Jadi Tuan Rumah PON, Perputaran Uang di Pelabuhanratu Sehari Capai Rp 7 Miliar

Minggu, 18 September 2016 - 12:26 WIB
Jadi Tuan Rumah PON,...
Jadi Tuan Rumah PON, Perputaran Uang di Pelabuhanratu Sehari Capai Rp 7 Miliar
A A A
PELABUHANRATU - Ajang Pekan Olah raga Nasional (PON) XIX/2016 ternyata memberikan dampak positif buat beberapa daerah di Jawa Barat yang ditunjuk sebagai tuan rumah. Pelabuhanratu contohnya. Diperkirakan perputaran uang di sana dalam seharinya bisa mencapai Rp 7 Miliar.

Ibukota Kabupaten Sukabumi ini ditunjuk PB PON sebagai penyelenggara cabang tinju. Uang mengalir saban harinya ke usaha perhotelan, pariwisata, kuliner, dan transportasi.

Bupati Kabupaten Sukabumi, Marwan Hamami, menuturkan, momen multievent empat tahunan ini sangat berdampak positif pada perekonomian masyarakat. Pendapatan terbesar dari sektor perhotelan yang mencapai lebih dari Rp 3 miliar. "Belum lagi dari restoran dan penjualan produk UMKM yang dipajang di stand Gurilaps PON and City Exhibitions,"kata Marwan dilansir laman resmi PON, Minggu (18/9/2016).

Marwan berharap kegiatan yang baru kali pertama ini digelar di daerahnya bisa dimanfaatkan warganya. "Kehadiran PON jadi sarana penunjang untuk peningkatan ekonomi warga. Mudah-mudahan dampak positif ini juga menular ke arena pertandingan sehingga target Jabar Kahiji terealisasi,"katanya.

Ketua BPC Pengusaha Hotel dan Restoran Indonesia Kabupaten Sukabumi, Dadang Hendar, menambahkan, sebanyak tujuh hotel berbintang sudah terisi oleh atlet dan ofisial dari 32 kontingen. Menurutnya jika ditambah dengan penginapan kelas melati, ada sekitar 2.000 kamar siap menampung pengunjung. "Coba saja dikalikan selama penyelenggaraan PON yang dimulai pada 17 sampai 29 September," jelasnya.
(bbk)
Berita Terkait
Dua Finalis PON XIX...
Dua Finalis PON XIX Jawa Barat dan Maluku Utara Bertemu di Group B
5 Fakta Unik PON XX...
5 Fakta Unik PON XX Papua 2021, dari Keamanan hingga Noken
7 Arena PON XX Papua...
7 Arena PON XX Papua 2021 yang Diresmikan Presiden Jokowi
Memalukan! Muktamar...
Memalukan! Muktamar XIX Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di Kendari Ricuh
Muktamar XIX Pemuda...
Muktamar XIX Pemuda Muhammadiyah, Affandi Komitmen Tingkatkan Kapasitas Intelektual
2 Partai Tinju Internasional...
2 Partai Tinju Internasional Guncang Bali Big Fight XIX
Berita Terkini
Kursi Suporter Kosong...
Kursi Suporter Kosong Melompong di Piala Dunia 2026, FIFA Ngeles Manipulasi Jumlah Penonton
1 jam yang lalu
Amerika Serikat Permak...
Amerika Serikat Permak Paraguay 4-1: Folarin Balogun Cetak Brace
2 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 Berpotensi...
Piala Dunia 2026 Berpotensi Jadi Panggung Terakhir Luka Modric
3 jam yang lalu
Michael Oliver Mendadak...
Michael Oliver Mendadak Dicoret di Laga Pertama Piala Dunia 2026, Ada Apa?
4 jam yang lalu
AS vs Paraguay: Tuan...
AS vs Paraguay: Tuan Rumah Unggul Tipis
4 jam yang lalu
Perbandingan Harga Tiket...
Perbandingan Harga Tiket Piala Dunia 2022 vs 2026 Bikin Melongo: Final Tembus Rp113 Juta
5 jam yang lalu
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved