Haornas Jadi Kebangkitan Masyarakat Berolahraga

Kamis, 03 Agustus 2017 - 09:08 WIB
Haornas Jadi Kebangkitan...
Haornas Jadi Kebangkitan Masyarakat Berolahraga
A A A
MAGELANG - Peringatan Hari Olahraga Nasional XXXIV pada 9 September 2017 akan dipusatkan di Kota Magelang, Jawa Tengah. Melalui moment tersebut selain membangkitkan olahraga juga memotivasi masyarakat terus berolahraga.

Hal tersebut diungkapkan oleh Deputi Pembudayaan Olahraga pada Kementerian Pemuda dan Olahraga Raden Isnanta. "Kegiatan ini selain untuk membangkitkan olahraga di Indonesia juga untuk menggairahkan dan memotivasi masyarakat untuk terus berolahraga," Raden Isnanta di Magelang.

Peringatan Haornas kali ini yang akan dipusatkan di Stadion Moch Soebroto Kota Magelang, bertemakan "Olahraga Menyatukan Kita", diagendakan hadirnya Presiden RI Joko Widodo. Selain mengajak masyarakat untuk terus berolahraga supaya badan menjadi sehat, Raden Isnanta mengatakan bahwa kegiatan itu juga tidak lepas dari kepentingan mengenalkan kekayaan potensi wisata daerah setempat kepada daerah lain.

"Sehingga makin dikenal banyak orang. Lewat olahraga juga dapat menjadi sarana pemersatu bagi bangsa Indonesia," ujarnya.

Berbagai kegiatan pendukung dalam rangkaian puncak Haornas 2017 di Kota Magelang, antara lain Pekan Gebyar Haornas, Seri Nasional Liga Sepakbola Berjenjang, Gowes Pesona Nusantara, serta Peluncuran Monumen Tanah Air.

Isnanta menjelaskan Monumen Tanah Air akan dibangun di puncak Gunung Tidar di tengah Kota Magelang dengan bahan baku berupa tanah dan air yang diambil dari masing-masing daerah di Indonesia. Utusan dari sekitar 90 kabupaten dan kota di Indonesia akan membawa tanah dan air dari daerah masing-masing untuk pembangunan monumen tersebut.

Ia menjelaskan tentang tanah dan air untuk monumen tersebut dari berbagai daerah dengan cerita dan sejarah masing-masing. "Harapannya, masyarakat luas mengetahui bahwa simbol-simbol penyatuan ada di Kota Magelang. Selain itu, dapat menjadi destinasi wisata baru puncak Gunung Tidar," katanya.

Pelaksanaan Haornas 2017 di Kota Magelang oleh Kemenpora bekerja sama dengan pihak ketiga, sedangkan daerah setempat bisa mendukung kegiatan itu, misalnya berupa layanan kesehatan melalui pembukana pos-pos kesehatan, pemasangan baliho, spanduk, dan umbul-umbul, menggelar pameran kuliner atau produk lokal untuk promosi kepada pasar yang lebih luas. "Ini kesempatan yang baik karena ribuan orang akan datang mengikuti kegiatan tersebut," terangnya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Pemkot Magelang Sugiharto mengatakan pemaparan yang dilakukan oleh Kempenpora tentang rencana Haornas 2017 di daerah setempat untuk memberikan pengetahuan tentang konsep dan rencana kegiatan tersebut, sehingga adanya sinkronisasi rencana dan kegiatan antara pemkot dengan Kemenpora, supaya saling sinergi," ucapnya.

Ia mengatakan penyelenggaraan Haornas 2017 di Kota Magelang tidak menggunakan dana APBD setempat. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Magelang sudah disahkan pada Desember tahun lalu, sedangkan penunjukan kota setempat untuk tuan rumah Haornas XXXIV baru terjadi pada 2017. Akan tetapi, hal tersebut tidak menyurutkan Kota Magelang untuk ambil bagian secara aktif guna menyukseskan kegiatan tersebut.

Ia menyebut suatu kehormatan bagi Kota Magelang yang meliputi tiga kecamatan dan 17 kelurahan itu, karena dipercaya sebagai tuan rumah Haornas 2017. "Kita sukseskan dan dukung bersama-sama. Keberhasilan penyelenggaraan Haornas berarti keberhasilan juga untuk Kota Magelang," pungkasnya.
(bbk)
Berita Terkait
Senyum Dito Ariotedjo...
Senyum Dito Ariotedjo saat Dipanggil Prabowo ke Kertanegara
Menpora dan Komisi X...
Menpora dan Komisi X DPR Bahas Pemangkasan Anggaran Rp1,29 Triliun untuk 202
Menpora Dito Terima...
Menpora Dito Terima Kunjungan Organisasi Kerja Sama Islam Hissein Brahim Taha
Piala Menpora Jadi Benchmark...
Piala Menpora Jadi Benchmark Bergulirnya Kompetisi Olahraga di Indonesia
Terpilih Sebagai Waketum...
Terpilih Sebagai Waketum PSSI, Menpora Belum Pastikan Pengunduran Dirinya
Ini Sosok Dito Ariotedjo,...
Ini Sosok Dito Ariotedjo, Menpora Baru Pilihan Jokowi
Berita Terkini
Tekuk Haiti, Timnas...
Tekuk Haiti, Timnas Skotlandia Puncaki Grup C Piala Dunia 2026
19 menit yang lalu
DBL Gandeng Partner...
DBL Gandeng Partner Anyar untuk Dorong Pengembangan Talenta Muda Indonesia
1 jam yang lalu
Haiti vs Skotlandia,...
Haiti vs Skotlandia, John McGinn Bawa Dark Blues unggul di Babak Pertama
1 jam yang lalu
FIFA Minta Timnas Mesir...
FIFA Minta Timnas Mesir Hapus 7 Bintang di Jersey JelangLawan Belgia
2 jam yang lalu
6 Fakta Timnas Timnas...
6 Fakta Timnas Timnas Brasil Gagal Menang di Partai Pembuka Piala Dunia 2026
2 jam yang lalu
Brasil vs Maroko: Vinicius...
Brasil vs Maroko: Vinicius Junior Selamatkan Selecao dari Kekalahan
3 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved