Firman Utina : LSP Sumber Pemain Tim Nasional

Sabtu, 09 September 2017 - 00:06 WIB
Firman Utina : LSP Sumber...
Firman Utina : LSP Sumber Pemain Tim Nasional
A A A
MAGELANG - Mantan gelandang tim nasional Indonesia Firman Utina menyambut baik keberadaan kompetisi Liga Sepak Bola Pelajar (LSP) Piala Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) yang menurutnya bisa menjadi sumber pemain-pemain tim nasional Indonesia yang bagus di masa depan.

"Bakat-bakat mereka ini bisa mendongkrak tim nasional. Selama ini kelemahan kita adalah kurang memberikan perhatian kepada pesepak bola berusia dini. Karena itulah saya senang dengan adanya kompetisi ini," ujar Firman ketika berbincang di Stadion Abu Bakrin, Magelang, Jawa Tengah, Jumat (8/9/2017).

Firman Utina sendiri menjadi salah satu pencari bakat dalam LSP, yang babak finalnya digelar bertepatan dengan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-34 yang perayaan puncaknya diadakan di Magelang.

LSP Piala Menpora diadakan dengan kelompok umur U-12, U-14 dan U-16. Dari ribuan pemain, tim pencari bakat yang diketuai oleh pemain tim nasional era 1980-an Rully Nere diharapkan bisa menemukan bibit-bibit potensial dari kompetisi terebut.

"Untuk setiap kelompok umur kami memilih sekitar 40 pemain dan nantinya mereka disaring lagi di Jakarta. Pada akhirnya mereka akan masuk timnas pelajar Indonesia," tutur Firman.

Terkait kategori pemain yang diseleksi, dia menyebut bahwa beberapa syarat utama yang harus dipenuhi adalah memiliki kemampuan teknik, visi bermain, kepemimpinan, sikap dan disiplin yang baik.

Selain itu, dia pun meminta para orang tua untuk selalu mendukung anaknya dalam berlatih dan memberikan anak-anaknya kebebasan bermain sepak bola.

Firman menambahkan, jika ingin membentuk timnas yang bisa bersaing dengan kekuatan-kekuatan sepak bola internasional, para pemain muda harus terus dipantau perkembangannya.

Selain itu, dia berharap skuat tim nasional di kelompok-kelompok umur tidak berubah secara signifikan sampai akhirnya mereka menjadi kekuatan di level senior.

"Seleksi harus tetap ada, tetapi susunan tim tidak perlu diubah banyak. Kita harus memiliki target jangka panjang," tutur Firman.

LSP Piala Kemenpora sendiri digelar atas kerja sama dengan Badan Liga Sepakbola Pelajar Indoneia (BLiSPI). BLiSPI sendiri juga menggelar kompetisi liga U-9 dan U-11.
(bbk)
Berita Terkait
Kemenpora Beri Bantuan...
Kemenpora Beri Bantuan Rp36 Miliar untuk NPC Indonesia
Kemenpora Gelar Lomba...
Kemenpora Gelar Lomba Essay
Achmad Hulaefi Melatih...
Achmad Hulaefi Melatih Wushu Anak Didiknya secara Virtual
Pemerintah Keluarkan...
Pemerintah Keluarkan Skema Pembinaan Olahraga Selama Masa Pandemi
Humas Kemenpora Raih...
Humas Kemenpora Raih Public Relations Indonesia Awards 2020
Tengilnya Hanifan Bikin...
Tengilnya Hanifan Bikin Pipiet Jatuh Cinta
Berita Terkini
Pelatih Spanyol Pilih...
Pelatih Spanyol Pilih Hati-hati Tanggapi Kontroversi Wasit Piala Dunia 2026
1 jam yang lalu
Jelang Lawan Inggris,...
Jelang Lawan Inggris, Timnas Norwegia Pindah Hotel Bentuk Protes Akomodasi FIFA
2 jam yang lalu
Hasil Piala AFF Wanita...
Hasil Piala AFF Wanita 2026: Timnas Indonesia Sikat Timor Leste 2-0 di Laga Pembuka
3 jam yang lalu
ANOA Token Perkuat Ekosistem...
ANOA Token Perkuat Ekosistem Esports dan Web3 Gaming lewat Platform PickMe
7 jam yang lalu
Ketika Messi Tuding...
Ketika Messi Tuding Pertandingan Sudah Diatur, Kini Argentina Diterpa Tuduhan Serupa
8 jam yang lalu
Format Baru FIFA Bikin...
Format Baru FIFA Bikin Jalan Argentina Lebih Mulus di Piala Dunia 2026
12 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved