Komisi X Minta Kemenpora Perbaiki Tata Kelola Keuangan

Selasa, 30 Mei 2017 - 00:39 WIB
Komisi X Minta Kemenpora...
Komisi X Minta Kemenpora Perbaiki Tata Kelola Keuangan
A A A
JAKARTA - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI diminta memperbaiki tata kelola keuangan dalam rapat kerja (raker) di ruang Komisi X DPR RI, Senin (29/5/2017). Desakan tersebut muncul agar Kemenpora tidak mendapat opini disclaimer dari hasil audit BPK tahun anggaran 2017.

Dalam raker tersebut, Menpora Imam Nahrawi menjelaskan bahwa Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) telah melakukan audit anggaran Kemenpora hingga 29 Mei 2017. Namun, hasil laporan tersebut belum diterima Kemenpora.

Imam mengatakan, temuan BPK RI mempengaruhi opini Kemenpora pada dua kegiatan besar yakni penyelenggaraan TAFISA ke-6 World Sport For All Games 2016 (melalui FORMI) dan persiapan Asian Games XVIII tahun 2018 (melalui INASGOC).

Ketua Komisi X DPR RI Teuku Riefky dan anggotanya sepakat untuk mengusulkan Kemenpora agar memperbaiki tata kelola keuangan, salah satunya dengan menyampaikan rasionalitas penggunaan anggaran dan bukti dokumen komprehensif pada raker selanjutnya yang berlangsung Juni 2017.

"Kemenpora melakukan langkah-langkah strategis dalam rangka upaya penyelesaian masalah tersebut, yaitu menyusun rencana aksi penyelesaian temuan BPK RI pada laporan keuangan Kemenpora TA 2016," kata Imam.

Sekadar informasi, pada tahun 2016 Kemenpora menjadi satu dari dua kementerian yang mendapat opini Tidak Menyampaikan Pendapat (TMP) atau disclaimer dari BPK RI. Pada saat itu alasan BPK menerbitkan opini TMP adalah sejumlah aset di kementerian belum dikembalikan ke negara.
(bbk)
Berita Terkait
Senyum Dito Ariotedjo...
Senyum Dito Ariotedjo saat Dipanggil Prabowo ke Kertanegara
Menpora dan Komisi X...
Menpora dan Komisi X DPR Bahas Pemangkasan Anggaran Rp1,29 Triliun untuk 202
Menpora Dito Terima...
Menpora Dito Terima Kunjungan Organisasi Kerja Sama Islam Hissein Brahim Taha
Piala Menpora Jadi Benchmark...
Piala Menpora Jadi Benchmark Bergulirnya Kompetisi Olahraga di Indonesia
Terpilih Sebagai Waketum...
Terpilih Sebagai Waketum PSSI, Menpora Belum Pastikan Pengunduran Dirinya
Ini Sosok Dito Ariotedjo,...
Ini Sosok Dito Ariotedjo, Menpora Baru Pilihan Jokowi
Berita Terkini
VAR Untungkan Portugal...
VAR Untungkan Portugal di Piala Dunia 2026, Kenapa Gol Injury Time Kroasia Dianulir?
1 jam yang lalu
Swiss Lolos ke 16 Besar...
Swiss Lolos ke 16 Besar Piala Dunia 2026 Usai Singkirkan Aljazair
1 jam yang lalu
TMCR 2026 Satukan Tokoh...
TMCR 2026 Satukan Tokoh Nasional dan Komunitas Otomotif
2 jam yang lalu
Swiss Unggul 1-0 atas...
Swiss Unggul 1-0 atas Aljazair di Babak Pertama Piala Dunia 2026
2 jam yang lalu
Top Skor Piala Dunia...
Top Skor Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo Tambah 1 Gol
3 jam yang lalu
Portugal vs Spanyol...
Portugal vs Spanyol di 16 Besar Piala Dunia 2026: Ronaldo-Yamal Siapa Lebih Moncer?
4 jam yang lalu
Infografis
NASA Minta Penduduk...
NASA Minta Penduduk Bumi Siaga 1, Kondisi Alam Semesta Tak Stabil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved