Pembalap Yamaha Rebut Pole Position Balapan Suzuka 8 Hours

Sabtu, 30 Juli 2016 - 22:00 WIB
Pembalap Yamaha Rebut...
Pembalap Yamaha Rebut Pole Position Balapan Suzuka 8 Hours
A A A
SUZUKA - Peluang Yamaha mempertahankan gelar di ajang Suzuka 8 Hours terbuka lebar. Alasannya, joki tim Garpu Tala Pol Espargaro merebut pole position dalam sesi Kualifikasi Top 10 untuk balapan besok, Minggu (31/7/2016).

Sebanyak 10 tim tercepat pada sesi kualifikasi hari Jumat (29/7/2016), berkesempatan mengirim dua pembalapnya untuk bertarung di sesi 'Top 10 Trial', Sabtu (30/7/2016). Sesi tersebut akan mencari pembalap tercepat dengan sistem sistem Superpole-style single flying-lap atau sistem balapan tunggal.

Adapun sesi tersebut diikuti PJ Jacobsen yang membela tim FCC TSR Honda. Ia jadi pembalap tercepat saat bersaing dengan empat joki dari tim peringkat 5-10 di sesi hari Jumat.

Penampilan Jacobsen rupanya bisa disaingi Pol Espargaro, yang musim lalu mencetak rekor pole position. Pembalap Spanyol unggul dengan catatan waktu 2 menit 6,258 detik atau lebih cepat hampir satu detik ketimbang Jacobsen serta empat pembalap sebelumnya.

Catatan waktu Espargaro pun tidak bisa dikalahkan Takumi Takahashi yang membela tim Musashi RT Harc-Pro Honda. Pembalap tuan rumah malah lebih lambat 1,136 detik.

Sama halnya dengan Katsuyuki Nakasuga. Rekan setim Espargaro yang jadi pembalap tercepat di sesi hari Jumat itu gagal mengulangi penampilannya.

Hasil ini membuat Yamaha berpeluang mempertahankan gelar yang didapat musim lalu. Meski susunan pembalap sedikit berubah yakni Bradley Smith yang digantikan Alex Lowes, hal itu dianggap tak mengurangi kekuatan mereka di ajang balapan ketahanan ini.

Espargaro pun menyatakan kegirangannya atas hasil pole ini. Pembalap Yamaha yang musim depan akan jadi joki tim anyar, KTM, berjanji memberikan trofi juara lagi.

"Saya sangat senang, untuk dua tahun berturut-turut kami akan mulai balapan dari pole dan kami akan berusaha untuk bisa menang lagi. Terima kasih semua atas dukungannya," ujarnya seperti dilansir Crash.

Peluang Yamaha juara makin terbuka mengingat hasil pembalap tim Musashi RT Harc-Pro Honda, yang juga diisi juara MotoGP 2006 Nicky Hayden, jeblok di kualifikasi Superpole. Trio Takahashi, Hayden, serta Michael Van Den Mark cuma bisa memulai balapan dari posisi kelima.

Berikut Hasil Kualifikasi Top 10 Suzuka 8 Hours
1. # 21 Yamaha Factory Racing Nakasuga / Espargaro / Lowes 2m 6.258s
2. # 12 Yoshimura Suzuki Tsuda / Brookes / Haga 2m 6.405s
3. # 87 Tim Hijau Yanagawa / Haslam / Watanabe 2m 6.469s
4. # 5 FCC TSR Honda Jacobsen / Aegerter / Watanabe 2m 7.248s
5. # 634 Musashi RT Harc-Pro VD Mark / Hayden / Takahashi 2m 7.394s
6. # 17 Kagayama Suzuki Kagayama / Uramoto / Kiyonari 2m 7.651s
7. # 7 YART Yamaha EWC Tim Parkes / Nozane / Fujita 2m 8.602s
8. # 7 TOHO Honda G.Rea / Yamaguchi / Wilairot 2m 8.716s
9. # 32 Moto Peta Suzuki Waters / Aoki / Konno 2m 9.774s
10 # 83 DogFightRacing Australia Yamaha Aitchison / Turner 2m 14.223s
(sha)
Berita Terkait
Balap Motor Ojek Gabah...
Balap Motor Ojek Gabah di Desa Tegalsari Batang
Bak Pembalap Motocross...
Bak Pembalap Motocross Pro, 100 Warga Gowa Ikuti Balap Motor Pengangkut Gabah
Jalan Gunung Sahari...
Jalan Gunung Sahari Jadi Ajang Balap Liar, Warga Duga Ada Taruhan Uang
Dikenalkan ke Bikers,...
Dikenalkan ke Bikers, Inovasi Balap untuk Motor Harian
Polda Metro Jaya Gelar...
Polda Metro Jaya Gelar Balap Jalanan di Cikarang
Phil Read Ingin Jadi...
Phil Read Ingin Jadi Orang Inggris Pertama yang Melintasi Selat Inggris
Berita Terkini
Campus League The Nationals...
Campus League The Nationals 2026 Resmi Dimulai, UPH dan BINUS Langsung Menang di Laga Pembuka
7 menit yang lalu
Campus League dan Universitas...
Campus League dan Universitas Pelita Harapan Jalin Kerja Sama Majukan Ekosistem Olahraga
25 menit yang lalu
An Se-young Juara Indonesia...
An Se-young Juara Indonesia Open 2026, Rekor Susy Susanti Terancam
2 jam yang lalu
Jonatan Christie Gagal...
Jonatan Christie Gagal Juara, Viktor Lai Taklukkan Istora di Final Indonesia Open 2026
2 jam yang lalu
Jelang Timnas Indonesia...
Jelang Timnas Indonesia Vs Mozambik, Beckham Putra Tulis Pesan Motivasi
4 jam yang lalu
Jonatan Christie Tak...
Jonatan Christie Tak Mau Terbebani Ekspektasi di Final Indonesia Open 2026
7 jam yang lalu
Infografis
Kualifikasi MotoGP San...
Kualifikasi MotoGP San Marino 2021: Bagnaia Pole Position Lagi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved