5 Momen Sedih Timnas Indonesia Spesialis Runner-Up Piala AFF

Rabu, 07 Desember 2022 - 19:29 WIB
loading...
5 Momen Sedih Timnas...
Timnas Indonesia berfoto bersama usai final Piala AFF 2020 di National Stadium, Singapura, Sabtu (1/1/2022). ANTARA FOTO/Flona Hakim/app/hp.
A A A
JAKARTA - Timnas Indonesia akan kembali berlaga dalam gelaran Piala AFF 2022 pada 20 Desember 2022 sampai 16 Januari 2023. Selama tampil di ajang tersebut, Timnas Indonesia selalu gagal juara.

Tahun ini tentunya menjadi harapan baru bagi Indonesia agar bisa menjadi juara, setelah sebelumnya hanya puas di posisi kedua alias runner up. Sudah enam edisi Skuad Garuda selalu jadi yang kedua.

Berikut adalah momen-momen menyedihkan Timnas Indonesia saat jadi Runner up, dari masa ke masa.

1. Selalu Gagal Angkat Trofi

Sampai detik ini, Indonesia belum sekalipun mencicipi juara dan mengangkat trofi Piala AFF, sejak pertama kali mengikuti turnamen di tahun 1996. Menurut data yang dikumpulkan Tim Litbang MPI, Indonesia sudah 6 kali berlaga di partai puncak, namun selalu mengalami kekalahan.

Pertama, Indonesia menantang Thailand di final Piala AFF 2000, namun harus kalah dengan skor 1-4. Selanjutnya, Indonesia kembali berhadapan dengan Thailand dalam Piala AFF 2002, Indonesia kembali berhadapan dengan Thailand dan harus kalah dengan agregat 2-4.

Bahkan, Indonesia pernah takluk dari Malaysia dengan agregat gol 2-4 dalam final Piala AFF 2008. Secara keseluruhan, empat kali Indonesia menelan kekalahan dari Thailand, satu kali dari Malaysia, dan satu kali dari Singapura.

2. Tangguh di Fase Grup, Indonesia Takluk di Partai Final AFF 2004

Dalam Piala AFF 2004, Indonesia tampil sangat baik. Indonesia tergabung di grup A dengan Vietnam, Kamboja, Singapura, dan Laos. Di awal-awal masa pertandingan, skuad Garuda berhasil memetik 3 kemenangan (dari 4 laga) dan 1 pertandingan lainnya berakhir seri. Anak-anak asuhan Peter White itu lolos sebagai juara grup dan mengoleksi 10 poin.

Di babak semifinal, Indonesia berhasil menaklukkan Malaysia dengan agregat gol 5-3. Sayangnya, kemulusan perjalanan Indonesia di babak-babak terdahulu tidak diimbangi dengan penampilannya di babak final. Sebab, momen sedih kembali terjadi karena Indonesia dikalahkan Thailand di partai final.

3. Tendangan Penalti Meleset (Piala AFF 2010)

Momen sedih lainnya juga terekam dalam partai final Piala AFF 2010, kala Indonesia melalui kaki Firman Utina gagal membobol gawang lawan dengan tendangan penalti. Firman yang dipercaya menjadi kapten timnas tidak berhasil melakukan tugasnya sebagai eksekutor penalti dengan baik di leg kedua final yang digelar di stadion GBK, Jakarta.

Padahal, kala itu Indonesia membutuhkan banyak angka, usai kalah 0-3 di leg pertama. Hingga akhirnya, skuad Garuda tidak berhasil mengalahkan Malaysia dan menelan kekalahan.

Di ajang tersebut, para penggawa timnas juga didera isu tak sedap. Melansir Okezone, Firman dan kawan-kawan dituduh menerima suap, sehingga terpaksa kalah di partai final. Salah satu pemain timnas, Ahmad Bustomi, bahkan mengutarakan kekecewaannya atas beredarnya kabar tersebut. Ia mendukung aparat kepolisian untuk mengusut kasus itu.

4. Air Mata Boaz Solossa Tumpah (Piala AFF 2016)

Kembali gagal merengkuh gelar juara di Piala AFF tahun 2016, salah satu pemain andalan Indonesia, Boaz Solossa, menumpahkan air matanya. Ia yang kala itu berposisi sebagai kapten timnas tak berdaya melihat timnya dikalahkan Thailand pada leg pertama di Stadion Pakansari, Bogor.

Setelah pertandingan resmi berakhir, Boaz terlihat meninggalkan rekan-rekannya sembari mengeluarkan air mata. Tak berselang lama, pelatih Alfred Riedl menghampiri pemain asal Sorong itu dan memeluknya.

Kesedihan juga terlihat dari ibunda Boaz, Maria Solossa, pada pertandingan leg kedua Indonesia kontra Thailand di Stadion Rajamangala, Bangkok, pada 17 Desember 2016. Maria yang menyaksikan pertandingan dari bangku penonton terlihat menangis ketika wasit meniup pluit panjang, tanda berakhirnya laga. Dengan agregat 3-2, Thailand dipastikan menjadi juara dan berhak membawa trofi.

Penampilan Boaz sebenarnya sangat baik dalam kariernya membela timnas di ajang Piala AFF. Pada tahun 2004, misalnya, Boaz menjadi salah satu pencetak gol dalam laga Indonesia vs Malaysia. Pesepak bola berjuluk wonderkid itu melesatkan tendangannya ke gawang Malaysia pada menit ke-84. Piala AFF 2004 itu juga menjadi ajang perdana Boaz usai bergabung dengan timnas, di bawah asuhan Peter White.

5. Yabes Roni Hanya Bisa Pandangi Trofi Juara (AFF 2020)

Langganan menjadi runner-up, Indonesia gagal menjadi juara di Piala AFF 2020, setelah kalah dengan agregat 6-2 dari Thailand. Pertandingan yang berlangsung di Singapura itu tentunya meninggalkan kesan pahit bagi Indonesia. Salah satu momen kesedihan yang tergambar adalah ketika Yabes Roni hanya bisa memandangi trofi juara sembari memegangnya. Momen sedih penyerang timnas itu diabadikan salah satu pewarta dan cukup sering menjadi perbincangan.

Sebelumnya, Yabes mengaku sangat bersemangat menjalani laga di Piala AFF perdananya ini. Ketika Indonesia melawan Vietnam, Yabes diturunkan pelatih Shin Tae-yong untuk menggantikan Witan Sulaeman pada menit ke-88 akibat cedera. Ekspresi kontras ia tunjukkan saat akhir partai final, di mana Indonesia harus puas kembali berada di posisi kedua dan gagal mengangkat trofi juara.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Ranking FIFA Timnas...
Ranking FIFA Timnas Indonesia Naik usai Tumbangkan Mozambik?
Timnas Indonesia Tundukkan...
Timnas Indonesia Tundukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
Ole Romeny Bawa Timnas...
Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Unggul Cepat atas Mozambik
Indonesia Taklukkan...
Indonesia Taklukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Latihan Timnas Indonesia...
Latihan Timnas Indonesia Jelang Hadapi Mozambik
Special Bola
Komentator Dipecat Gara-Gara...
Bola Dunia
Komentator Dipecat Gara-Gara Tertukar Sebut Nama Tim di Piala Dunia 2026
Regulasi Pemain U-23...
Liga Indonesia
Regulasi Pemain U-23 di Super League 2026-2027 Resmi Dihapus, Ini Aturan Krusial di Kompetisi Musim Depan
Ditanya Jagoan di Piala...
Bola Dunia
Ditanya Jagoan di Piala Dunia 2026, Begini Respons Pelatih Timnas Indonesia John Herdman
Rekomendasi
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Berita Terkini
Indonesia Perkuat Regenerasi...
Indonesia Perkuat Regenerasi Atlet demi Kuasai Panggung MMA Asia
Saudari Cristiano Ronaldo...
Saudari Cristiano Ronaldo Ngamuk usai Portugal Ditahan Kongo, Bruno Fernandes Ikut Disindir
Nyaris Telanjang, Ivana...
Nyaris Telanjang, Ivana Knoll Bikin Gempar Piala Dunia 2026
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Cedera Patah Kaki di...
Cedera Patah Kaki di Piala Dunia 2026, Ismael Kone Terancam Absen Setahun
Timnas Qatar Hancur-hancuran...
Timnas Qatar Hancur-hancuran di Piala Dunia 2026, Netizen Indonesia Singgung Hukum Karma
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved