Jelang PON XIX 2016, Balap Motor DIY Seleksi Atlet Pelapis

Kamis, 08 September 2016 - 05:00 WIB
Jelang PON XIX 2016,...
Jelang PON XIX 2016, Balap Motor DIY Seleksi Atlet Pelapis
A A A
SLEMAN - Irwan Ardiansyah membeberkan aktivitasnya jelang Pekan Olahraga Nasional (PON) XIX 2016. Pelatih cabang olahraga (cabor) balap motor kontingen Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) itu mengaku masih sibuk mencari pembalap cadangan.

Irwan mengklaim pihaknya terus menyeleksi siapa saja yang layak menggantikan pembalap utama jika mengalami cedera. Itu karena tingginya risiko yang dihadapi, baik ketika menjalani latihan maupun pertandingan.

“Pembalap cadangan ini untuk antisipasi kalau ada yang cedera. Tapi, kami belum bisa prediksi siapa yang akan terpilih. Apalagi, atlet balap motor riskan terkena cedera. Tentu saja atlet yang fix akan bertanding nantinya dipastikan saat registrasi ulang dalam technical meeting,” jelas Irwan kepada sindonews, Rabu (7/9/2016).

Saat ini Irwan mengakui telah mengantongi tiga nama pembalap cadangan, yakni Syamsul Arifin di kelas 125 cc empat langkah standar individual race maupun team race. Serta Sudarmono dan Gupita Kresna di kelas 150 cc empat langkah standar individual race dan team race.

“Kami masih belum tahu siapa pembalap cadangannya, karena masih seleksi beberapa nama. Sambil latihan kami melihat kemampuan mereka. Pastinya, akan diumumkan empat hari jelang berangkat,” tambah Irwan.

Saat PON XIX 2016, DIY akan menurunkan empat atlet balap motor putra, yaitu Galang Hendra Pratama dan Rheza Danica Ahrents di kelas 125 cc empat langkah standar individual race dan team race, serta Sigit Purno Harjono dan Sudarmono di kelas 150 cc empat langkah standar individual race dan team race.

“Mendekati pertandingan, kami fokuskan banyak latihan motor. Dan, dalam handling sedang adaptasi dengan unit yang dipakai. Karena nanti ada dua jenis motor yang akan digunakan, yaitu Honda Blade untuk kelas 125 cc dan Honda Sonic untuk kelas 150 cc,” sambung Irwan.

Ketika ditanya kendala, Irwan mengatakan kondisi sirkuit dan minimnya fasilitas selama pelatihan masih menjadi persoalan. Tapi, dia tetap optimis dengan memaksimalkan kemampuan dan fasilitas yang ada.

Irwan menilai tidak menutup kemungkinan atlet DIY bisa meraih medali dalam PON XIX 2016. Apalagi atlet DIY dinilai lebih berpengalaman dan termasuk atlet papan atas nasional, tak hanya tim mekanik.

“Diharapkan dapat tampil maksimal dengan minimal satu medali emas, terutama di kelas beregu 125 cc. Yang kelas perorangan harapan bisa masuk tiga besar, termasuk yang kelas 150 cc juga,” pungkas Irwan.

Sementara itu Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) DIY GBPH Prabukusumo berharap atlet cabor balap motor DIY bisa turut andil dalam perolehan medali. Itu karena DIY menargetkan setidaknya meraih 15 medali emas.
(mir)
Berita Terkait
Dua Finalis PON XIX...
Dua Finalis PON XIX Jawa Barat dan Maluku Utara Bertemu di Group B
5 Fakta Unik PON XX...
5 Fakta Unik PON XX Papua 2021, dari Keamanan hingga Noken
7 Arena PON XX Papua...
7 Arena PON XX Papua 2021 yang Diresmikan Presiden Jokowi
Memalukan! Muktamar...
Memalukan! Muktamar XIX Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di Kendari Ricuh
Muktamar XIX Pemuda...
Muktamar XIX Pemuda Muhammadiyah, Affandi Komitmen Tingkatkan Kapasitas Intelektual
2 Partai Tinju Internasional...
2 Partai Tinju Internasional Guncang Bali Big Fight XIX
Berita Terkini
Head to Head Inggris...
Head to Head Inggris vs Argentina di Piala Dunia: Rivalitas 60 Tahun Kembali Memanas
52 menit yang lalu
Bellingham vs Messi:...
Bellingham vs Messi: Pertarungan Dua Maestro Nomor 10
1 jam yang lalu
Jadwal Semifinal Piala...
Jadwal Semifinal Piala Dunia 2026: Duel Penentu Final
2 jam yang lalu
Perjalanan Inggris dan...
Perjalanan Inggris dan Argentina: 13 vs 17 Gol, Siapa yang Menang?
3 jam yang lalu
Perjalanan Prancis dan...
Perjalanan Prancis dan Spanyol: Siapa Layak ke Final Piala Dunia 2026?
4 jam yang lalu
Sejarah Wonderwall Milik...
Sejarah Wonderwall Milik Oasis Jadi Anthem Suporter Inggris di Piala Dunia 2026
5 jam yang lalu
Infografis
Head to Head Indonesia...
Head to Head Indonesia vs Thailand Jelang Semifinal Piala AFF U-23 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved