Stadion Purnawarman Jadi Panggung Final Liga Desa 2017

Minggu, 10 Desember 2017 - 18:27 WIB
Stadion Purnawarman...
Stadion Purnawarman Jadi Panggung Final Liga Desa 2017
A A A
PURWAKARTA - Menteri Desa PDTT Eko Putro Sandjojo dan Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara secara khusus membuka final Liga Desa 2017 di Stadion Purnawarman, Kabupaten Purwakarta, Minggu (10/12/2017).

Kick off yang dilakukan Menteri Desa di Lapangan Sepakbola Purnawarman Purwakarta menandai dimulainya duel antara tim Desa Pangulah Selatan, Kabulaten Karawang; dengan Desa Sukarame, Kabupaten Tasikmalaya. Kick off ini pun sekaligus menjadi tanda dimulai kembali Liga Desa 2018 mendatang.

Dalam pertandingan final tersebut, Desa Sukarame keluar sebagai Juara Liga Desa 2017 setelah sukses meredam perlawanan Desa Pangulah Selatan dengar skor tipis 1–0.

Dalam kegiatan, sebanyak 270 desa di wilayah Provinsi Jawa Barat dan Banten terlibat Liga Desa 2017. Kategori yang dikompetisikan antara lain berumur 19–22 tahun. Untuk 2018, Kemendes PDTT menyebut, sudah ada 19 provinsi di Indonesia yang akan turut ambil bagian.

Menteri Desa Eko Putro Sandjojo mengatakan, Liga Desa merupakan salah satu program dari kementerian yang dia pimpin. Program ini bertujuan menciptakan pemberdayaan masyarakat desa melalui cabang olahraga yang banyak digemari di seluruh dunia, yakni sepak bola. “Ini salah satu program dari Kemendes PDTT dalam rangka pemberdayaan masyarakat desa,” ungkap Eko di Stadion Purnawarman, Minggu.

Selain itu, dia juga menekankan adanya pembangunan kultur olahraga di setiap perdesaan. Sehingga begitu kultur tersebut sudah terbangun, pihaknya akan segera mengefektifkan program desa dengan fasilitas olahraga lengkap.

“Liga Desa 2017 ini merupakan percontohan untuk menyalurkan potensi sepak bola di tengah masyarakat. Tahun 2018 kami gelar dengan skala yang lebih besar, ditambah dengan program desa dengan fasilitas olahraga,” katanya.

Di bagian lain, Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi menyebutkan, Tim ASAD Jaya Perkasa merupakan salah satu potensi sepak bola yang berhasil dikembangkan di Purwakarta. Sebagaimana diketahui, ASAD sendiri merupakan singkatan dari Asli Sepakbola Anak Desa.

“Desa itu selalu menyimpan banyak potensi, salah satunya potensi sepak bola. Sama dengan Pak Menteri yang mencari bibit sampai ke pelosok desa, ASAD Jaya Perkasa itu isinya anak desa semua,” tutur Dedi.

Sebelum menghadiri Final Liga Desa 2017, dua menteri tersebut diketahui meresmikan kolam renang indoor milik Pemkab Purwakarta, masih di kawasan yang sama.
(sha)
Berita Terkait
Turnamen Sepak Bola...
Turnamen Sepak Bola Amatir, Oknum Anggota DPRD Kota Tangsel Tinju Wasit
Pertandingan Sepak Bola...
Pertandingan Sepak Bola Liga Santri 2022 Ricuh, Ini Penyebabnya
Jadi Sorotan, Inilah...
Jadi Sorotan, Inilah Penampakan Jersey Ketiga Manchester City
Invasi Rusia, Liga Sepak...
Invasi Rusia, Liga Sepak Bola Ukraina Terhenti
Nostalgia Sepak Bola...
Nostalgia Sepak Bola 'Kampung' di atas Gedung Pasar Utara Jakarta
Pemerintah Izinkan Sepak...
Pemerintah Izinkan Sepak Bola Liga 1 Bergulir Kembali Tanpa Penonton
Berita Terkini
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Hungaria 2026, Hapus Dahaga Gelar 266 Hari
10 jam yang lalu
Raymond/Joaquin Kalah,...
Raymond/Joaquin Kalah, Merah Putih Tanpa Gelar di Indonesia Open 2026
11 jam yang lalu
Campus League The Nationals...
Campus League The Nationals 2026 Resmi Dimulai, UPH dan BINUS Langsung Menang di Laga Pembuka
11 jam yang lalu
Campus League dan Universitas...
Campus League dan Universitas Pelita Harapan Jalin Kerja Sama Majukan Ekosistem Olahraga
11 jam yang lalu
An Se-young Juara Indonesia...
An Se-young Juara Indonesia Open 2026, Rekor Susy Susanti Terancam
13 jam yang lalu
Jonatan Christie Gagal...
Jonatan Christie Gagal Juara, Viktor Lai Taklukkan Istora di Final Indonesia Open 2026
13 jam yang lalu
Infografis
Wasit Jerman Daniel...
Wasit Jerman Daniel Siebert Pimpin Final Liga Champions PSG vs Arsenal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved