Catat Sejarah Buruk di Piala Sudirman, Manajer Tim Minta Maaf

Rabu, 24 Mei 2017 - 23:54 WIB
Catat Sejarah Buruk...
Catat Sejarah Buruk di Piala Sudirman, Manajer Tim Minta Maaf
A A A
GOLD COAST - Tim bulu tangkis Indonesia mencatat sejarah buruk di Piala Sudirman. Meski menang 3-2 atas Denmark pada laga kedua penyisihan Grup 1D di Carrara Indoor Sports Stadium, Gold Coast, Australia, Rabu (24/5/2017), namun hasil itu tak menolong Merah Putih melaju ke perempat final.

Ini pertama kalinya Indonesia gagal melaju ke fase knock out atau delapan besar. Indonesia menjadi juru kunci Grup 1D meski memiliki poin sama dengan Denmark dan India. Denmark menjadi juara grup sedangkan India runner-up. (Baca juga: Hasil dan Klasemen Akhir Grup 1D Piala Sudirman 2017, Rabu (24/5/2017) ).

Sejak ambil bagian di edisi pertama 1989, Indonesia belum pernah tersingkir di penyisihan grup. Prestasi terburuk di edisi ke-13 yang di gelar di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 2013.Langkah Indonesia terhenti di babak 8 besar, seusai dikalahkan China 2-3 pada 23 Mei 2013. China juara di edisi itu.

Prestasi Indonesia di Piala Sudirman

1989
Juara
1991
Runner-up
1993
Runner-up
1995
Runner-up
1997
Semifinal
1999
Semifinal
2001
Runner-up
2003
Semifinal
2005
Runner-up
2007
Runner-up
2009
Semifinal
2011
Semifinal
2013
Perempat final
2015
Semifinal
2017
Fase grup

"Para atlet sudah berjuang maksimal, dan menang atas Denmark. Mereka tidak terpengaruh dengan hasil melawan India. Tetapi, lewat perhitungan poin, kami harus terima jika tersingkir dan gagal masuk ke delapan besar," ujar manajer tim Susy Susanti seperti dilansir laman resmi PBSI.

Susy menambahkan, partai terakhir menjadi penentu lolos, dengan syarat harus menang dengan straight game. Namun, Indonesia justru gagal menang, ganda putri Greysa Polii/Apriyani Rahayu dikalahkan duet Denmark Kamilla Rytter Juhl/Christinna Pedersen 18-21, 21-13, dan 13-21.

"Seperti inilah permainan tim. Beberapa di luar prediksi. Banyak hal-hal yang tidak disangka justru bisa terjadi. Anthony bisa menang, tetapi di ganda putra kami kehilangan angka. Korea bisa kalah, tetapi memang itulah permainan tim."

"Saya pribadi minta maaf belum bisa memenuhi target dan harapan untuk bisa membawa kembali PIala Sudirman. Melihat penampilan atlet-atlet kami, memang ada kekurangan, tetapi perjuangan dan semangat yang ditampilkan hari ini, paling tidak bisa membuktikan bahwa kami masih ada," ujar Susy.
(sha)
Berita Terkait
Piala Sudirman 2023:...
Piala Sudirman 2023: China Tantang Korea Selatan di Final, Siapa Berjaya?
LIVE di MNCTV! Saksikan...
LIVE di MNCTV! Saksikan Perjuangan Indonesia Hadapi China di Perempat Final Sudirman Cup 2023
Saksikan Langsung di...
Saksikan Langsung di RCTI+! Final Piala Sudirman 2023, China vs Korea Selatan
Hasil Undian Fase Grup...
Hasil Undian Fase Grup Piala Sudirman 2023
Hasil Piala Sudirman...
Hasil Piala Sudirman 2025: Rinov/Pitha Sempurnakan Kemenangan Indonesia atas Inggris 5-0
Kata Lanny/Fadia usai...
Kata Lanny/Fadia usai Bawa Indonesia Lolos ke Perempat Final Piala Sudirman 2025
Berita Terkini
Preview Piala Dunia...
Preview Piala Dunia 2026 Kanada vs Bosnia dan Herzegovina: Batu Sandungan Tuan Rumah
10 menit yang lalu
Hidayat Batubara Daftar...
Hidayat Batubara Daftar Balon Ketua POBSI Sumut
19 menit yang lalu
Formula 1 Lanjut ke...
Formula 1 Lanjut ke Barcelona, Antonelli Perlebar Dominasi di Klasemen? Nonton Streaming di VISION+
4 jam yang lalu
WorldSBK 2026 Seri Emilia-Romagna...
WorldSBK 2026 Seri Emilia-Romagna Tayang Live di VISION+
5 jam yang lalu
Piala Dunia 2026: Saat...
Piala Dunia 2026: Saat Sepak Bola Jadi Mesin Uang FIFA
8 jam yang lalu
Ajang Lari Bertajuk...
Ajang Lari Bertajuk Pancasakti Run 2026 Sediakan Tiket Menuju World Marathon Majors
8 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved