonesia," kata Raja Sapta Oktohari, Sabtu (10/7/2021).

Dalam keterangan kepada media, Zainudin Amali mengatakan perubahan tolak ukur kesuksesan atlet tidak bertentangan dengan regulasi atau grand design keolahragaan nasional. Kata Amali, dalam grand design itu, tolak ukur kesuksesan kontingen atlet adalah melebihi prestasi olimpiade edisi sebelumnya.

"Kalau mengacu pada grand design olahraga nasional, di grand design tersebut sudah sangat jelas bahwa target harus lebih baik dari olimpiade sebelumnya," kata Zainudin Amali.

Sekadar informasi, pada edisi Olimpiade Rio 2016, Indonesia finis di peringkat ke-46. Saat itu, kontingen Merah Putih membawa pulang satu medali emas persembahan Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir dari cabang bulu tangkis nomor ganda campuran. Serta dua medali perak masing-masing dari Sri Wahyuni Agustiani dan Eko Yuli Irawan di cabang angkat besi.

Menurut Zainudin Amali, saat ini masyarakat harus merubah cara berpikir tentang tolak ukur kesuksesan atlet. Bahwa sejak sekarang, kata Amali, sasarannya adalah Olimpiade; sedangkan SEA Games dan Asian Games adalah sasaran antara saja.

"Jadi kita perkuat ke olimpiade, sehingga jelas tahapanya. Tahun 2020 targetnya peringkat berapa, tahun 2024 targetnya peringkat berapa, tahun 2028 dan tahun 2032 berapa sampai 100 tahun Indonesia merdeka pada tahun 2045, yang olimpiadenya dilakukan pada tahun 2044. Jadi mindset kita harus sama dulu, bahwa sasarannya adalah olimpiade dan targetnya adalah peringkat," kata Menpora
Target Merah Putih di Olimpiade Bukan Lagi Medali, Ketum NOC Indonesia Puji Menpora
(susanto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Taklimat Presiden, Semangat...
Taklimat Presiden, Semangat Sumpah Pemuda Energi Baru Prestasi Olahraga Indonesia di Tengah Konflik Global
Menpora Apresiasi Youth...
Menpora Apresiasi Youth Football Tournament Bali 7s 2026 Jadi Ajang Pembinaan Bakat dan Pengembangan Sport Tourism
Menpora Erick Thohir...
Menpora Erick Thohir Dorong Peran Perempuan dan Pemimpin Muda di Kemenpora
Menpora Lantik Gustri...
Menpora Lantik Gustri Oktaviandi Jadi Dirut LPUK, Tekankan Pengelolaan Aset Secara Profesional
Menpora Erick Lantik...
Menpora Erick Lantik Pejabat Tinggi Kemenpora, Rotasi Jabatan Bentuk Komitmen Transformasi
Bonus ASEAN Para Games...
Bonus ASEAN Para Games 2025 Cair, Atlet Para Angkat Berat Mabruk Arib Dzaky Ucapkan Terima Kasih ke Pemerintah
Bertemu Erick Thohir,...
Bertemu Erick Thohir, Rektor UI Akan Buka Prodi Manajemen Olahraga dan Beasiswa Atlet
Galaxy Z Flip7 Olympic...
Galaxy Z Flip7 Olympic Edition Resmi Dirilis, Punya Fitur Selfie Podium yang Bikin Iri Penampak
Diisukan Dekat dengan...
Diisukan Dekat dengan Eks Menteri, Davina Karamoy: Harus Dibawa ke Jalur Hukum
Special Bola
Jeda Minum di Piala...
Bola Dunia
Jeda Minum di Piala Dunia 2026 Tuai Kontroversi, Jurgen Klopp Justru Punya Sudut Pandang Unik
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Jepang vs Swedia di Piala Dunia 2026: Samurai Biru Menang Lagi?
Cari Tantangan Baru,...
Liga Indonesia
Cari Tantangan Baru, Robi Darwis Resmi Tinggalkan Persib Bandung
Rekomendasi
Kinerja Keuangan Impresif,...
Kinerja Keuangan Impresif, MNC Kapital Rombak Direksi dan Bidik Penambahan Modal
Rupiah Menguat, IHSG...
Rupiah Menguat, IHSG Hari Ini Ditutup Melejit Nyaris 2%
Soroti Kasus Penyekapan...
Soroti Kasus Penyekapan di Bandung, Veronica Tan Ingatkan Bahaya Hubungan Toxic
Berita Terkini
FIFA vs Iran-Mesir,...
FIFA vs Iran-Mesir, Ribut Soal Simbol Pelangi
FIFA Hukum Assim Madibo...
FIFA Hukum Assim Madibo 5 Laga Usai Patahkan Kaki Gelandang Kanada
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Bidik Rekor Sempurna
Iran Murka, Mehdi Taremi...
Iran Murka, Mehdi Taremi dan Asisten Pelatih Ditahan AS
Kontroversi Jeda Hidrasi...
Kontroversi Jeda Hidrasi di Piala Dunia 2026, Klopp Punya Pendapat Sendiri
Daftar 10 Tim Lolos...
Daftar 10 Tim Lolos ke 32 Besar Piala Dunia 2026
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved