Panglima TNI : Kejurnas Karate Sebagai Wadah Penyiapan Atlet TNI

Jum'at, 21 September 2018 - 20:00 WIB
Panglima TNI : Kejurnas...
Panglima TNI : Kejurnas Karate Sebagai Wadah Penyiapan Atlet TNI
A A A
JAKARTA - Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Karate Piala Panglima TNI diharapkan dapat digunakan sebagai wadah penyiapan atlet TNI dan atlet dari kalangan umum. Ajang ini juga akan digunakan sebagai persiapan kareteka sebelum tampil di Olimpiade 2020 di Tokyo, Jepang.

Ini merupakan amanat tertulis Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P. dibacakan Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Laksdya TNI Dr. Didit Herdiawan, M.P.A., M.B.A., pada upacara pembukaan Kejuaraan Nasional Karate Piala Panglima TNI ke-VI Tahun 2018 di GOR Ahmad Yani, Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (21/9/2018).

Menurut Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, dengan semangat keberhasilan dan keuletan atlet TNI di Asian Games XVIII 2018 yang lalu, Insya Allah menjadi modal untuk tampil dengan penuh percaya diri dan keyakinan bahwa Karate Indonesia mampu mengharumkan nama bangsa dalam ajang bergengsi. “Bertandinglah dengan semangat juang dan sportivitas yang tinggi. Tunjukkan prestasi terbaik dengan tetap mengedepankan fair play,” tegasnya dalam rilis yang diterima SINDONews.

Selanjutnya Panglima TNI mengatakan bahwa kesuksesan penyelenggaraan Asian Games XVIII 2018 tidak hanya berhasil memukau dengan pesta pembukaan dan penutupan yang meriah, Indonesia juga berhasil melampaui target peringkat dan perolehan medali. “Khusus cabang olahraga karate, dari 8 kelas pertandingan, Indonesia berhasil merebut 1 Medali Emas dan 3 Medali Perunggu. Saya ikut berbangga, karena Medali Emas Karate Asian Games XVIII 2018 disumbangkan oleh Karateka TNI,” ungkapnya.

Panglima TNI menyampaikan bahwa pencapaian prestasi tidak dengan mudah diperoleh. Itu semua perlu latihan keras dan pantang menyerah, pengorbanan diri, keluarga serta menggantungkan cita-cita besar untuk menjadi yang terbaik, pastilah menjadi bagian dari perjuangan panjang itu. “Saya berharap kejuaraan Piala Panglima TNI ini turut memiliki andil dan menjadi ajang uji tanding hasil latihan serta upaya mewujudkan cita-cita,” katanya.

Kejurnas Karate Piala Panglima TNI ke-VI Tahun 2018 akan menguji hasil pembinaan dan latihan di satuan di mana mereka bertugas, sementara para Karateka Umum akan bertanding di Kelas Cadet, Junior, dan Under-21. “Mereka adalah generasi muda yang siap mengisi kelas-kelas di atas mereka di masa mendatang. Seleksi kelas muda ini merupakan bagian dari peran serta TNI dalam membina generasi muda bangsa yang sehat dan berkualitas,” tutur Marsekal TNI Hadi Tjahjanto.

Pada Kejurnas Karate Piala Panglima TNI yang akan berlangsung selama tiga hari (21 sampai 23 September 2018), para Karateka TNI dari Kotama dan Balakpus TNI akan bertanding pada kelas senior. Adapun tema Kejurnas Karate adalah “Dengan Kejuaraan Karate Piala Panglima TNI ke-VI, Kita Kuatkan Tali Persaudaraan, Kokohkan Jiwa dan Semangat Kebersamaan Guna Mewujudkan Revolusi Mental Generasi Muda Karateka Sejati Untuk Bela Bangsa dan Prestasi Emas Dunia”.

Peserta Kejurnas Piala Panglima ke-VI tahun 2018 berjumlah 1.338 orang, terdiri dari 662 orang Atlet TNI, 584 orang Atlet Umum, serta 192 Offisial dan Pelatih. Khusus peserta TNI, diikuti 31 kontingen yang terdiri dari 2 Mabes TNI, 23 TNI AD, 4 TNI AL dan 2 TNI AU. Sedangkan untuk umum diikuti 19 Pergururan FORKI dan 21 Pengprov FORKI.

Adapun Medali yang diperebutkan, terdiri dari dua kategori yaitu Kategori TNI 19 Emas, 19 Perak dan 38 Perunggu. Sedangkan Kategori Umum (Junior, Cadet, Under-21) 40 Emas, 40 Perak, dan 80 Perunggu.
(bbk)
Berita Terkait
Tingkatkan Prestasi,...
Tingkatkan Prestasi, ASKI Kirimkan 23 Karateka ke Tokyo
Bidik Gelar di Kejuaraan...
Bidik Gelar di Kejuaraan Dunia, PB Shokaido Jaring Karateka Terbaik di Kejurnas 2022
Karate-Do Gojukai Palopo...
Karate-Do Gojukai Palopo dan Luwu Laksanakan Ujian Penurunan Kyu
Indonesia Target Juara...
Indonesia Target Juara Umum di Afro-Asia Traditional Karate Open 2020
Indonesia Ungguli Jepang,...
Indonesia Ungguli Jepang, Pimpin Klasemen Medali Karatedo International Championships 2023
Indonesia Makin Berkibar...
Indonesia Makin Berkibar di Puncak Perolehan Medali Karatedo International Championships 2023
Berita Terkini
Perjalanan Berliku Iran...
Perjalanan Berliku Iran Tulis Sejarah di Piala Dunia 2026
57 menit yang lalu
Tim Kedua Kami adalah...
Tim Kedua Kami adalah Iran, Kisah Solidaritas yang Mengharukan di Piala Dunia 2026
2 jam yang lalu
Mo Salah dan Akhir Penantian...
Mo Salah dan Akhir Penantian 92 Tahun Mesir di Piala Dunia
3 jam yang lalu
Mesir Comeback, Mo Salah...
Mesir Comeback, Mo Salah Antar The Pharaohs Gulung Selandia Baru 3-1
4 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 dan...
Piala Dunia 2026 dan Bayang-bayang Jet Pribadi Infantino
4 jam yang lalu
Kartu Merah Piala Dunia...
Kartu Merah Piala Dunia 2026 Lampaui Edisi 2018 dan 2022
6 jam yang lalu
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved