Indonesia kirim dua Timnas di Java Cup 2012

Selasa, 24 Juli 2012 - 09:39 WIB
Indonesia kirim dua...
Indonesia kirim dua Timnas di Java Cup 2012
A A A
Sindonews.com - Tim Indonesia Senior Selection disiapkan untuk menjadi pengganti Galatasaray pada Turnamen Java Cup 2012 di Stadion Gelora Bung Karno, 26–29 Juli 2012 mendatang. Pendeknya waktu yang dimiliki penyelenggara dijadikan alasan menurunkan dua wakil timnas di ajang tersebut.

Java Cup 2012 awalnya akan diikuti Everton, Galatasaray, tim Indonesia U-23 Selection, dan timnas Malaysia U-23. Namun, kabar mengejutkan datang dari Galatasaray. Secara sepihak klub elite Turki tersebut menyatakan mundur pada akhir pekan lalu.

Juara Super Liga Turki 2011/2012 itu tidak menyebutkan alasan jelas penarikan diri. Namun, menurut media setempat, Galatasaray tidak mendapat tiket pesawat penerbangan reguler. Untuk menyewa pesawat dibutuhkan dana 600.000 euro atau sekira Rp6,9 miliar. Padahal, klub berjuluk Sarı-Kırmızılılar alias Si Kuning-Merah itu hanya menerima 1 juta euro.

Pihak penyelenggara pun segera mencari klub pengganti. Awalnya berkembang rumor, Galatasaray akan digantikan timnas negara lain atau klub asal Amerika Latin seperti Uruguay Selection, Penarol, dan National Montevideo. Namun, penyelenggara membantah lantaran sempitnya waktu untuk memboyong mereka tampil di Tanah Air.

“Isu mengenai adanya klub pengganti Galatasaray, yaitu Penarol dan Uruguay Selection, itu tidak ada karena waktu yang mepet. Kami kemungkinan besar tetap pada rencana awal dan ditambah satu timnas lagi,” ungkap ketua tim penggagas Java Cup 2012 Sihar Sitorus.

Indonesia Senior Selection pun disiapkan pihak penyelenggara demi melengkapi empat tim yang akan bertanding. Tim Indonesia Senior Selection berisi gabungan pemain-pemain dari Kompetisi Indonesian Premier League (IPL) dan Indonesian Super League (ISL).

“Semuanya sedang menyiapkan dua timnas Indonesia untuk ikut serta. Panitia terus berusaha semaksimal mungkin menyiapkan semuanya di saat waktu yang semakin dekat. Kami juga terus berkomunikasi dengan pihak sponsor agar memahami situasi ini,” papar pria yang juga menjabat anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI tersebut.

Kepastian tim Indonesia Senior Selection menggantikan posisi Galatasaray diakui Koordinator Timnas Indonesia Bob Hippy. Pria yang juga menjabat anggota Exco PSSI ini menyatakan telah bicara dengan Pelatih Timnas Indonesia Nil Maizar.
(akr)
Berita Terkait
Duel Sengit! Tuan Rumah...
Duel Sengit! Tuan Rumah Prancis vs Argentina di Toulon Tournament 2022, LIVE di iNews
Luar Biasa! Kanada Juara...
Luar Biasa! Kanada Juara ATP Cup 2022 Usai Bungkam Spanyol
Diikuti 896 Pendekar,...
Diikuti 896 Pendekar, Turnamen Pencak Silat Banyuasin Cup II Digelar
Bupati Winarti Buka...
Bupati Winarti Buka Turnamen Sepak Bola Bupati Cup
Turnamen Mini Soccer...
Turnamen Mini Soccer AKPI Cup 2021 Resmi Digelar
Sedot Wisatawan, Babel...
Sedot Wisatawan, Babel Gelar Turnamen Golf Gubernur Cup
Berita Terkini
Media Norwegia Pertanyakan...
Media Norwegia Pertanyakan Gol Inggris, Sebut Berpotensi Jadi Skandal Wasit Terbesar
50 menit yang lalu
Pemain KolombiaJaminton...
Pemain KolombiaJaminton Campaz Diancam Dibunuh Usai Tersingkir dariPiala Dunia 2026
1 jam yang lalu
Selebrasi Liar Lautaro...
Selebrasi Liar Lautaro Martinez Lolos dari Kartu Merah, Begini Penjelasan FIFA
2 jam yang lalu
Comeback McGregor Berakhir...
Comeback McGregor Berakhir Tragis, Cedera di Detik Pertama dan Kalah TKO
3 jam yang lalu
Luis Figo Ramaikan Pesta...
Luis Figo Ramaikan Pesta Bola HGI 2026, KORMINAS Perkuat Pengembangan Olahraga Pikiran
5 jam yang lalu
Goal Aksis U-15 dan...
Goal Aksis U-15 dan Akademi Persib U-18 Juara Hydroplus Soccer League All-Stars 2025/2026
7 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved