Pendekar Jabar Cetak Sejarah di PON XIX/2016

Minggu, 25 September 2016 - 15:29 WIB
Pendekar Jabar Cetak...
Pendekar Jabar Cetak Sejarah di PON XIX/2016
A A A
SUMEDANG - Tim pencak silat Jawa Barat menorehkan sejarah baru di Pekan Olahraga Nasional (PON) XIX/2016. Sepanjang keikutsertaan tuan rumah pada pesta olahraga berskala nasional, baru kali ini cabor tersebut mampu mengumpulkan tujuh medali emas.

Tujuh medali emas tim silat Jabar masing-masing didapat dari kategori TGR yang menyumbangkan tiga medali emas dari nomor beregu putra (Nunu Nugraha, Asep Yuldan Sani dan Anggi Faisal Mubarok), beregu putri (Lutfi Nurhasanah, Pramudita Yuristya dan Gina Lestari), dan tunggal putra (Nunu Nugraha).

Sementara empat medali emas lainnya diraih dari kategori tanding yakni Eka Yulianto, Wewey Wita, Hanifan Yudani Kusumah, dan Nirmala Octaviani. Selain emas, pendekar tuan rumah juga menyabet lima perak dari nomor perorangan dan seni ganda putra (Anggi Faizal Mubarok/Asep Yuldan Sani). Sedang tiga perunggu disumbangkan dari nomor seni perorangan putri (Rizka Hermawan), seni ganda putri (Rizka Hermawan/Ririn Rinasih) dan satu medali dari perorangan kelas D Putra (Wahyudi Lukman).

Tak hanya itu, dari kategori TGR, Jabar pun bisa mengakhiri puasa medali emasnya selama 16 tahun. Kali terakhir Jabar bisa merebut medali emas itu adalah saat PON 2000 di Surabaya. Saat itu, Jabar berhasil satu medali emas dari nomor tunggal.

"Alhamdulillah, setelah lama kita tidak mendapatkan medali emas di kategori TGR, sekarang kita bisa dapat lagi. Bahkan, jumlah medali emas yang kita raih sekarang bisa melebihi pencapaian di PON 2000 lalu," ujar Ika Lesmana, pelatih pencak silat Jabar.

Ika menambahkan, sepanjang perhelatan PON biasanya pendekar Jabar hanya mampu mengumpulkan empat medali emas. Namun pada event empat tahunan kali ini mereka mampu mengharumkan nama kontingen Tatar Pasundan.

"Sepanjang perhelatan PON, paling banyak itu kita dapat empat medali emas. Dan itu terjadi saat PON 1996 di Jakarta dan kemaren di PON 2012 di Riau," tandasnya.
(sha)
Berita Terkait
Dua Finalis PON XIX...
Dua Finalis PON XIX Jawa Barat dan Maluku Utara Bertemu di Group B
5 Fakta Unik PON XX...
5 Fakta Unik PON XX Papua 2021, dari Keamanan hingga Noken
7 Arena PON XX Papua...
7 Arena PON XX Papua 2021 yang Diresmikan Presiden Jokowi
Memalukan! Muktamar...
Memalukan! Muktamar XIX Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di Kendari Ricuh
Muktamar XIX Pemuda...
Muktamar XIX Pemuda Muhammadiyah, Affandi Komitmen Tingkatkan Kapasitas Intelektual
2 Partai Tinju Internasional...
2 Partai Tinju Internasional Guncang Bali Big Fight XIX
Berita Terkini
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Tayang di VISION+: Simak Jadwal Pertandingan Minggu Ini!
5 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 Sukses...
Piala Dunia 2026 Sukses Digelar, Presiden FIFA Gianni Infantino Dapat Tawaran Jabatan dari Trump
5 jam yang lalu
John Herdman Pede Timnas...
John Herdman Pede Timnas Indonesia Mampu Bersaing Juarai AFF 2026
5 jam yang lalu
Profil Pau Cubarsi,...
Profil Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
7 jam yang lalu
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
10 jam yang lalu
H-3 Piala AFF 2026,...
H-3 Piala AFF 2026, Kapan Daftar Pemain Timnas Indonesia Diumumkan?
10 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved